Илья Михайлович Франк


    ФРАНК Илья Михайлович (р. 23.09.1908) - академик (1968; чл.-кор. 1946). Родился. в Петербурге. Окончил Московский университет (1930).
    В 1930 -34 работал в Государственном оптическом институте, в 1934-70-в Физическом институте АН СССР (с 1941-зав. отделом, с 1947 - зав.лабораторией). С 1957-директор Лаборатории ядерных исследований в Дубне и с 1971-зав. лабораторией Институт ядерных исследований АН СССР. С 1940 - также профессор Московского университета.
    Работы относятся к физической оптике, нейтронной и ядерной физике низких энергий. В 1937 с И. Е. Таммом разработал на основе классической электродинамики теорию излучения Вавилова-Черенкова, показав, что источником этого излучения являются электроны, движущиеся в среде со скоростью, большей фазовой скорости света (Государственная премия СССР, 1946; Нобелевская премия, 1958). В дальнейшем иссладовал многие особенности этого излучения. Построил теорию так называемого сложного эффекта Доплера - эффекта Доплера в среде с учетом ее преломляющих свойств и дисперсии (1942) и совместно с В. Л. Гинзбургом - аномального эффекта Доплера (в случае сверхсветовой скорости источника) (1947). В 1946 предсказал с В. Л. Гинзбургом переходное излучение, возникающее при пересечении движущимся зарядом плоской границы раздела двух сред.
    В 1938 совместно с Л. В. Грошевым исследовал образование пар гамма-квантами в криптоне и азоте, получив наиболее полное и корректное сравнение теории явления и экспериментом.
    В середине 40-х годов осуществил широкие теоретические и экспериментальные исследования размножения нейтронов в гетерогенных уран-графитовых системах, которые помогли понять и уточнить основные закономерности переноса нейтронов в ядерных реакторах, в частности они позволили с высокой точностью определить критический размер и коэффициент размножения нейтронов в бесконечной системе и изучить зависимость от свойств уран-графитовой решетки. Предложил и разработал импульсный метод изучения диффузии тепловых нейтронов, обнаружил (1954) зависимость среднего коэффициента диффузии от геометрического параметра (эффект диффузионного охлаждения). Разработал также новый метод спектрометрии нейтронов - по времени их замедления в свинце.
    Выполнил цикл экспериментальных исследований реакций на легких ядрах, в которых испускаются нейтроны, взаимодействия быстрых нейтронов с Ядрами трития, лития и урана, процесса давления. Положил начало изучению короткоживущих квазистанционарных состояний и деления ядер под действием мезонов и частиц высоких энергий. Принимал участие в создании и запуске импульсивных реакторов на быстрых нейтронах ИБР-1 (1960) и ИБР-2 (1981).
    Создал школу физиков. Государственные премии СССР (1954,1971). Золотая медаль С. И. Вавилова (1980).