Ускорительные комплексы для получения пучков радиоактивных ядерУскорительные комплексы для получения пучков радиоактивных ядер работают в различных научных центрах (рис. 4.1).
Ниже даны краткие характеристики некоторых установок, использующих метод ISOL и метод фрагментации In-Flight. Метод ISOL В Европе функционируют и разрабатываются проекты нескольких ускорительных комплексов для получения радиоактивных пучков по методу ISOL. Их можно сгруппировать по типам источников первичных пучков и ускорителей вторичных частиц.
ARENAS - комплекс для получения пучков радиоактивных ядер в Louvain-la-Neuve (Бельгия). Схематически ускорительный комплекс, состоящий из трех циклотронов для получения и последующего ускорения частиц показан на рис. 4.2. Радиоактивные пучки получаются в результате бомбардировки специально подобранных мишеней пучком протонов с энергией 15-30 МэВ, ускоренном на циклотроне CICLONE 30. Несмотря на то, что на CICLONE 30 можно получать токи протонов до 500 мкА, для производства вторичных пучков оказывается достаточно тока ~ 200 мкА, что соответствует мощности, развиваемой на мишени ~ 6 кВт. Радиоактивные атомы или молекулы, извлеченные из мишени, затем ионизируются в ионном источнике до зарядовых состояний 1+ - 5+ и транспортируются во второй циклотрон CICLONE. Одновременно с процессом ускорения до требуемых энергий во втором ускорителе происходит сильная сепарация по массам ускоряемых частиц. На рисунке внизу показано также будущее развитие проекта. Вторичный пучок будет дополнительно ускоряться на циклотроне CICLONE 44, функционирующем с 1997 года. В результате будут получены пучки с энергией 0.2 - 0.8 МэВ/нуклон, что особенно существенно для решения астрофизических проблем. В табл. 4.1 приведены характеристики пучков, полученных в настоящее время.
Таблица 4.1 Характеристики пучков, получаемых Louvain-la-Neuve
Получение каждого из пучков является сложной задачей. Так при получении ускоренного пучка 6He возникли следующие проблемы.
Пучок 6He получается в
результате бомбардировки мишени из LiF,
заключенной в графитовый держатель пучком
протонов с энергией 30 МэВ (ток пучка ~150 мкА).
Интенсивность вторичных пучков 6He1+ и 6He2+
приведены в табл. 4.1.Здесь же приведены
характеристики и других ионных пучков
ускорительного комплекса ARENAS. SPIRAL - комплекс в Гренобле
(Франция) является дальнейшим развитием
ускорительного комплекса GANIL.
Комплекс состоит из трех циклотронов (рис. 4.3), два
из которых CSS1 и CSS2 функционируют как тандемы и
ускоряют пучки тяжелых ионов до энергии 95
Мэв/нуклон.
EXCYT (EXotics with Cyclotron and Tandem) - комплекс в национальной лаборатории Катаньи (Италия) В него входят два ускорителя (рис. 4.4): сверхпроводящий циклотрон и тандем с энергией 15 МВ. Цель EXCYT - ускорение радиоактивных пучков до энергий 8 МэВ/нуклон. Пучок первичных частиц, формируемых в ионном источнике SERSE, ускоряется в сверхпроводящем циклотроне, поступает далее на мишень и после масс-сепаратора попадает в зал для экспериментов при низких энергиях. Для проведения экспериментов с высокими энергиями пучок вторичных частиц ускоряется в тандеме SMP. Характеристики вторичных пучков приведены в табл. 4.2. Предусмотрено строительство нового ускорителя - циклотрона для повышения энергии первичного пучка протонов до 200 Мэв. ISOLDE PS Booster Facility - комплекс для получения радиоактивных пучков в CERN (Швейцария). Радиоактивные пучки методом ISOL (рис.4.5) получаются в результате облучения толстых мишеней пучком протонов, ускоренных на синхротроне до энергии 1.4 ГэВ.
Радиоактивные пучки образуются в результате реакций деления, глубоко-неупругих процессов, фрагментации. Ускоренные до энергии 1.4 ГэВ протоны поступают в накопитель PSB (Proton Synchrotron Booster). Импульсный пучок, формируемый в накопителе PSB (~ 3.2·1013 протонов каждые 1.2 секунды), по ионопроводу, расположенному в подземном туннеле, транспортируется на мишени ISOL. Используются две мишени. Одна мишень расположена на прямом пучке протонов, другая - на пучке, повернутом на 400 мрад. Обе мишени обслуживаются роботом, который, находясь в зоне высокой радиации, выполняет все работы по установке и замене мишеней на входах сепараторов вторичных частиц. Радиоактивные ионы, образованные в результате реакций на мишени, ускоряются до энергии 60 кэВ и поступают в масс-сепараторы (рис.4.6).
Используются два сепаратора. Сепаратор GPS (General Purpose Separator) позволяет одновременно выделить три пучка, различающихся по массе в пределах +15% относительно выбранной массы. Разрешение по массам этого сепаратора m/m = 2400. Другой сепаратор (рис.4.7) - сепаратор высокого разрешения HRS (High Resolurion Separator) оборудован двумя магнитами и позволяет получить в стандартном режиме разрешение по массам m/m ~ 10000. С помощью этого сепаратора можно достичь разрешения m/m > 30000. Используя различные комбинации мишеней, на ISOL CERN производятся радиоактивные пучки приблизительно 70 изотопов. Характеристики пучков вторичных частиц приведены в табл. 4.2. В 2000 году энергия вторичных пучков была повышена до энергии 2.2 Мэв/нуклон с помощью линейного ускорителя. Новый комплекс называется REX-ISOLDE.
PIAFE (Production, Ionization, Acceleration of Exotic Beams Facility) - комплекс для получения интенсивных пучков радиоактивных ядер в Гренобле (Франция). Источником радиоактивных ядер служит высокоинтенсивный ядерный реактор (~ 1014 нейтронов/(cсм2)) на тепловых нейтронах. Схематически ускорительный комплекс показан на рис. 4.8 и 4.9. Образующиеся в результате деления 235U радиоактивные ядра попадают в ионный источник, однократно ионизируются и затем инжектируются в циклотронный комплекс SARA, состоящий из двух циклотронов-инжекторов и постускорителя. Вторичные пучки получаются в диапазоне масс A ~ 70 - 150 с энергией 2 - 20 МэВ/нуклон. Характеристики вторичных пучков приведены в таблице 4.2.
MAFF (Munich Accelerator for Fission Fragments) - ускорительный комплекс радиоактивных пучков в Университете Людвига-Максимлиана (Мюнхен, Германия). На рис. 4.10 приведена схема создаваемого комплекса.
Ионным источником является 25 г. 235U,
расположенного на расстоянии 70 см от центра
ядерного реактора. Поток нейтронов из урановой
мишени составляет SIRIUS - проект лаборатории Резерфорда Апплтона в Дидкоте (Великобритания). В проекте предполагается
использовать пучок протонов синхротрона с
энергией 800 Мэв и током 100 мА для
производства радиоактивных ядер. На втором этапе
радиоактивные пучки будут ускоряться с помощью
линейного ускорителя до энергии 10 Мэв/нуклон.
Таблица 4.2 Интенсивности пучков вторичных частиц радиоактивных ядер в различных европейских проектах
|