Открытия в области ядерной физики и физики высоких энергий, внесенные в Государственный реестр открытий СССР с начала их регистрации в 1957 по 1990 г.


N 33 с приоритетом от 4 сентября 1940 г.
К.А. Петржак, Г.Н. Флеров

Экспериментально обнаружено спонтанное - без возбуждения какими-либо частицами - деление ядра естественного урана на две части. Это новый вид радиоактивности, при которой первоначально ядро превращается в два ядра, разлетающихся с кинетической энергией около 160 МэВ.

N 10 с приоритетом от 8 июня 1944 г.
В.И. Векслер

Установлена ранее неизвестная закономерность движения заряженных частиц в совокупности магнитного и быстропеременного электрического поля с постоянным или медленно меняющимися параметрами, состоящая в автоматическом возникновении и поддержании синхронизма между частотой обращения частиц и частотой колебаний ускоряющего электрического поля.

N 82 с приоритетом от мая 1952 г.
Г.И. Будкер

Теоретически установлено неизвестное ранее явление образования устойчивого кольца релятивистских электронов с собственным электромагнитным полем, превосходящим внешнее во много раз, обусловленное электромагнитным излучением электронов в поле ионов, частично компенсирующих заряд электронов.

N 135 с приоритетом: 8 июня 1955 г. - теоретическое обоснование, от 12 апреля 1962 г. - экспериментальное подтверждение.
Ю.Д. Прокошкин, С.С. Герштейн, А.Ф. Дунайцев, В.И. Рыкалин, Я.Б. Зельдович, В.И. Петрухин

Установлен неизвестный ранее закон сохранения слабого векторного тока элементарных частиц - адронов, подтвержденный экспериментально обнаружением и измерением вероятности бета-распада положительно заряженного пи-мезона.

N 325 с приоритетом от 21 ноября 1956 г.
Б.Л. Иоффе, Л.Б. Окунь, А.П. Рудик

Теоретически установлена неизвестная ранее закономерность нарушения дискретных симметрий в слабых взаимодействиях элементарных частиц, заключающееся в том, что нарушение зеркальной симметрии, приводящее к пространственно-нечетным парным корреляциям спинов и импульсов частиц, сопровождается нарушением зарядовой симметрии.

N 221 с приоритетом от 1 июля 1957 г.
Л.С. Ажгирей, И.К. Взоров, В.П. Зрелов, М.Г. Мещеряков Б.С. Неганов, А.Ф. Шабудин

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление прямого выбивания дейтронов из атомных ядер нуклонами высоких энергий, обусловленное тем, что при облучении атомных ядер нуклонами высоких энергий, например протонами, происходит квазиупругое рассеяние налетающих нуклонов на дейтронных группах в ядрах, приводящее к испусканию дейтронов с импульсами, отвечающими кинематике упругого рассеяния нуклонов на свободных дейтронах.

N 217 с приоритетом: от сентября 1957 г. - в части теоретического обоснования; от 12 января 1960 г. - в части экспериментального подтверждения.
А.М. Балдин, В.С. Барашенков, В.И. Гольданский, О.А. Карпухин, А.В. Куценко, В.В Павловская, В.А. Петрунькин

Установлено неизвестное ранее свойство электромагнитной поляризуемости сильно взаимодействующих элементарных частиц, заключающееся в том, что под воздействием внешнего электромагнитного поля на сильно взаимодействующие элементарные частицы, например протоны, у них возникают наведенные дипольные электрический и магнитный моменты.

N 171 с приоритетом: от 3 апреля 1959 г. - теоретическое обоснование, от 29 октября 1968 г. - экспериментальное доказательство.
Я.Б. Зельдович, Ф.Л. Шапиро, В.И. Лущиков, Ю.Н. Покотиловский, А.В. Стрелков

Теоретически предсказано и экспериментально установлено неизвестное ранее явление удержания медленных нейтронов внутри объемов, стенки которых обеспечивают полное внутреннее отражение нейтронов.

N 100 с приоритетом от17 июня 1959 г.
Б.М. Понтекорво, Д.Ф. Зарецкий, М.Я. Блац, Л.Г. Ландсберг, П.И. Лебедев, Л.Н. Кондратьев, Ю.В. Обухов

Установлено неизвестное ранее свойство мезоатомов передавать без излучения всю энергию перехода мезона ядру, когда она близка к разности энергии ядерных уровней.

N 119 с приоритетом: от 22 октября 1959 г. - теоретическое обоснование существования гелия-8, от 30 октября 1965 г. - экспериментальное доказательство существования нуклоностабильного ядра гелия-8.
Ю.А. Батусов, С.А. Бунятов, В.М. Сидоров, В.И. Гольданский, Я.Б. Зельдович, О.В. Ложкин, А.А. Римский-Корсаков, В.А. Ярба

Установлено ранее неизвестное явление образования бета-распада нуклоностабильного ядра с наибольшим известным отношением числа нейтронов к числу протонов N/Z = 3 на примере сверхтяжелого гелия - He8.

N 295 с приоритетом от 14 марта 1960 г.
В.И. Гольданский

Теоретически установлено неизвестное ранее явление двунуклонной радиоактивности атомных ядер, заключающееся в самопроизвольном распаде ядер с испусканием одноименной пары нуклонов (протонов или нейтронов), обусловленное спариванием нуклонов внутри ядер.

N 59 с приоритетом от 24 марта 1960 г.
В.И. Векслер, А.А. Кузнецов, М.И. Соловьев, Н.М. Вирьясов, Е.Н. Кладницкая, А.В. Никитин

Экспериментально обнаружено ранее неизвестное явление образования и распада заряженной частицы антисигма-минус-гиперона с массой, в 2340 раз большей, чем масса электрона, положительным зарядом, временем жизни, равным десятимиллиардной доле секунды, и распадающейся на положительный пи-мезон и антинейтрон.

N 256 с приоритетом: от 23 июня 1961 г. - в части теоретического обоснования; от 7 декабря 1976 г. - в части экспериментального подтверждения.
В.Н. Андреев, С.П. Боровлев, В.В. Владимирский, Б.Д. Воденников, Г.В. Данилян, В.П. Дроняев, В.В Новицкий, В.С. Павлов

Установлено неизвестное ранее явление асимметричного испускания легких и тяжелых осколков деления относительно направления поляризации ядер, обусловленное не сохраняющим пространственную четность слабым взаимодействием нуклонов.

N 244 с приоритетом: от 6 июля 1961 г. - в части теоретического обоснования; от 22 июля 1969 г. - в части экспериментального подтверждения.
Г.Г. Безногих, В.Н. Грибов, Н.К. Жидков, В.Й. Заячки, Л.С. Золин, Б.А. Морозов, Л.Ф. Кириллова, В.А. Никитин, П.В. Номоконов, В.А. Свиридов, М.Г. Шафранова, В.А. Соловьянов

Установлена неизвестная ранее закономерность изменения радиуса сильного взаимодействия протонов при высоких энергиях, заключающаяся в том, что радиус сильного взаимодействия протона с протоном при энергиях выше 10 ГэВ увеличивается при возрастании энергии.

N 52 с приоритетом от 24 января 1962 г.
Г.Н. Флеров, С.П. Поликанов, В.Л. Михеев, В.П. Перелыгин, А.А. Плеве, В.А. Фомичев

Экспериментально обнаружено явление спонтанного деления атомных ядер, находящихся в нестабильном состоянии, характеризующееся уменьшением периода спонтанного деления на много порядков по сравнению с периодом полураспада для основного состояния этих ядер.

N 164 с приоритетом от 4 апреля 1962 г.

Ю.Д. Прокошкин, С.С. Герштейн, Л.И. Пономарев, А.Ф. Дунайцев, В.И. Петрухин, В.И. Рыкалин
Установлено неизвестное ранее явление захвата отрицательно заряженных пи-мезонов ядрами химически связанного водорода с предварительным образованием возбужденных мезомолекулярных комплексов, определяющих интенсивность ядерного захвата мезонов.

N 35 с приоритетом от 12 июля 1962 г.
В.А. Карнаухов, Г.М. Тер-Акопьян, В.Г. Субботин, Л.А. Петров

Экспериментально обнаружено ранее неизвестное явление существования разновидности радиоактивного распада ядер - распад с испусканием протонов.

N 342 с приоритетом от июля 1962 г. и 30 января 1978 г.
Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, В.Г. Неудачин, В.Г. Шевченко, Н.П. Юдин

Установлена неизвестная ранее закономерность конфигурационного расщепления гигантского дипольного резонанса у легких атомных ядер, заключающаяся в том, что сечение взаимодействия этих ядер с гамма-квантами в области электрического дипольного поглощения расщеплено по энергии на группы переходов, связанные с формированием различных ядерных конфигураций, причем низкоэнергетическая группа, обусловленная переходами нуклонов из внешней ядерной оболочки, распадается с испусканием нуклонов больших энергий, а высокоэнергетическая, обусловленная переходами из внутренней оболочки, - с испусканием нуклонов малых энергий.

N 120 с приоритетом от 3 июля 1963 г.
А.Г. Машковский, В.А. Шебанов, В.В. Бармин, А.Г. Долголенко, Ю.П. Никитин, Ю.С. Крестников

Установлено неизвестное ранее явление распада омега-мезона на две частицы: нейтральный пи-мезон и гамма-квант, обусловленное электромагнитным взаимодействием элементарных частиц.

N 34 с приоритетом от 9 июля 1963 г.
Е.Д. Донец, В.А. Щеглов, В.А. Ермаков

Экспериментально обнаружено явление образования изотопа 102-го элемента с массовым числом 256 и периодом полураспада около 8 с в ядерной реакции U238 и Ne22.

N 246 с приоритетом от 10 июля 1963г.
Л.Ф. Кириллова, В.А. Никитин, В.А. Свиридов, Л.Н. Струнов, А.А. Номофилов, М.Г. Шафранова

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление потенциального рассеяния протонов высоких энергий (выше 1 ГэВ) на протонах и дейтронах, обнаруживающееся в интерференции кулоновского и ядерного рассеяний протонов на протонах и дейтронах.

N 131 с приоритетом от 26 июля 1963 г.
А.А Соколов, И.М. Тернов

Установлено неизвестное ранее явление поляризации релятивистских электронов и позитронов при их движении в магнитном поле (например, в накопительных кольцах), обусловленное квантовыми флуктуациями синхротронного излучения.

N 173 с приоритетом: от 22 октября 1963 г. - теоретическое обоснование, от 8 октября 1968 г. - экспериментальное подтверждение.
В.В. Балашов, Н.М. Кабачник, В.Б. Беляев, И. Войтовска, В.С. Евсеев, Т. Козловски, Р.А. Эрамжян, В.С. Роганов

Установлено неизвестное ранее явление резонансного поглощения отрицательных мюонов атомными ядрами, заключающееся в том, что при поглощении отрицательных мюонов происходит коллективное возбуждение атомных ядер.

N 77 с приоритетом от ноября 1963 г.
В.М. Сидоров, С.А. Бунятов, Ю.А. Бутусов, В.А. Ярба

Экспериментально установлено неизвестное явление двойной перезарядки пи-мезонов, выражающееся в том, что при взаимодействии с атомным ядром положительный пи-мезон превращается в отрицательный или отрицательный пи-мезон превращается в положительный без образования дополнительных пи-мезонов.

N 224 с приоритетом от 3 апреля 1964 г.
В.Г. Барышевский, М.И. Подгорецкий

Теоретически установлено неизвестное ранее явление ядерной прецессии нейтронов, заключающееся в том, что при прохождении нейтронов через вещество с поляризованными ядрами возникает прецессия спинов нейтронов вокруг направления поляризации ядер вещества, обусловленная ядерным взаимодействием нейтронов с ядрами.

N 178 с приоритетом от 2 июля 1964 г.
Ю.Г. Абов, П.А. Кульчицкий, Ю.А. Оратовский

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление несохранения пространственной четности в ядерных электромагнитных переходах, обусловленное слабым нуклон-нуклонным взаимодействием, приводящим к асимметричному относительно направления поляризации испусканию гамма-квантов поляризованными ядрами.

N 37 с приоритетом от 9 июля 1964 г.
Г.Н. Флеров, В.А. Друнь, Ю.В. Лобанов, Ю.Ц. Оганесян, В.И. Кузнецов, В.П. Перелыгин, К.А. Гаврилов, С.П. Третьякова, В.М. Плотко

Экспериментально обнаружено явление образования элемента с атомным номером 104 при облучении мишени плутония (242Pu) ускоренными ионами неона (22Ne).

N 54 с приоритетом от 10 октября 1964 г.
А.Ф. Тулинов

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление, заключающееся в том, что в угловых распределениях быстрых заряженных частиц - продуктов ядерных реакций на монокристаллах - возникают тени (минимумы интенсивности этих частиц) в направлении кристаллографических осей и плоскостей кристаллов.

N 201 с приоритетом от 1 марта 1965 г.
В.Г. Зинов, А.Д. Конин, А.И. Мухин

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление изменения относительной интенсивности рентгеновских линий K-серии мю-мезоатома, обусловленное захватом мюонов на молекулярные уровни при вступлении химического элемента в реакцию.

N 269 с приоритетом от 22 марта 1965 г.
С.П. Капица, Ю.М. Ципенюк, Н.С. Работнов, Г.Н. Смиренкин, А.С. Солдатов, Л.Н. Усачев

Экспериментально установлена неизвестная ранее закономерность подбарьерного фотоделения четно-четных ядер, заключающаяся в возрастании доли квадрупольной компоненты в области подбарьерных энергий и обусловленная зависимостью энергетических барьеров от квантовых характеристик делящихся ядер.

N 132 с приоритетом от 20 апреля 1965 г. и 10 августа 1967 г.
Г.Н. Флеров, С.М. Поликанов, Е.Д. Донец, В.А. Друин, Ю.В. Лобанов, В.Л. Михеев, В.А. Щеголев, А.Г. Демин, Ю.С. Короткин

Экcпериментально обнаружено неизвестное ранее явление образования элемента с атомным номером 103, впервые полученный изотоп которого синтезирован при облучении америция-243 (243Am) ионами кислорода-18 (18O). Имеет массовое число 256, период полураспада 35 с и сложный спектр альфа-частиц в интервале 8.3-8.6 МэВ.

N 161 с приоритетом от 3 ноября 1965 г.
М.Я. Балац, А.И. Бабаев, Г.Г. Мясищев, Ю.В. Обухов, В.Г. Фирсов, В.С. Роганов

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление существования атомарного мюония, впервые наблюдавшегося в конденсированных химически инертных средах - по ларморовой прецессии системы спинов его триплетного состояния в поперечном магнитном поле.

N 349 с приоритетом от 23 декабря 1965 г.
В.П. Джелепов, Э.А. Весман, С.С. Герштейн, П.Ф. Ермолов, В.В. Фильченков

Установлена неизвестная ранее закономерность образования мюонных молекул дейтерия, заключающаяся в значительном увеличении скорости образования этих молекул в газообразном дейтерии при повышении температуры, обусловленная существованием в мюонной молекуле дейтерия слабосвязанного колебательно-вращательного уровня.

N 200 с приоритетом от25 апреля 1966 г.
В.М. Струтинский

Теоретически установлено неизвестное ранее явление образования сильно деформированных тяжелых атомных ядер в квазистанционарном состоянии, обусловленное формированием в ядрах с числом нуклонов 230-250 оболочечной структуры при достижении ядрами деформации с соотношением осей порядка 1.8-2.0, в частности, в процессе деления ("двугорбый барьер деления").

N 229 с приоритетом от 11 июля 1966 г.
А.Г. Артюх, Я. Вильчински, В.В Волков, Г.Ф. Гриднев, П. Децовски, В.Л. Михеев

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление глубоконеупругой передачи нуклонов в ядерных реакциях, заключающееся в том, что при столкновении сложных ядер с энергией выше кулоновского барьера происходит полная диссипация кинетической энергии ядер, сопровождающаяся формированием промежуточной двойной ядерной системы с интенсивным обменом нуклонами между ядрами и приводящая к образованию продуктов реакций с максимумом выхода вбизи атомных номеров исходных ядер, кинетической энергией, близкой к выходному кулоновскому барьеру, и угловым распределением, асимметричным в системе центра масс.

N 94 с приоритетом от февраля 1967 г.
М.Н. Хачатурян, А.М. Балдин, И.В. Чувило, А.Т. Матюшин, М.А. Азимов, В.С. Пантуев, М.С. Хвастунов, Р.Г. Астватацуров, Л.И. Журавлева, В.И. Иванов, В.Т. Матюшин, Я. Гладки, А.С. Белоусов, Л.Н. Штарков

Экспериментально обнаружено неизвестное ранее явление распада фи-ноль-мезона на электрон-позитронную пару, указывающее на существование переходов между фи-ноль-мезоном и гамма-квантом.

N 350 с приоритетом от 28 октября 1968 г.
В.В. Владимирский, И.М. Капчинский, В.А. Тепляков

Установлено неизвестное ранее явление фокусировки пучка заряженных частиц в однородном вдоль оси пучка переменном электрическом поле, заключающееся в том, что в поле с поперечной квадрупольной симметрией, однородном вдоль оси пучка возникает поперечная фокусировка пучка, обусловленная тем, что вблизи оси симметрии поля попеременно создаются для каждой частицы пространственные области локальной устойчивости и неустойчивости.

N 228 с приоритетом от 5 марта 1969 г.
А.А. Логунов, Ю.К. Прокошкин, С.П.  Денисов, В.М. Кутьин, М.А. Мествиришвили, Ю.П. Горин, Ю.С. Ходырев, Р.С. Шувалов, В.А. Качанов, Н.В. Хьеу, А.М. Везерелл, Ж.П. Строот, Д.В. Аллаби, А.Н. Дидденс, М. Спигель, Д. Джакомелли, Ф. Бинон, К. Шлюпман, Р. Менье

Установлена неизвестная ранее закономерность масштабной инвариантности сечений образования адронов, заключающаяся в том, что при взаимодействии частиц высоких энергий относительные сечения образования сильно взаимодействующих частиц являются универсальными функциями приведенного импульса - отношения импульса образующейся частицы к максимально возможному ее импульсу.

N 162 с приоритетом от 1 мая 1969 г.
И.И. Гуревич, И.Г. Ивантер, Б.А. Никольский, В.И. Селиванов, В.П. Смилга, И.В. Яковлева, Е.А. Мелешко, Л.А. Макарьина, Б.В. Соколов, В.Д. Шестаков, В.С. Роганов

Установлено неизвестное ранее явление двухчастотной прецессии спина положительного мю-мезона в атоме мюония, обусловленное контактным взаимодействием магнитных моментов положительного мю-мезона и электрона мюония в слабом поперечном магнитном поле.

N 104 с приоритетом от 28 января 1970 г.
Ю.Д. Прокошкин, С.П. Денисов, В.М. Кутьин, Л.Г. Ландсберг, В.П. Рыкалин, Р.С. Шувалов, Ю.М. Антипов, Н.К. Вишневский, Ю.П. Горин, С.В. Донсков, Ф.А. Еч, Г.Д. Жиленкова, А.М. Зайцев, В.А. Качанов, В.Г. Лапшин, А.А. Лебедев, А.Г. Морозов, А.П. Петрухин, Е.А. Разуваев, В.П. Соляник, Д.А. Стоянова, В.П. Хромов

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление - образование антиядра с числом антипротонов больше единицы, обусловленное сильным взаимодействием между антинуклонами.

N 114 с приоритетом от 18 февраля 1970 г.
Г.Н. Флеров, Ю.Ц. Оганесян, Ю.В. Лобанов, В.А. Друин, И. Звара, В.З. Белов, А.Г. Демин, Ю.А. Лазарев, Ю.П. Харитонов

Экспериментально установлено ранее неизвестное явление образования химического элемента с порядковым номером 105. Изотоп этого элемента с периодом полураспада около 2 с получен при облучении америция ядрами неона.

N 137 с приоритетом от24 мая 1971 г.
Ю.Д. Прокошкин, С.П. Денисов, Р.С. Шувалов, Ю.П. Горин, Д.А. Стоянова, Ю.Б. Бушнин, Ю.П. Дмитриевский, С.В. Донсков, А.И. Петрухин, В.С. Селезнев

Экспериментально установлена ранее неизвестная закономерность в энергетической зависимости сечений сильных взаимодействий, заключающееся в том, что полные сечения взаимодействия протонов, ±η-, и K-мезонов с нуклонами перестает уменьшаться в диапазоне энергий 25-65 ГэВ, а полные сечения взаимодействия K+-мезонов с нуклонами начинают возрастать с увеличением энергии.

N160 с приоритетом от 12 июля 1971 г.
Г.Н. Флеров, В.И. Кузнецов, Н.К. Скобелев

Установлено неизвестное ранее явление запаздывающего деления атомных ядер, заключающееся в том, что деление атомных ядер, образующихся после β-распада, происходит при энергиях возбуждения, превышающих потенциальный барьер деления.

N 189 с приоритетомот 7 сентября 1971 г.
В.Г. Кириллов-Угрюмов, Б.А. Долгошеин, Ю.П. Добрецов, В.Г. Варламов

Установлено неизвестное ранее явление образования мюонного свободного атома, обусловленное заполнением электронной оболочки мезоатома при атомарном захвате отрицательно заряженного мюона на мюонную K-орбиту.

N 194 с приоритетом от 11 июля 1974 г.
Г.Н. Флеров, Ю.Ц. Оганесян, Ю.П. Третьяков, А.Г. Демин, А.С. Ильинов, А.А. Плаве, С.П. Третьяков, Ю.Э. Пенионжкевич, В.М. Плотко, М.П. Иванов, Н.А. Данилов, Ю.С. Короткин

Установлено неизвестное ранее явление образования радиоактивного элемента с атомным номером 106, заключающееся в том, что при облучении изотопов свинца ускоренными ионами хрома происходит слияние ядер свинца и ядер хрома с образованием изотопа элемента с атомным номером 106 и периодом полураспада около 0.01 с.

N 245 с приоритетом от13 июня 1975 г.
Ю.Д. Прокошкин, С.В. Донсков, В.А. Качанов, Р.Н. Краснокутский, Ю.В. Михайлов, Р.С. Шувалов, И. Манелли, Э. Бертолуччи, М. Винелли, Д. Пьераццини, А. Скрибано, Х. Мюллер, Д. Апель, Х. Шнайдер, Г. Ледер, Г. Сигудссон

Экспериментально установлено неизвестное ранее явление образования элементарной частицы h-мезона, обладающего спином равным 4.

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru