Cтатистика в микромире

    Из-за статистического характера квантовых процессов микромира наблюдения в ядерной физике и физике частиц всегда носят статистический характер. Зарегистрировав один распад нестабильной частицы, мы ничего не узнаем о том, какое время проживет другая такая же частица. И только в результате наблюдения 10000 распадов, мы определим среднее время жизни таких частиц с точностью примерно 1%. Продемонстрируем принципы статистического анализа явлений микромира на примере закона радиоактивного распада.
    Если в радиоактивном образце (или ансамбле нестабильных частиц) в момент времени t имеется N радиоактивных ядер (частиц), то количество dN ядер (частиц), распавшихся за время dt определяется соотношением

dN = λNdt,

(1)

где лямбда - вероятность распада ядра в единицу времени. Интегрируя выражение (1), получаем закон радиоактивного распада

N(t) = N0e-λt,

(2)

где N0 - количество радиоактивных ядер в момент времени t = 0.
    Для характеристики скорости распада радиоактивных ядер обычно в литературе используют понятие периода полураспада Т1/2 - время, в течение которого количество радиоактивных ядер уменьшается вдвое. Для периода полураспада имеем

Т1/2 = ln 2/λneaeqv0.693/λ = 0.693тау,

(3)

где тау = 1/лямбда - среднее время жизни радиоактивного ядра или нестабильной частицы.
    Для измерения периода полураспада с заданной точностью важно знать, как велики статистические отклонения от закона (2) радиоактивного распада. Получим количественные значения этих отклонений, исходя из формулы (2). Согласно (2) для одной частицы вероятность w0 не распасться за время t определяется соотношением

w0(t) = e-λt,

а вероятность распада равна

w1(t) = 1 - e-λt.

Для двух частиц, воспользовавшись независимостью их распадов, найдем, что вероятности наблюдать за время t нуль, один и два распада равны ответственно:

w0(t) = e-λt · e-λt = e-t,
w1(t) = 2e-λt(1 - e-λt),
w2(t) = (1 - e-λt)2.

Для пояснения укажем, что, например, для получения вероятности w1 надо сначала умножить вероятность e-λt того, что первая частица не распалась, на вероятность 1 - e-λt того, что вторая частица при этом распадается, а затем полученный результат удвоить, так как возможна ситуация, в которой частицы могут поменяться ролями.

Аналогично для N частиц получим

w0 = e-t,
w1(t) = Ne-(N-1)λt(1 - ), ...,
wn(t) = (1 - e-λt)n.

    При практических измерениях, как правило, с высокой точностью справедливы приближения n << N (число регистрируемых частиц несравненно меньше полного числа радиоактивных ядер) и лямбдаt << N (время измерения мало по сравнению с периодом полураспада). Первое из этих неравенств позволяет в выражении для wn заменить N! на Nn(N - n)!, после чего с помощью второго неравенства получим:

wn neaeqv(- 1)nneaeqv(лямбдаt)n,

т. е.

wn neaeqv

(4)

В теории вероятностей соотношение (8) называется распределением Пуассона.
    При Nлямбдаt >> 1 распределение Пуассона переходит в нормальное распределение (распределение Гаусса):

.

(5)

    Распределение Пуассона (как и распределение Гаусса) имеет максимум при определенном (наиболее вероятном) значении n, которое мы обозначим n' . Если вычислить среднее значение antin, даваемое распределением Пуассона, то оно всегда будет несколько больше n' (antin > n'). Это распределение несимметрично и им следует пользоваться в тех случаях, когда antin невелико.
    Распределением Гаусса можно пользоваться как удобным приближением к распределению Пуассона при больших antin. Для распределения Гаусса antinneaeqvn' и оно является симметричным относительно среднего (и наиболее вероятного) n. В распределении Гаусса n можно считать непрерывной переменной.
    Можно убедиться, что сумма вероятностей, даваемых каждым из распределений (4) и (5), равна единице:

, .

Зная выражение для вероятности wn(t)того, что за время t распадется n частиц, мы можем вычислять средние (t) от любых зависящих от числа частиц величин по обычной формуле для среднего:

.

(6)

Пример. Вычислить среднее число ядер antin(t), распавшихся за время t.

Используем (6), где Аnteqvn:

.

(7)

Таким образом, в выражениях (8) и (9) для распределений Пуассона и Гаусса можно Nлямбдаt заменить на antinи переписать их в более компактном виде

,         .

(8)

    Из (7) видно, что средняя активность A (т. е. число распадов в единицу времени) образца, содержащего N радиоактивных ядер, определяется формулой:

A = antin/t = Nлямбда.

(9)

Независимость активности от времени (напомним, что здесь N - начальное число распадающихся ядер) связана с принятым выше приближением лямбдаt << 1, согласно которому время измерения мало по сравнению с периодом полураспада.
    Для характеристики статистических отклонений от средних значений используют дисперсию D, определяемую формулой:

.

10

Из (11) для antin2 имеем

antin2 = (Nлямбдаt)2.

Пример. Вычислить среднее значение величины n2, т. е. antin2.

По аналогии с (7) с учётом того, что Nлямбдаt antin, имеем


(11)

    С учетом (11) для дисперсии получается следующее простое выражение:

D = antin.

(12)

Квадратный корень из дисперсии сигма называют среднеквадратичным или стандартным отклонением:

сигма = =

(13)

Результат измерения обычно представляют в виде

Результат = antin + сигма = antin + .

(14)

    Стандартное отклонение, деленное на среднее число частиц, называется относительной ошибкой delta:

delta = сигма/antin = 1/ = 1/

(15)

Относительная ошибка в процентах непосредственно определяет статистическую точность измерений. Из (14) видно, что точность измерения довольно медленно растёт с увеличением длительности измерения и числа ядер в образце. Так, для увеличения точности в 100 раз приходится увеличивать в 10000 раз либо время измерения, либо количество радиоактивного препарата.
    Если известно среднеквадратичное отклонение сигма, то можно указать вероятность (она называется доверительной), с которой в результате отдельного измерения в рамках той же экспериментальной методики будет получено значение, отклоняющееся от среднего не более, чем на ± сигма. Для нормального распределения (распределения Гаусса) эта вероятность 0.68. Вероятность оказаться результату отдельного измерения отстоящим от среднего на ± 2сигма для нормального распределения равна 0.95.
    Отметим следующую связь между среднеквадратичным отклонением сигма и шириной дельтаn на половине высоты распределения Гаусса:

дельтаn = 2.35сигма

(16)

    Формулы (12) - (14) позволяют оценить статистическую точность случайного процесса по единственному измерению.

Пример. В результате единственного измерения числа актов радиоактивного распада получено значение 1000. Оценить точность этого значения.

Поскольку наиболее вероятным результатом измерения является его среднее значение, то примем полученное значение за это среднее: antinneaeqv1000. Тогда, используя (13) и (15), имеем

сигма =neaeqv32, delta =1/neaeqv0.03.

Таким образом, относительная точность оценки числа актов распада около 3%. Результат измерения можно представить в виде

Результат измерения = 1000 ± 32.


[Эксперимент]

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru