Введение В представляемой лекции рассматриваются современные
представления о влиянии различных проявлений солнечной активности на состояние
околоземного космического пространства (ОКП), то есть на космическую погоду, и
обсуждаются основные физические явления, наблюдающиеся в околоземном
пространстве и на Земле, вызванные указанными проявлениями солнечной активности. Лекции, с материалами которых необходимо ознакомиться при изучении данной лекцииТак как космическая погода является как следствием ОКП целого ряда различных процессов на Солнце и в гелиосфере, так и причиной изменений, происходящих в ОКП, при ознакомлении с данной лекцией необходимо использование материалов других глав данного учебника: Магнитные бури и магнитосферные суббури. (В.В. Калегаев, И.И. Алексеев, А.П. Кропоткин) Проникновение космических лучей в магнитосферу Земли. (Б.Ю. Юшков) Радиационная опасность на околоземных орбитах и межпланетных траекториях космических аппаратов. (Н.В. Кузнецов) Особенности действия космической радиации на биологические объекты и радиационный риск длительных космических полетов. (А.В. Шафиркин, В.В. Бенгин) Помимо этого, будет полезно ознакомиться с литературой, рекомендуемой в разделе "Дополнительные материалы" по смежным темам:
Используемые определения и терминыСолнечная активность
Солнечная активность (СА) − совокупность динамичных процессов на Солнце, вызывающих соответствующие изменения в гелиосфере и активизирующих магнитосферные возмущения. СА связана с активными областями (AO)солнечной атмосферы, которые представляют собой совокупность быстро меняющихся образований (пятна, флоккулы, вспышки, корональные дыры и др.), и процессами (всплески радиоизлучения, солнечные космические лучи, корональные выбросы массы и др.). Солнечная активность меняется во времени, эти изменения цикличны, наиболее выражен 11-летний цикл СА. Численно СА характеризуется различными индексами солнечной активности, среди которых наиболее распространенным является числа Вольфа (относительное цюрихское число солнечных пятен). С учетом чередования магнитной полярности солнечных пятен физически более обоснован 22-летний цикл СА (подробнее см. материалы по теме "Солнце, солнечное излучение и гелиосфера".) Солнечно-земные связи
Солнечно-земные связи − это система прямых или опосредованных физических связей между гелио- и геофизическими процессами. Земля получает от Солнца свет и тепло, обеспечивающие освещенность и среднюю температуру ее поверхности, подвергается комбинированному воздействию УФ- и рентгеновского излучения, солнечного ветра, солнечных космических лучей. Вариации мощности этих факторов при изменении уровня СА вызывают цепочку взаимосвязанных явлений в межпланетном пространстве, в магнитосфере, ионосфере, нейтральной атмосфере, гидросфере, биосфере, и, возможно, литосфере Земли [2]. Геоэффективные солнечные событияГеоэффективными в солнечно-земной физике принято называть события, непосредственно влияющие на радиационную, геомагнитную и электромагнитную обстановку в околоземном пространстве (ОКП). Источником таких событий являются явления и процессы, происходящие в атмосфере Солнца и гелиосфере.Явления, которые могут стать причиной геоэффективных солнечных событий:
Kосмическая погодаВпервые определение понятия «космическая погода» было дано в США в 1995 г при
разработке национальной программы NSWP - National Space Weather Program . |