Новые горизонты ядерной физики.
|
Экзотические ядраДо недавнего времени экспериментальные возможности для радиоактивных ядер ограничивались изучением таких их характеристик как масса, период полураспада, моды распада. Пучки радиоактивных ионов с энергиями от 1 МэВ/нуклон до 1 ГэВ/нуклон дают более детальную информацию об атомных ядрах. Изучение экзотических ядер дает сведения о ядрах, находящихся в экстремальных условиях. В таких ядрах меняется соотношение между кулоновским и ядерным взаимодействием, характерное для стабильных ядер, что приводит к появлению новых, необычных свойств. Оказалось, что в отличие от ядер, расположенных вблизи долины стабильности, в экзотических ядрах не совпадают зарядовое и массовое пространственные распределения. Были обнаружены гало-ядра, имеющие пространственное распределение ядерной материи, существенно превышающее обычные размеры атомных ядер R = 1.3A1/3.
Нейтронное гало - эффект, обусловленный наличием связанных
состояний нейтронов, расположенных вблизи континуума. Малая величина энергии
связи нейтрона (или группы нейтронов) и короткодействующий характер ядерных сил
приводят к туннелированию нейтронов во внешнюю периферийную область на большие
расстояния от кора ядра. При этом плотность распределения периферийных нейтронов
существенно меньше плотности распределения нейтронов внутри кора. Нейтронное
облако, окружающее кор простирается на гораздо большие расстояния, чем радиус
ядра, определяемый соотношением R = 1.3A1/3. Так для гало-ядра
11Li пространственное распределение двух нейтронов, образующих
ядерное гало вокруг кора 9Li, простирается столь далеко, что радиус
ядра 11Li оказывается сравним с радиусом 208Pb.
Основная цель исследований в области ядерной физики состоит в изучении природы взаимодействия системы конечного числа нуклонов, понимании того, как соотносятся силы взаимодействия между нуклонами с более фундаментальными взаимодействиями, как отличаются свойства и взаимодействия свободных нуклонов и нуклонов в ядерной среде. Одним из первых замечательных открытий было обнаружение некоторых регулярностей в поведении атомных ядер - магических чисел, получивших достаточно адекватное описание в модели оболочек. Другим открытием было обнаружение сил спаривания. Одним из проявлений сил спаривания является нулевое значение спина основного состояния у всех четно-четных ядер. Значительное расширение числа изотопов за счет ядер, удаленных от долины стабильности, позволяет не только более детально исследовать те явления, которые уже были обнаружены ранее, но и изучать новые явления в ядрах, находящихся в экстремальных условиях. Ядра, удаленные от долины стабильности, имеют другое среднее поле, обусловленное интерференцией кулоновского и ядерного взаимодействий Ответы на какие вопросы мы ожидаем получить, изучая экзотические ядра?
|
Сверхтяжелые ядра Поиск сверхтяжелых ядер - одна из интереснейших задач
современной ядерной физики. Область существования сверхтяжелых атомных ядер
определяется спонтанным делением атомных ядер или -распадом.
Расчеты по жидкокапельной модели предсказывают исчезновение барьера деления для
ядер с Z2/A 46 (примерно
112 элемент). Однако еще в 1966 году Майером и Святецким было предсказано
существование острова повышенной стабильности сверхтяжелых атомных ядер.
Замкнутые оболочки могут существенно увеличить высоту барьера деления и
соответственно увеличить время жизни ядра. Согласно современным представлениям
следующее после Pb магическое по протонам ядро имеет Z = 110. Дважды магическое
ядро
согласно расчетам должно иметь большое время жизни, а около него должны
группироваться ядра с достаточно высокими барьерами деления и соответственно
достаточно большими временами жизни (остров стабильности). Пока все попытки
выйти на остров стабильности не увенчались успехом. Однако поиск его
продолжается.
На основе различных теоретических моделей были рассчитаны
распадные характеристики сверхтяжелых ядер. Наиболее устойчивым ядром по
отношению к спонтанному делению является ядро с Z = 114 и N = 184. Для него
период полураспада по отношению к спонтанному делению ~1016 лет. Для
изотопов 114-го элемента, отличающихся от наиболее устойчивого на 6-8 нейтронов,
периоды полураспада уменьшаются на 10-15 порядков. Наиболее устойчивое ядро
расположено в области Z < 114 и N = 184 (T1/2 = 1015 лет).
Для изотопа 298114 период полураспада составляет около 10 лет. Идентификация 114 элемента проводилась по цепочке -распадов. Экспериментальная оценка периода полураспада изотопа 289114 ~30 с. Полученный результат находится в хорошем согласии с ранее выполненными расчетами. Большое время жизни этого ядра по-видимому связано с тем, что оно является магическим по числу протонов. |
Кварк-глюонная плазмаПо современным представлениям при высоких температурах и/или больших плотностях адронной материи может образовываться кварк-глюонная плазма. Предполагается, что в естественных условиях кварк-глюонная плазма существовала в первые 10-5 с после Большого взрыва (рис.22).
Условия для образования кварк-глюонной плазмы могут существовать и в центре нейтронных звезд. Численные оценки показывают, что переход в состояние кварк-глюонной плазмы происходит как фазовый переход 1-го рода при температуре ~ 200 МэВ. Экспериментальное наблюдение кварк-глюонной плазмы - одна из приоритетных задач современной ядерной физики. Наиболее перспективным методом получения кварк-глюонной плазмы является соударение релятивистских тяжелых ионов. Образующееся в области столкновения сжатие и нагрев могут оказаться достаточными для фазового перехода. Одна из основных проблем - идентификация состояния кварк-глюонной плазмы. Это может быть сделано по аномальному выходу нейтронных пар, эмиссии фотонов, аномально большому выходу странных частиц. Трудности идентификации связаны с тем, что, во- первых, существует большой фон за счет событий сильного взаимодействия нуклонов, во- вторых, длительность кварк-глюонной стадии эволюции ядерной системы составляет малую часть общего времени эволюции. На рис. 23 показана фазовая диаграмма, из которой видно, в области каких давлений и температур можно ожидать образования кварк-глюонной плазмы.
На рис. 22 продемонстрирована возможность ее наблюдения на коллайдере
релятивистских тяжелых ионов RHIC (Relativistic Heavy
Ion Collider) в Брукхейвене. |