Проникновение СКЛ низких энергийПроникновение СКЛ низких энергий в магнитосферу определяется взаимодействием силовых линий полярных шапок с межпланетным полем, которое зависит от ориентации межпланетного магнитного поля.
Левая панель соответствует отрицательному значению Bz (поле направлено вниз), правая панель − положительному Bz. Индекс 1 соответствует положительному направлению межпланетного магнитного поля (от Солнца, Bx > 0), индекс 2 - отрицательному значению Bx. Видно, что на левой панели в случае 1 конфигурация магнитных силовых линий позволяет частицам, идущим от Солнца, беспрепятственно проникать в северную полярную шапку. Пример наблюдения проникновения СКЛ в полярную шапку на ИСЗ КОРОНАС-Ф [20]. На верхнем рисунке в полярной шапке наблюдаются повышенные потоки частиц от предыдущих вспышек (в частности, протоны с энергиями 1-5 МэВ), однако их уровень невелик. Так, потоки электронов с энергиями 0.3-0.6 МэВ ниже, чем во внешнем радиационном поясе. На нижнем рисунке приведены данные измерений после мощной солнечной вспышки 28 октября 2003 г. Потоки всех частиц выросли на 2-3 порядка по величине и практически постоянны внутри расширившейся полярной шапки, границы проникновения частиц заметно сдвинулись к экватору. На правой оси ординат представлена инвариантная широта Λ, определяемая из соотношения cos2Λ = 1/L. Проникновение СКЛ низких энергий в спокойных геомагнитных условиях
Энергичные частицы СКЛ, генерированные во время солнечной вспышки,
распространяются в межпланетном пространстве существенно быстрее, чем
корональные выбросы массы, генерированные теми же вспышками. В случае
изолированной во времени вспышки частицы проникают в спокойную, т.е.
невозмущенную магнитосферу. На рисунке показано положение границ проникновения
протонов СКЛ с энергией
Проникновение СКЛ низких энергий в возмущенных геомагнитных условиях
Зависимость положения границ проникновения СКЛ от геомагнитной возмущенности
(Dst-вариации) по данным ИСЗ SAMPEX [23]. В отдельные моменты временные
зависимости положения границ и
Зависимость положения границ проникновения СКЛ от геомагнитной возмущенности
(Kp-индекса) по данным ИСЗ SAMPEX [23]. Так же, как и на предыдущем рисунке, в
целом наблюдается хорошая корреляция инвариантной широты границы с
Зависимость положения границ проникновения СКЛ по данным ИСЗ КОРОНАС-Ф [20] от
геомагнитной возмущенности во время периода экстремально высокой солнечной
активности
Корреляция положения границы проникновения СКЛ с геомагнитными индексамиВ ряде работ взаимосвязь между геомагнитными индексами и положением границ проникновения СКЛ исследовалась статистическими методами – вместо рассмотрения отдельных интервалов времени измеренные данные объединялись в большие массивы. Пример такого подхода с использованием данных ИСЗ SAMPEX [23] приведен на рисунке. Видна явная высокая корреляция между параметрами (r~0.76), однако разброс точек велик.
При использовании другого параметра (Kp-индекса) наблюдается та же картина – высокая корреляция (r~ -0.77) и большой разброс точек (использованы данные ИСЗ SAMPEX [23] – альфа-частицы).
Аналогичным образом исследовалась зависимость положения границы проникновения
СКЛ от Dst для утреннего (слева) и вечернего (справа) секторов MLT по данным ИСЗ
КОРОНАС-Ф [20] . Использовались данные измерений в 2001-2003 гг.
Значительный разброс точек на диаграммах «инвариатная широта – Кр» или «инвариатная
широта – Dst» привел к попыткам ввести некий комбинированный индекс,
сконструированный из стандартных индексов.
К сожалению, индекс AE с 2002 г. не определяется. Λ = a + b·Dst + c·Kp при этом определялись коэффициенты корреляции двух величин (rD для Λ и Dst, rK
для Λ и Кр) и коэффициент множественной корреляции r для трех параметров по
данным ИСЗ КОРОНАС-Ф. В ряде случаев можно пренебречь зависимостью от одного из
параметров (чаще – от Dst), но в целом картина получается довольно сложной, для
разных видов частиц и энергий получены разные зависимости от местного времени.
Зависимость широты границы проникновения СКЛ от локального времениЗависимость границ проникновения СКЛ (альфа-частицы с энергиями 8-15 МэВ/нуклон) от локального времени по данным ИСЗ SAMPEX [23]. Введена поправка на величину геомагнитной возмущенности путем вычитания из измеренной инвариатной широты величины Dst/19.11. Граница проникновения близка к окружности размером 25.8º как в северном, так и в южном полушарии. Центры окружностей смещены от полюсов на величину порядка 1º в направлении 21-22 часов местного времени. Отметим, что разброс точек составляет несколько градусов.
ЗаключениеПроникновение галактических и солнечных космических лучей в магнитосферу Земли на качественном уровне может быть описано в рамках разработанной Штермером теории движения заряженных частиц в поле магнитного диполя. Основным методом исследования траекторий частиц для реального геомагнитного поля является численное интегрирование уравнения движения. Аналитические и численные методы показывают, что существует максимальная жесткость (импульс, отнесенный на единицу заряда), выше которой частица может попасть из бесконечности (реально – с границы магнитосферы) в заданную точку в магнитном поле с любого направления, и минимальная жесткость, ниже которой частица вообще не может попасть в заданную точку. Область между этими жесткостями (пенумбра) содержит как разрешенные (приходящие из бесконечности), так и запрещенные траектории, перемежающиеся сложным образом. Поэтому используется усредненная характеристика – эффективная жесткость обрезания. Планетарное распределение эффективной жесткости обрезания в первом приближении соответствует описанию геомагнитного поля как поля смещенного относительно центра Земли и наклоненного диполя. В высокоширотных областях (геомагнитная широта более 60°) штермеровское определение жесткости обрезания не применимо, т.к. геомагнитное поле становится существенно несимметричным (сказывается вытягивание силовых линий в хвост магнитосферы). В этой области используются главным образом экспериментальные данные по проникновению СКЛ во время вспышек. Частицы низких энергий (до сотен МэВ) проникают в полярные шапки, при этом динамика низкоширотной границы проникновения СКЛ определяется геомагнитной возмущенностью. Анализ данных глобальной сети нейтронных мониторов во время больших солнечных вспышек позволяет определить спектр протонов СКЛ вплоть до нескольких ГэВ.
|