Фотографии и другие материалы, присланные к пятидесятилетию
(продолжение 4)

Продолжение 5

Владимир Корогод


Встреча однокурсников.
Слева направо: Миша Беспалов, Света Валаева, Дима Тихонов, Люда Чуприкова, Володя Корогод.


Татьяна Рябых

Окончила кафедру биофизики. Всю жизнь проработала в НИИ Онкологического научного центра. Доктор биологических наук. В настоящее время – пенсионер.


В лаборатории (2008)

 


Новый год в доме известного физика В.С. Летохова

С отцом хронобиологии проф. Халбергом (1994)

С сыном Дмитрием Полетаевым и племянником писателем С.Ю.Нечаевым (2014)

Выйдя на пенсию, в первый раз в жизни взяла в руки японскую кисть, стала обучаться японской живописи, участвовать в выставках и конкурсах (Япония). Трижды мои работы входили в число лучших 500 работ Японии за год. Дважды были награждены призами.


C известным японским художником Оу Суко (2011)
     
У своих картин на выставках (2013-2014  гг). Под ними дипломы.

 


Фрагмент из книги 1678 г., где поминаются мои предки

Чтобы дать работу освободившемуся левому (логическому) полушарию головного мозга, занялась генеалогией своей семьи. Увлеклась необыкновенно, так как это подобно детективному поиску. По отдельным фамилиям построила деревья до 13-15 колен. Сейчас с сестрой и племянником готовим книгу об истории семьи.
Сын Дмитрий также окончил физический факультет МГУ.

 

 

 


Александр Заседателев

Окончил кафедру биофизики, аспирантуру в Институте молекулярной биологии (сейчас ИМБ РАН).
Заседателев Александр – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий лабораторией биологических микрочипов Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН (Москва), заведующий кафедрой молекулярной и клеточной биологии Московского физико-технического института. Лауреат российской Премии Галена (2014), кавалер ордена Академических Пальм Франции (2016). Автор и соавтор 190 научных работ и 37 патентов


Виктор Шаталов

Шаталов Виктор, окончил кафедру математики физического факультета МГУ. Защитил кандидатскую(1974 г.) и докторскую (1989 г.) диссертации по специальности Дифференциальные уравнения и математическая физика. Профессор.
С 1973 по 1989 гг работал в Институте инженеров гражданской авиации, далее с 1990 по 1998 работал в качестве приглашенного профессора в Потсдамском Университете (Германия) в университете Sophie-Antipolis (Франция), Royal Institute of Technology (Швеция), Lund University (Швеция), Isaac Newton Institute for Mathematical Sciences (Кембридж, Великобритания). С 1998 по настояшее время работает в исследовательском центре (МСЦ-В) программы оценки загрязнения Европы (ЕМЕП) при ЕЭК ООН. С 2007 параллельно работает в АНО ЭСЦ-В – консультации российским предприятиям по регистрации химических веществ для поставок в ЕС (использование IT-технологий).
Участвовал в работе различных конференций в России и за рубежом, а также в работе Руководящего Органа ЕМЕП.
Имеет более 150 научных работ по следующим направлениям: дифференциальные уравнения в частных производных, обыкновенные дифференциальные уравнения, глобальный анализ, теория дифференциальных уравнений в пространствах нескольких комплексных переменных, операторные алгебры, асимптотическая теория, приложения математических методов к задачам квантовой механики и электродинамики, математическое моделирование (расчет переноса стойких органических загрязнителей по воздуху). В zbMath приводятся сведения о 135 работах.Опублиаовано 7 монографий и учебное пособие в издательствах Наука, Высшая школа, Springer Verlag, Valter de Gruyter, CRC Press, Kluwer Academic Publishers, Academie Verlag.
Наиболее существенными работами являются работы по дифференциальным уравнениям в частных производых на комплексных многообразиям и по ресургентному анализу.


Женат (с 1967 года), имеет двоих детей и двух внуков. Дочь – Амелина Анна Викторовна – работает в организованном ей вместе с подругой Центре внешкольного образования Прометей в Протвино, сын – Шаталов Михаил Викторович является специалистом 1С. Младший внук (15 лет) увлекается теннисом и имеет первый разряд.


Лариса Михайлина

Окончила кафедру Физики полупроводников. Дочь Наталья также окончила физический факультет МГУ.


С дочерью и внучкой


Виктор Пожидаев

50 лет назад я окончил кафедру “Теория колебаний» и пришел на работу в Институт радиотехники и электроники Академии наук. Здесь я и работаю до сих пор, дослужившись до главного научного сотрудника. Область моих исследований – распространение радиоволн различных диапазонов в атмосфере. Монографий и учебников я не написал, но некоторые мои труды в соавторстве вышли. Радость мне доставляют два внука пяти и двух лет, которые пока склонности к технике не проявляют.


Владислав Коровкин

    Закончил кафедру электроники. Диплом делал в ФИАНе по взаимодействию лазерного излучения с веществом (стреляли по мишеням и измеряли параметры разлета плазмы). Так что в конце 1967 года на факультете почти не появлялся.
    После окончания физфака по распределению был направлен в НИИ Приборостроения Министерства общего машиностроения СССР (с 1992 года Российский НИИ Космического приборостроения – РНИИ КП), где и проработал с 1968 по 1995 год. Попал в подразделение, разрабатывавшее лазерные приборы и системы для ракетно-космической отрасли. Непосредственно участвовал в разработках в области лазерной гироскопии. Результат – полтора десятка статей в закрытой печати по экспериментальному исследованию процессов в кольцевых газовых лазерах. Подготовил на эту тему кандидатскую диссертацию, но защитить ее не удалось, поскольку в начале 1980-х годов данная тематика была закрыта, как не соответствующая профилю предприятия. После этого, будучи уже начальником лаборатории, занимался разработкой первых волоконно-оптических систем передачи информации для наземных измерительных пунктов, принимавших и обрабатывавших телеметрическую информацию с космических аппаратов. Результат – одна система, доведенная до мелкосерийного производства (первая в отрасли), несколько закрытых статей и десятка полтора изобретений, в авторских свидетельствах на которые в большинстве случаев лишь перечислены авторы даже без указания названия.
    В конце 1980-х годов был назначен директором одного из малых предприятий, созданных в НИИ Приборостроения, как и на большинстве других оборонных предприятий. Основная цель таких структур заключалась, как известно, в увеличении заработной платы сотрудников за счет их участия во временных творческих коллективах, которые эти структуры организовывали, заключая договоры со своим предприятием. По сути, люди получали дополнительную зарплату за выполнявшуюся ими основную работу. Однако мы на своем предприятии пытались вести и самостоятельные разработки медицинской техники. В частности, был разработан лапароскоп и комплект хирургического инструмента к нему, успешно прошедший клинические испытания и внесенный в перечень разрешенной к применению медицинской техники. По своим характеристикам он не уступал лучшим зарубежным образцам. Но для его серийного производства у нас не было ни финансовых, ни организационных возможностей. Чиновники здравоохранения предпочитали закупку импортного оборудования, поскольку это было связано с зарубежными командировками за счет соответствующих фирм.
    Когда стал директором малого предприятия, то невольно пришлось изучать советское, а затем российское налоговое законодательство, которое тогда только зарождалось. Будучи выпускником физфака, относился к этому делу серьезно, систематизируя и анализируя все непрерывно появлявшиеся изменения и дополнения. Жена в это время преподавала в Институте международного бизнеса при Академии внешней торговли. Она предложила оформить накопившиеся заметки в виде книги. Так родилось пособие «Налоговая проверка предприятия» (авторы
В. В. Коровкин и Г. В. Кузнецова), которое и было издано в 1994 году издательством «Стрикс». Оно оказалось востребованным и с текущими изменениями и дополнениями ежегодно переиздавалось вплоть до принятия Налогового кодекса РФ. Общий тираж составил около 120 тысяч экземпляров. Книгу использовали в качестве учебного пособия даже в Финансовой академии.
    В 1995 году жене предложили работу в Торговом представительстве РФ в Мексике, и мы уехали в Мехико, где я преподавал физику в школе при Посольстве РФ. А попутно продолжал работать над вопросами налогообложения. За четыре года было написано и издано около десятка книг, посвященных налогообложению отдельных отраслей и видов операций. Последняя из них «Налогоплательщик и налоговые органы», изданная в 1999 году, была посвящена анализу только что принятой тогда первой части Налогового кодекса РФ.


 Группа учителей и один из классов школы при Посольстве РФ в Мексике 

На могиле Троцкого в Мехико. Справа - жена и дочь

    В 1999 году мы вернулись в Москву, и я поступил на работу во Всероссийскую государственную налоговую академию тогдашнего Министерства по налогам и сборам РФ. Сначала был преподавателем кафедры «Налоги и налогообложение», а затем начальником научно-исследовательского отдела академии и доцентом кафедры «Налоговое право». Читал лекции по курсу Налоги и налогообложение и различным разделам Налогового кодекса РФ. Постепенно (по мере моего знакомства с теорией и историей вопроса) курс Налоги и налогообложение трансформировался в курс Теория и история налогообложения.
    В 2003 году мы с женой снова уехали в Чили, куда она была назначена Торговым советником РФ, где и пробыли до 2011 года. За это время наработки, созданные в Налоговой академии, превратились в солидную книгу «Основы теории налогообложения» объемом 36 печатных листов. Из задуманной же книги по истории налогообложения была реализована лишь первая часть – «Очерки истории государственного хозяйства, государственных финансов и налогообложения в Древнем мире» объемом 46 печатных листов. Дальнейшая работа над историей налогообложения была отложена, поскольку меня заинтересовала пенсионная система Чили, о которой у нас много говорили, но мало что знали. Непосредственное изучение пенсионного законодательства Чили и работ чилийских экономистов вылилось в книгу «Пенсионные системы индивидуальной капитализации в теории и на практике» объемом 31 печатный лист и несколько статей в специальных журналах.

        

    В конце своего пребывания в Чили на проходившем в Сантьяго международном авиационно-космическом салоне я встретил своих старых коллег по Российскому НИИ Космического приборостроения. За это время они выделились в самостоятельное предприятие Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения». По их предложению по возвращении из Чили я пошел работать к ним в должности помощника начальника отделения, занимаясь организационно-административными вопросами. По сути, вернулся к своей исходной точке, но на новом витке. А в свободное время работаю еще и над книгой по финансовой истории России с древнейших времен. Как выяснилось, вопросов здесь больше, чем ответов, и дальше XI века пока не сдвинулся, но надеюсь в обозримом будущем закончить хотя бы первую часть.
    Ну и достижениях в семейной жизни. Женат уже почти полвека (с 1970 года). Жена Кузнецова Галина Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры Мировая экономика Российского экономического университета им Г. В. Плеханова. У нас двое детей. Сын Коровкин Владимир 1971 года рождения, окончил МВТУ им. Баумана и Московский институт международного бизнеса, работает в сфере экономики. В настоящее время руководитель исследовательской лаборатории инноваций и цифровых технологий Московской школы управления Сколково. Дочь Коровкина Надежда 1982 года рождения, окончила Всероссийскую академию внешней торговли, работала в Министерстве экономического развития и торговли, была начальником экономического отдела Торгового представительства РФ в Аргентине, в настоящее время маркетолог одной из фирм. Имеем двух внучек. Одна окончила исторический факультет Высшей школы экономики, а другая учится на первом курсе Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.


Дом-музей Пабло Неруды Исла Негра

 Остров Пасхи - самая западная точка Чили

К югу от Сантьяго. Край озер.
Вместе с семьей сына

Александр Овчинников

Хобби Саши Овчинникова – охота, рыбалка (из архива Т. Макаровой)

                          
                         


Любомир Тотх

Privet vsem.
Lubomir Toth


Маттерхорн

В горах Словакии

Вид с южной башни близнецов за 3 месяца до ...

Библиотека MIT

Татьяна Воробьёва

Воробьёва Татьяна, выпускница кафедры Биофизики физического факультета МГУ им. Ломоносова (1968 год выпуска - но лето, а не зима как у всех, - брала отсрочку на полгода для защиты диплома в связи с рождением сына - поэтому, наверное, меня в списках выпускников нет)
С 1983 г. - канд ф.-м.н. - защищалась в пору работы на кафедре Биофизики Биологического факультета МГУ.
В период с 1996-го по 2000-е: обретение богословского образования - в Свято-Филаретовском православно-христианском институте (диплом - бакалавра богословия и свидетельство о прослушанном курсе магистратуры).


На лекции в
Свято-Филаретовском институте

С сыном и внучкой на даче

Продолжение 5