Введение

    Научное исследование представляет собой взаимодействие двух основных подходов к работе с информацией. С одной стороны это − получение новых, ранее неизвестных фактов об объектах окружающей действительности. С другой стороны это – сопоставление нового знания с тем, что было известно об этих объектах ранее. Эти два основных подхода требуют создания удобных и эффективных в использовании информационных систем, чаще всего называемых базами данных (БД), в которых накапливаются и систематизируются данные определенного типа.
    Такого рода системы давно известны и широко распространены. Широко используемым в научных исследованиях являются большие таблицы, в которые сводится самая разнообразная информация об определенных объектах, публикуемые в специальных изданиях. В области ядерных данных это − журналы типа “Atomic data and Nuclear Data Tables”. Такие БД наряду с очевидным преимуществом в виде систематизации большого количества разнообразных данных имеют столь же очевидный недостаток − отсутствие эффективного средства поиска конкретных данных, который, по существу, может быть реализован лишь в виде достаточно последовательного перебора содержания разделов, в которых информация тем или иным способом рассортирована.
    В последнее время широкое распространение получили электронные БД (как правило реляционные, в которых данные определенного типа собраны в отдельные столбцы, между которыми с помощью развитого программного обеспечения могут устанавливаться самые разнообразные соотношения – реляции), полностью лишенные отмеченного ранее недостатка БД предыдущих поколений. Таким образом, с точки зрения накопления и поиска информации электронные БД обладают очевидными преимуществами.
    Более того, сочетание огромного количества накопленных и хорошо систематизированных данных с мощным и гибким программным обеспечением по их поиску и установлению любых реляций между ними приводит к появлению у электронных БД совершенно нового качества, позволяющего организовать работу с накапливаемой информацией на принципиально новом уровне. Дело в том, что любая БД представляет собой, по существу, лишь «склад информации» − набор уже известных данных, фактов и сведений. При этом качество БД, прежде всего, зависит от того, насколько много информации в нее загружено, насколько хорошо эта информация рубрицирована, по какому количеству признаков возможен ее поиск, насколько хорошо организована система этого поиска. Однако одновременный доступ к огромному количеству разнообразных данных и возможности их гибкого поиска по большому количеству разнообразных параметров позволяют смотреть на всю совокупность информации в БД под единым определенными углами зрения и задавать всей совокупности данных вопросы, которые без отмеченных возможностей БД не возникали. Ответы на такие вопросы, которые естественно также не возникали, представляют собой, по существу, новые данные, новую информацию, а в конечном счете – новое знание об изучаемых объектах. Это означает, что современная электронная БД является уже не столько хранилищем известных накопленных ранее данных и фактов, то есть средством информационного обеспечения научных исследований, сколько новым оригинальным средством самих научных исследований, проведение которых невозможно другими способами.
    Зачастую даже относительно простая системная обработка известных данных и фактов выявляет принципиально новую физическую информацию, которая до выполнения обработки таких запросов в используемых БД отсутствовала, а следовательно представляет собой неизвестные ранее данные, сведения и закономерности.
    Прежде всего такие новые данные, факты и сведения представляют собой:

  • неизвестные ранее систематические закономерности, выявляемые на основе совместного анализа результатов многих экспериментов;
  • новые точные и достоверные результаты, полученные на основе объединенной оценки результатов различных экспериментов с учетом их систематических погрешностей;
  • оценки результатов экспериментов, которые не были  или не могут быть проведены.

    Описанию основных ядерно-физических БД, созданных и поддерживаемых в ЦДФЭ НИИЯФ МГУ, их возможностей для проведения научных исследований и новых, полученных с использованием этих возможностей научных результатов посвящено настоящее учебное пособие. -
   
Подробный путеводитель по БД ЦДФЭ НИЯФ МГУ приведен в учебном пособии [1].

homenext

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru