Прогнозирование радиационной опасностиСхема компьютерного пакета программУчитывая изменяющиеся радиационные условия в космическом пространстве, а также постоянное совершенствование моделей потоков частиц радиационных полей, возможности прогнозирования радиационных условий на КА в полной мере проявляются при использовании компьютерной техники. Более того, компьютерные версии моделей потоков частиц в космическом пространстве, объединенные с генератором координат орбит КА, с компьютерными версиями моделей прохождения частиц за экраны и радиационных эффектов, позволяют создавать целые информационные комплексы (ИК), которые существенно сокращают временные затраты при задании требований к космической технике в части их радиационной чувствительности (стойкости) на борту КА. По указанной схеме в НИИЯФ МГУ разработаны алгоритмы и программное обеспечение, в котором используются модели НИИЯФ МГУ и первые редакции которых были стандартизированы (ГОСТ 25645.138-86, ГОСТ 25645.139-86, ГОСТ 25645.150-90, ГОСТ Р 25645.165-2001).
Модели радиационного окружения в интерактивных информационных системахВ зарубежной практике для прогнозирования радиационной опасности разработаны интерактивные информационные системы, в которых используются компьютерные версии моделей радиационного окружения. В таблице приведены только те из зарубежных моделей, которые наиболее часто используются для практических применений и включены в информационные системы:
Пример расчета эквивалентной дозы
На предварительном этапе проектирования космического полета важно сделать
предварительные оценки радиационной опасности на заданной траектории (орбите) с
учетом защиты оборудования для обеспечения его работоспособности. Эти оценки
проводят для защиты в простой конфигурации (сфера, плоскость) в зависимости от
ее толщины, что в дальнейшем позволяет использовать эти данные для уточняющих
расчетов с учетом реальной конструкции и компоновки КА.
Прогнозирование радиационной опасности для КА в межпланетном пространстве должно
учитывать влияние фоновых потоков частиц ГКЛ и стохастических потоков частиц СКЛ.
Причем для последних согласно модели определяется верхний предел энергетического
спектра потоков частиц и, соответственно, верхний предел характеристик
радиационного воздействия, которые не могут быть превышены с определенной
вероятностью за время полета. Пример расчета частоты ОСЭПри оценках возникновения одиночных эффектов необходимо разделять случаи устойчивых и перемежающихся отказов. Для устойчивых отказов рассчитывается количество отказов с использованием потока частиц, воздействующего в течение заданного промежутка времени (так же как и при расчетах поглощенной дозы).
Для перемежающихся отказов (сбоев) необходимо учитывать вариации потоков частиц на орбите и рассчитывать усредненные (за много витков орбиты) и максимальные (на коротких участках орбиты) значения частоты ОСЭ. Причем при анализе результатов следует иметь ввиду, что максимальная частота сбоев от потоков частиц разных радиационных полей возникает на разных участках орбиты, а расчет частоты сбоев от потоков частиц СКЛ (появляющихся эпизодически) для упрощения расчетов может быть проведен только для пиковых потоков, то есть для наихудшего случая за время существования события. Считается, что такой поток существует в течение нескольких часов и поэтому рассчитывается с учетом функции проникновения пикового потока на наиболее опасный участок витков орбиты (максимальный пиковый поток) или на орбиту в целом (средний пиковый поток). Пример расчета поглощенной дозы на круговых околоземных орбитахПотоки электронов и протонов РПЗ являются важным источником радиационной опасности в орбитальных полетах КА в околоземном космическом пространстве. Вклад потоков частиц РПЗ в величину общей поглощенной дозы преобладает над вкладом от потоков частиц ГКЛ и СКЛ.
Пример расчета частоты (количества) одиночных случайных эффектов на круговых околоземных орбитах
При прогнозировании возникновения одиночных случайных эффектов (ОСЭ) на борту КА
помимо радиационных условий на орбите (с учетом толщины защитных экранов)
необходимо учитывать тип эффекта (сбои или устойчивые отказы) и пороговое
значение ЛПЭ этого эффекта.
При прогнозировании устойчивых одиночных случайных эффектов (устойчивых отказов) потоки протонов РПЗ не учитываются, так как электронные компоненты, как правило, имеют высокий порог ЛПЭ возникновения этих эффектов (более 20 МэВ/(мг/см2)), который не могут превысить возникающие в ядерных реакциях остаточные ядра. Выводы к параграфу «Прогнозирование радиационной опасности»Существующие интегрированные пакеты программ, разработанные с использованием моделей потоков частиц радиационного окружения и моделей радиационных эффектов, позволяют оперативно и с необходимой полнотой обеспечить количественную оценку радиационной опасности, ожидаемую на борту КА на заданной орбите и в заданный период времени.
|