БОРИС САРКИСОВИЧ ИШХАНОВ — ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЁНЫЙ И ПЕДАГОГ


22.10.1938-09.08/2020
 

  Борис Саркисович Ишханов родился 22 октября 1938 года в г. Баку. Первые годы его школьного обучения также проходили в Баку, где он посещал русскую школу. Заканчивал он школу уже в Москве, куда его отец в 1952 г. был приглашен на работу. В 1955 г. после окончания школы он поступил на физический факультет МГУ. Вся его жизнь с этого момента была связана с этим факультетом. В 1961 г. после завершения обучения на Отделении ядерной физики он поступил в аспирантуру и под руководством талантливого и энергичного научного руководителя доцента Валериана Григорьевича Шевченко стал заниматься экспериментальным изучением ядерных реакций под действием фотонов (фотоядерных реакций). К этому времени в Научно-исследовательском институте ядерной физики (НИИЯФ) МГУ стал работать ускоритель электронов бетатрон с максимальной энергией электронов 35 МэВ. Этот экземпляр ускорителя, созданный советскими инженерами, оказался исключительно удачным по своим эксплуатационным качествам и в течение четверти века позволял физикам МГУ проводить интенсивные экспериментальные исследования фотоядерных реакций на самом переднем крае мировой науки в этой области ядерной физики.
Борис Саркисович после защиты 1964 г. кандидатской диссертации на тему «Исследование реакций (γ, р) на средних ядрах» возглавил группу молодых физиков, выпускников физического факультета, занимавшихся изучением гигантского дипольного резонанса, наблюдавшегося в эффективных сечениях поглощения высокоэнергичных фотонов атомными ядрами. Это уникальное ядерное явление — самое яркое коллективное возбуждение в системе нуклонов, несущее беспрецедентную информацию о внутриядерной динамике. Его изучением во второй половине ХХ века занимались самые передовые ядерные центры мира. Под руководством Бориса Саркисовича в НИИЯФ МГУ были созданы новые высокоэффективные экспериментальные методики и выполнены измерения характеристик гигантского резонанса. Впервые была обнаружена структура гигантского резонанса у средних и тяжелых ядер, что потребовало пересмотра теоретических концепций этого явления. Был изучен механизм распада гигантского резонанса, установлена важная роль ядерных оболочек и квантового числа изоспина в возбуждении и распаде гигантского резонанса. Был вскрыт механизм формировании ширины гигантского резонанса большой группы ядер. Важным фундаментальным результатом этих интенсивных многолетних исследований явилось открытие конфигурационного расщепления гигантского дипольного резонанса (авторы: Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, В.Г. Неудачин, В.Г. Шевченко, Н.П. Юдин).
    В 1976 г Борис Саркисович стал доктором физ.-мат. наук (тема диссертации «Исследование фоторасщепления атомных ядер в области гигантского резонанса»). Выполненные в МГУ под руководством Бориса Саркисовича исследования фотоядерных реакций получили международное признание. Международное агенство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило группе Бориса Саркисовича организовать международный центр по сбору, анализу и оценке данных фотоядерных экспериментов. И такой центр (ЦДФЭ) был организован и успешно функционирует в сети международных центров ядерных данных (руководитель центра — ученик Бориса Саркисовича профессор В.В. Варламов).
    В конце 1980-х годов в Отделе электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер (ОЭПВАЯ) НИИЯФ МГУ, который к тому времени уже много лет возглавлял Борис Саркисович, было принято решение кардинально модернизировать ускорительную базу отдела. И эта сложнейшая технологическая задача была практически целиком осуществлена силами сотрудников, аспирантов и студентов — выпускников физического факультета, работавших под руководством Бориса Саркисовича. В настоящее время это направление деятельности ОЭПВАЯ сосредоточено в Лаборатории Электронных Ускорителей, возглавляемой учеником Бориса Саркисовича профессором В.И. Шведуновым. В лаборатории разрабатываются новейшие методы ускорения электронов и создаются уникальные ускорительные системы. Эта группа занимает лидирующее положение в мире в этой области и интенсивно сотрудничает со многими зарубежными научными центрами и фирмами. Основным направлением деятельности является создание электронных ускорителей с большой яркостью пучка, которые позволяют обеспечить ускорение в плазме и получить небывалый темп набора энергии > 10 ГэВ/м, осуществить генерацию излучения в миллиметровом диапазоне длин волн за счет когерентных эффектов, создать интенсивные источники излучений в рентгеновском диапазоне длин волн.
    В ОЭПВАЯ были созданы три ускорителя — ускоритель электронов непрерывного действия на энергию 6,7 МэВ и импульсные разрезные микротроны на энергии 55 и 70 МэВ. Все они использовались для фундаментальных исследований. На первом из них впервые в нашей стране выполнены успешные эксперименты по флуоресценции атомных ядер (когда ядро поглощает и затем испускает гамма-квант). Второй и третий явились основой для создания не имеющей мировых аналогов установки по исследованию ядерных реакций, в которых высокоэнергичный фотон выбивает из ядра различные частицы (до 10 нейтронов).
    В настоящее время в Лаборатории Электронных Ускорителей разрабатываются и выпускаются компактные линейные ускорители на энергию до 10 МэВ для прикладных целей. Разработаны и производятся ускорители шести типов: импульсные ускорители для мобильных, стационарных и железнодорожных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК), для радиографии, для радиационных технологий, в том числе стерилизации, а также ускоритель непрерывного действия для широкого круга технологий. Все перечисленные ускорители имеют уникальные особенности, отличающие их от ускорителей, выпускаемых конкурентами. Так ускоритель для железнодорожного ИДК позволяет досматривать грузовые поезда на скорости 70 км/час. Созданные ускорители работают на предприятиях атомной промышленности для контроля сварных швов реакторов, на ИДК (в частности на Крымском мосту), используются для обработки продукции пищевой промышленности с целью увеличения сроков хранения. Они обеспечили даже безопасное проведение последнего чемпионата мира по футболу.
    Исключительна по масштабам и эффективности была педагогическая деятельность Бориса Саркисовича. Она целиком связана с кафедрой Общей ядерной физики, которую он возглавлял, начиная с 1987 г. Кафедра обеспечивает преподавание всем студентам факультета заключительного раздела общего курса физики — физики атомного ядра и частиц (лекции, семинары, практикум) и играет ведущую роль в разработке методики преподавания этого курса в нашей стране. Борисом Саркисовичем совместно с другими преподавателями написаны основные учебники и учебные пособия по этому курсу, в том числе (вместе с профессором кафедры И.М. Капитоновым и доцентом кафедры физики элементарных частиц Н.П. Юдиным) — классический университетский учебник «Частицы и атомные ядра». Кафедрой совместно с НИИЯФ МГУ создан сайт «Ядерная физика в Интернете», на котором в режиме открытого доступа публикуются учебные и справочные материалы по физике ядра и частиц и смежным дисциплинам. Этот сайт (его функционирование обеспечивается доцентом кафедры Э.И. Кэбиным) является самым полным источником сведений учебного характера об атомных ядрах и элементарных частицах в нашей стране и очень активно посещается большим числом пользователей многих стран. Количество посещений сайта приближается к 15 млн. Борис Саркисович автор десятков учебников и учебных пособий самой разной методологической направленности.
    Борис Саркисович Ишханов был человеком кипучей энергии, долга и исключительных организаторских способностей. Сочетание глубокой научной эрудиции, энциклопедических знаний и особой физической интуиции позволило ему на протяжении многих лет успешно возглавлять научную и педагогическую деятельность большой группы своих учеников. Борисом Саркисовичем создана полноценная научная школа. Под его руководством защищены 35 кандидатских диссертаций. В возглавлявшемся им отделе и на кафедре подготовлено более 50-ти кандидатов и 10 докторов наук. Он являлся членом ряда комиссий и советов, определяющих направление развития ядерной физики в нашей стране. Он входил в редколлегии ведущих научных журналов. Исследования, возглавлявшиеся Борисом Саркисовичем, поддерживались грантами РФФИ, президентскими грантами. Эти исследования широко внедрены и в международную сеть научных исследований, включая исследования на Большом Адронном Коллай-дере (ЦЕРН). Остановимся лишь на трёх направлениях. Во-первых, это совместные научные исследования с ведущим научным центром США — Национальной ускорительной лабораторией им. Томаса Джеферсона (JLAB, Вашингтон), где работает ускоритель электронов CEBAF с энергией до 12 ГэВ. CEBAF — лучший в мире электронный микроскоп для изучения ядер и нуклонов. Это единственный в мире ускоритель, способный дать ответ на нерешенные вопросы о структуре нуклона и характере взаимодействия в нём кварков. Во-вторых, это совместные с Национальным институтом ядерной физики Италии (INFN) исследования космологических нейтрино. В-третьих, это сотрудничество с научными центрами и фирмами США, Германии, Испании, Китая и других стран в создании и модернизации электронных ускорителей нового поколения.
    Борис Саркисович Ишханов является автором более 900 статей и 100 книг, автором 48-ми учебных курсов, соавтором фундаментального научного открытия, Лауреатом премий Совета министров СССР и правительства России, двух Ломоносовских премий, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации. Стиль его жизни, безграничная приверженность делу являются хорошим примером для молодежи. Бориса Саркисовича невозможно было представить вдали от кафедры и возглавляемого им научного коллектива. Каждый день с утра и до вечера он был в работе, решая бесчисленные и часто неожиданные проблемы, в том числе и личные проблемы сотрудников и студентов. Он хорошо знал каждого, умел, как никто, оптимизировать деятельность любого своего подопечного. И после долгого рабочего дня, дома, Борис Саркисович не прекращал своей деятельности, готовясь к лекциям, работая над рукописями новых учебных пособий, анализируя научные материалы, представленные его многочисленными учениками, продумывал стратегию будущих исследований.
    Борис Саркисович Ишханов — пример самоотверженного служения науке и высшему образованию.
    Научные направления кафеды Общей ядерной физики физического факультета МГУ, возглавлявшейся на прояжении 33-х лет Борисом Саркисовичем:
— Фундаментальная ядерная физика.
— Физика высоких энергий и структура элементарных частиц.
— Физика нейтрино.
— Физика пучков заряженных частиц и ускорители.
— Взаимодействие экстремального ультрафиолетового и рентгеновского излучения источников нового поколения с материей.
— Базы ядерных данных.

    Борис Саркисович является:
— Лауреатом премии Совета Министров СССР (1982).
— Автором научного открытия (1987).
— Лауреатом 2-х Ломоносовских премий (1994, 2003).
—  Лауреатом премии Правительства РФ в области образования (2008).
— Заслуженным работником высшей школы (2005).

    Научные базы кафедры общей ядерной физики, возглавлявшейся Борисом Саркисовичем:

Борис Саркисович — был членом:
— Ученых Советов МГУ и физического факультета.
— Ядерного общества СССР и России.
— Физического общества СССР.
— Комиссии по ядерным данным Министерства атомной энергетики и промышленности.
—   Научно-технического совета по ускорителям комитета по атомной энергии.
—  Редколегий журналов «Ядерная физика», «Вопросы атомной науки и техники», «Вестник Московского университета».
— Зам. Председателя экспертного совета «Ядерная физика, физика космических излучений и астрономии» Государственной научно-технической программы Университеты России».
— Одним из руководителей ряда международных научных коллабораций.


Оглавление