Сергей Николаевич Вернов

 

Sergey N. Vernov

    Сергей Николаевич Вернов родился 11 июня 1910 года в г. Сестрорецке под Петербургом. После окончания школы он поступает сначала в Механический техникум. Но уже в следующем году становится студентом физико-математического факультета Ленинградского политехнического института, который заканчивает в 1931 г. Еще до окончания института С.Н. Вернов начал работать в Государственном радиевом институте.
    В 1935 г. С.Н. Вернов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Изучение космических лучей в стратосфере при помощи радиозондов", а в 1939 г. - докторскую диссертацию "Широтный эффект космических лучей в стратосфере и проверка каскадной теории". После защиты докторской диссертации С.Н. Вернов остается работать в ФИАНЕ, а в 1943 г. переходит на основную работу в Московский государственны й университет. Здесь он работал сначала в качестве профессора кафедры атомного ядра и радиоактивных излучений физического факультета, а затем заведующим кафедрой космических лучей. В 1946 г., когда образовался Научно-исследовательский институт ядерной физ ики (НИИЯФ) МГУ, он стал заместителем директора (Д.В. Скобельцына), а с 1960 г. до конца жизни (1982 г.) - директором НИИЯФ МГУ.
    С.Н. Вернов начал изучать космические лучи в 1931 г., когда он поступил в аспирантуру. В то время о космических лучах было известно очень мало и, главное, не было практически ничего известно о первичных космических лучах - являются ли они заряж енными частицами, если да, то каков знак их заряда, их масса и т.д. Опыты, выполненные Д.В. Скобельцыным на камере Вильсона в магнитном поле показали, что на уровне моря космические лучи представляют собой потоки заряженных частиц большой энергии.
    Перед молодым С.Н. Верновым стоял выбор - совершенствовать методы изучения космических лучей на уровне моря или пытаться ставить опыты в стратосфере, "поближе" к первичным космическим лучам.
    С.Н. Вернов решает выбрать новое направление - изучение космических лучей в стратосфере, и этот выбор существенным образом повлиял на его судьбу.
    Разработка С.Н. Верновым нового метода стратосферных исследований заложила принципиально новую экспериментальную базу для исключительно широкого и глубокого по результатам цикла исследований, который был начат в 1936 г. и в полную силу продолже н в послевоенный период. Успешный эксперимент С.Н. Вернова, выполненный им одновременно с Р. Милликеном, имел важное значение для выявления природы первичных частиц. Из того факта, что поток энергии космических лучей на экваторе оказался в 4 раза меньше, чем в высоких широтах, следовало, что по крайней мере 75% первичных частиц не п ропускаются магнитным полем Земли в район экватора, и следовательно, являются заряженными.
    В 1946 г. С.Н. Вернов поставил задачу изучения поглощения первичных протонов и генерации вторичной компоненты, в частности, электронно-фотонной. Эти исследования проводились на Долгопрудненской научной станции и в НИИЯФ) МГУ. В этот пери од под руководством Сергея Николаевича были разработаны уникальные приборы, не имевшие в то время аналогов. С их помощью изучались электрон-фотонная компонента, мюоны, компонента, образующая ядерные расщепления, а также компонента, создающая ливни из прон икающих частиц. Все эти сложные измерения проводились на высотах до 25-30 км, и результаты передавались на Землю по радио.
    Из анализа кривой поглощения первичных протонов, данных о "быстром" рождении электронно-фотонной компоненты, заряженных пионов, распадающихся на мюоны, и ядерных расщеплений С.Н. Верновым был сделан фундаментальный вывод о примерном постоянстве эффективного сечения и коэффициента неупругости при столкновении протон-ядро атомов воздуха. Введение понятия коэффициента неупругости само по себе было важнейшим достижение м физики космических лучей. Особенно важным Сергей Николаевич считал относительную малость этой величины; он говорил, что в акте множественного рождения пионов, налетающий протон "львиную долю" энергии оставляет себе.
    В ходе многолетних целенаправленных работ Сергея Николаевича Вернова и его учеников, была успешно решена задача о выяснении природы первичных космических лучей и основных особенностей механизма генерации ими вторичных частиц. Эти результаты получили широкое признание. В 1949 г. С.Н. Вернов удостаивается Государственной премии, а в 1953 г. избирается членом-корреспондентом АН СССР.
    1950-е годы были, наверное, годами максимальной творческой и научно-организационной активности С.Н. Вернова. Круг его научных интересов в области космических лучей становится необыкновенно широким, космические лучи начинают интересовать его не только как предмет исследования, но и как средство изучения других объектов (межпланетной среды, солнечной активности).
    Особое место в творческой и научно-организационной деятельности С.Н. Вернова занимает изучение космических лучей за пределами атмосферы. С началом "спутниковой эры" эта область исследований становится для него основной. На третьем искусственном спутнике Земли, запущенном 15 мая 1958 г. был установлен прибор нового типа на основе сцинтиляционного счетчика, имевший многоцелевое назначение. Это позволило обнаружить стационарную зону высокой интенсивности в полярной области и расшифровать качествен но состав излучения (электроны с энергией сотни кэВ). Это было первое обнаружение внешнего радиационного пояса Земли. В 1960 г. за открытие и исследование внешнего радиационного пояса Земли и исследование магнитного поля Земли и Луны С.Н. Вернову была присуждена Ленинская премия.
    Исследования радиационных поясов Земли, проводившиеся под руководством С.Н. Вернова до последних лет его жизни, позволили получить много результатов, ценных как для науки, так и для практики. Было, например, обнаружено явление стока частиц ради ационных поясов в районах планетарных магнитных аномалий в Южной Атлантике. Были исследованы и выявлены детали различных процессов: захвата частиц, их ускорения, связи высыпания частиц с различными возмущениями магнитосферы и даже искусствтенным воздейств ием человека на пояса. Результаты этих экспериментов, детальная проработка имеющегося материала, позволили создать количественную теорию радиационных поясов Земли и вообще радиации в околоземном космическом пространстве.
 
  В 1968 г. С.Н. Вернов был избран академиком.
    За полвека активной творческой деятельности С.Н. Вернова им была создана обширная научная школа. Он организовывал и сплачивал научные коллективы со всей страстностью своего научного темперамента, создавая в них атмосферу поиска, стремления созд ать что-то новое, свое, открывать новые горизонты, а не идти по уже хоженным и протоптаным дорогам. Коллег и сотрудников С.Н. Вернова всегда восхищала его способность концентрировать духовные и материальные усилия на самом существенном.
    Научно-организационная деятельность С.Н. Вернова выходила далеко за рамки НИИЯФ МГУ. С момента образования в 1963 г. отделения ядерной физики АН СССР, он являлся членом бюро и заместителем академика-секретаря отделения, возглавлял Научны й советАН СССР по проблеме "Космические лучи".

И.Б. Теплов
А.Е. Чудаков