Заключение

    В 2010 г. Большой адронный коллайдер ЦЕРН начал систематическую работу по ускорению протонных пучков и их столкновениях в точках расположения детекторов. Первые данные для соударений протонов при энергии соударении 900 ГэВ и 2,36 ТэВ были получены уже в конце 2009 г. Эти самые первые результаты могли сравниваться с существующими данными ЦЕРНа для соударений протонов при 900 ГэВ и данными Тэватрона, работающего при энергии соударений протонов и антипротонов около 2 ТэВ. Следующий набор данных с интегральной светимостью чуть выше 1 фб-1 будет получен в течение 2010-2011гг. для взаимодействий протонов при энергии 7 ТэВ.
    Результаты, характеризующие детектор ATLAS и систематизированные в труде CERN-OPEN-2008-020,относятся к энергии соударений 14 ТэВ, проектной энергии Большого адронного коллайдера LHC. Объем этого труда составляет более 1800 страниц и только малая часть результатов работ сотрудничества ATLAS представлена в нем.
    Выше приведенные данные соответствуют результатам этого труда и относятся также к энергии соударений 14 ТэВ. Большая часть приведенных результатов может быть получена при интегральной светимости 1 фб-1. Временные рамки получения результатов составляют несколько лет, в зависимости от того, при какой энергии и светимости будет работать коллайдер. В перспективе планируется высокий темп накопления статистики в десятки и сотни фб-1 за год. Результаты при энергии 7 ТэВ, если не приведут к открытию новых частиц, позволят значительно расширить пространство исключенных параметров моделей новой физики.
    В данной работе приведено описание подсистем детектора ATLAS, характеристик работы детектора и методов решения главных физических задач современной физики частиц, для которых предназначен этот детектор. Задача пособия предполагает продемонстрировать сложную многоступенчатую структуру современного эксперимента физики частиц. Эта структура включает создание и поддержание работоспособности самых разных детектирующих подсистем детектора. Программная математическая часть детектора должна собирать, анализировать данные подсистем и передавать отобранную и преобразованную информацию для дальнейшего физического анализа сообществом участников эксперимента, распределенных по странам, университетам, институтам разных континентов. Оптимизация затрат на получение результата и контроль их правильности, согласованности также являются необходимыми этапами работы.
    Россия внесла значительный вклад в создание Большого адронного коллайдера и его детекторов. Хочется надеяться, что и в обработке и анализе результатов российские физики проявят себя на высоком уровне.

previoushome

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru