Эффективность детектора гамма квантов

    Не все испущенные источником гамма-кванты попадают в детектор. Кроме того, даже попав в детектор, не все гамма-кванты будут в нем зарегистрированы. Для гамма-спектрометрии кроме того важно, чтобы гамма-кванты потеряли всю свою энергию в чувствительной области детектора и были зарегистрированы в пике полного поглощения. Это может произойти как в результате одного фотоэффекта, так и серии последовательных взаимодействий (комптоновского рассеяния и образования пар) с фотоэффектом в конце цепочки таких взаимодействий. Для характеристики детекторов гамма-квантов используются несколько "типов" эффективности.

Абсолютная эффективность (Absolute Efficiency)

    Абсолютная эффективность – это отношение количества гамма-квантов, зарегистрированных детектором (ndet), к количеству гамма квантов, испущенных источником (nem).

εabs = ndet/nem.

Внутренняя эффективность (Intrinsic Efficiency)

    Внутренняя эффективность – это отношение количества гамма-квантов, зарегистрированных детектором (ndet), к количеству гамма квантов, попавших в детектор (nstr).

εint = ndet/nstr.

Эффективность по пику полного поглощения (Full-Energy Peak Efficiency)

    Эффективность по пику полного поглощения  – это отношение количества гамма-квантов, зарегистрированных детектором в пике полного поглощения (nfep), к количеству гамма квантов, испущенных источником (nem).

εfep = nfep/nem.

Геометрическая эффективность (Geometric Efficiency)

    Геометрическая эффективность – это отношение количества гамма-квантов, попавших в детектор, к количеству гамма квантов, испущенных источником.

εg = nstr/nem

Относительная интенсивность (Relative Efficiency)

    Относительная интенсивность часто используется для характеристики Ge детекторов. Согласно спецификации ANSI/IEEE 325–1996 измеряется количество событий, зарегистрированных в пике полного поглощения линии 1332 кэВ источника 60Co известной активности и расположенного на расстоянии 25 см от торцевой поверхности детектора и сравнивается с количеством событий, которые регистрирует стандартный детектор NaI (цилиндр 3"×3") при том же расстоянии источник - детектор и том же времени. (Скорость регистрации событий пике полного поглощения 1.2×10-3 с-1 на Бк)

Отношение количества всех зарегистрированных событий к количеству событий зарегистрированных в пике полного поглощения (Peak-to-Total Ratio)

Pptr = nfep/ndet

Отношение пик-Комптон (Peak-to-Compton Ratio)

    Отношение пик-Комптон позволяет оценить возможности определения низкоэнергетичных пиков на комптоновском фоне, возникающем из-за гамма-квантов бóльших энергий. Согласно спецификации  ANSI/IEEE 325–1996, отношение пик-комптон определяется для источника 60Co. Это отношение количества отсчетов в максимуме пика полного поглощения линии 1322 кэВ к среднему количеству отсчетов в его комптоновском распределении в области от 1040 кэВ до 1096 кэВ. Отношение пик-Комптон указывается для коаксиальных детекторов. Для современных HPGe детекторов оно составляет 40-70. Отношение пик-Комптон тем больше, чем лучше разрешение и эффективность детектора.

Расчет эффективности детектора

    Рассмотрим случай, когда на детектор толщиной L падает параллельный (коллимированный) пучок гамма-квантов (рис. 1).


Рис. 1. Параллельный пучек гамма-квантов падает на детектор.

В этом случае выражение для абсолютной эффективности (εabs) можно факторизовать. Эффективность детектора будет выражаться произведением геометрической эффективности (εg) на внутреннюю эффективность (εint). Последняя определяется вероятностью для гамма-кванта испытать хотя бы одно неупругое взаимодействие с веществом детектора

εabs(E) = εgεint(E) = εg(1 - e-μ(E)L), (1)

где μ(E) – линейный коэффициент поглощения (суммарный). На рис. 2 показана зависимость линейного коэффициента поглощения от энергии для NaI.


Рис. 2. Зависимость линейного коэффициента поглощения от энергии для NaI

Пусть на детектор NaI(Tl) толщиной 5 см падает параллельный пучок гамма-квантов с энергией 2 МэВ и все они попадают в детектор (εg = 1). Суммарный массовый коэффициент поглощения при этой энергии μv = μ∙ρ = 4.12∙10-3 м2/кг, плотность сцинтиллятора ρ = 3.67∙103 кг/м3. Тогда

εabs = 1 - exp(-4.12∙10-3×3.67∙103×0.05) = 0.53.

    На практике чаще имеют дело с источниками с изотропным излучением, и которые приближенно можно считать точечными.
    Рассмотрим точечный изотропный моноэнергетический источник, излучающий А гамма-квантов в секунду, который находится на расстоянии d от цилиндрического детектора с толщиной L и радиусом R (рис. ). В этом случае факторизация в выражении для эффективности далеко не всегда является хорошим приближением.


Рис. . Точечный источник и цилиндрический детектор

Для гамма-квантов, испущенных под углом θ вероятность неупругого взаимодействия с веществом детектора равна

1 - exp[-μ(E)r(θ)].

Вероятность эмиссии в диапазоне θ – θ+dθ равна

(sinθdθ)/2.

Тогда, для абсолютной эффективности имеем


или
(2)

    При выводе соотношений (1) и (2) учитывалось, только однократное неупругое взаимодействие попавшего в детектор гамма-кванта. Более корректные результаты могут быть получены, если проследить все "каскады" взаимодействий, которые могут происходить при попадании гамма-квантов в детектор, используя метод Монте Карло. Таким образом можно получить полезные для спектрометрии расчетные оценки эффективности по пику полного поглощения (εfep). К сожалению информация о геометрии германиевых детекторов нередко хуже, чем для сцинтилляторов, что снижает ценность таких расчетов.

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru