Н. С. Зеленская

БОРИС САРКИСОВИЧ ИШХАНОВ

    Писать воспоминания о своем ровеснике, с которым вместе пройдены даже не годы, а десятилетия, начиная от студенческих лет — очень сложно. Для меня Борис Саркисович навсегда останется примером стремления к новым свершениям в науке, умением преодолевать многочисленные препоны и тяжелые жизненные ситуации и оказывать поддержку всем, кто ее заслуживает, и кто в ней нуждается.
    В жизни Б. С. Ишханова можно выделить несколько этапов, которые представляются теперь основополагающими в его научном развитии. Первый из них — выбор кафедры ядерной спектроскопии и научного руководителя, профессора В.Г. Шевченко. Валериан Георгиевич Шевченко был ярким представителем молодого поколения сотрудников МГУ. Закончив в 1941 г. среднюю школу с золотой медалью, он добровольцем ушел на фронт, прошел всю войну и был награжден пятью боевыми медалями. В 1953 г. он закончил с отличием физфак МГУ. При распределении Б.С. Ишханова на кафедру ядерной спектроскопии в 1958 г. профессор В.Г. Шевченко был старшим преподавателем этой кафедры, а с 1960 по 1967 гг. — доцентом. В.Г. Шевченко высоко оценил как научные, так и организаторские способности Б.С. Ишханова и в немалой степени способствовал тому, что его ученика оставили в аспирантуре МГУ.
    Именно в аспирантуре Борис Саркисович начал исследования на бетатроне НИИЯФ МГУ — одни из главных в его жизни — экспериментальное изучение взаимодействия пучков гамма-квантов с энергией ~ 25 МэВ с ядрами различного атомного веса и измерению функций возбуждения ядер в области гигантского дипольного резонанса (ГДР). Уже первые эксперименты на бетатроне НИИЯФ МГУ с его участием, для проведения которых он разрабатывал новые, нестандартные методики, показали, что единый пик ГДР при поглощении гамма-квантов на легких ядрах не формируется. Вместо него возникает широкая полоса энергий (шириной 10-30 МэВ), в которой происходит интенсивное дипольное поглощение фотонов. В.Г. Неудачин и В.Г. Шевченко и Н.П. Юдин предложили для объяснения такого уширения пика ГДР гипотезу конфигурационного расщепления ГДР атомных ядер, т.е. возбуждение ГДР в реакциях (у, р) путем испускания протона из разных оболочек возбужденного ядра. Это расщепление было предсказано в 1960 г. сначала для ядер 1p-оболочки, а в 1964 г. — и для ядер 1d-2s-оболочки.
    Проведенные в НИИЯФ МГУ до 1968 г. экспериментальные исследования указывали на существование расщепления ГДР, однако не являлись его прямыми доказательствами. Такие доказательства были получены в НИИЯФ МГУ в период с 1975-1980 гг. Б.С. Ишхано-вым и И.М. Капитоновым (Б.С. Ишханов в 1976 г. уже стал доктором физ.-мат. наук, а в 1977 г. — профессором и сменил в 1969 г. Б.С. Шевченко на посту заведующего лабораторией, в дальнейшем преобразованной в отдел). Для этого ими были реализованы эксперименты нового типа, в которых с большой точностью фиксировалась энергия возбуждения конечного ядра после вылета из него нуклона, что позволяло на основе независимых данных реакций однонуклонной передачи однозначно указать ядерную оболочку, из которой этот нуклон был выбит фотоном.
    Конфигурационное расщепление гигантского дипольного резонанса (ГДР) атомных ядер было подтверждено аналогичными экспериментами в различных зарубежных лабораториях и получило общемировое признание. В этих экспериментах ядра возбуждались различными частицами. Было установлено, что открытое в НИИЯФ МГУ конфигурационное расщепление ГДР имеет универсальный характер — оно не зависит от типа частиц, возбуждающих ядро, т.е. проявляется не только в электромагнитных, но также в сильных и слабых взаимодействиях.
    Для регистрации открытия решающим стало заседание Бюро отделения ядерной физики АН СССР 8 сентября 1987 г. Я присутствала на этом заседании, сидела рядом с академиком И.М. Франком и видела его горячее одобрение экспериментальным работам по исследованию конфигурационного расщепления ГДР. Бюро единогласно приняло постановление, рекомендующее зарегистрировать открытие. В 1987 г. оно было зарегистрировано под №342 Государственным комитетом СССР по делам изобретений и открытий. Авторы его — Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, В.Г. Неудачин, В.Г. Шевченко и Н.П. Юдин. За эти научные работы Б.С. Ишханов в 1980 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1994 г. Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов, В.И. Шведунов за цикл работ «Новые представления о механизме взаимодействия гамма-квантов с атомными ядрами» стали Лауреатами Ломоносовской премии МГУ.
    Исследования ГДР Б. С. Ишханов продолжал и в дальнейшем. В экспериментах, осуществленных под его руководством, изучена тонкая структуру ГДР, впервые определены параметры его изоспино-вого расщепления и изучены каналы распада с множественным вылетом нейтронов (вплоть до семи).
    Следующий этап в жизни и научных исследований Б.С. Ишханова — создание Центра данных фотоядерных экспериментов (ЦДФЭ) НИИЯФ МГУ. Борис Саркисович еще четыре десятилетия назад прекрасно понимал, что современный этап развития науки и техники характеризуется стремительным ростом объемов получаемых, анализируемых и применяемых данных и существенным повышением требований к их точности и надежности. Более 20 лет назад под его руководством был создан ЦДФЭ НИИЯФ. В настоящее время ЦДФЭ НИИЯФ функционирует в рамках международной Сети центров ядерных данных МАГАТЭ, специализирующейся на обработке данных по ядерным реакциям. Базы данных позволяют на основе совместного анализа результатов различных экспериментов выявлять различные систематические закономерности, не только повышающие точность и надежность данных на основе объединенной оценки результатов различных экспериментов, но и оценивающие результаты экспериментов, которые по тем или иным причинам не были (и/или не могут быть) проведены.
    Одно из самых больших достижений Б.С. Ишханова — создание в НИИЯФ МГУ ускорителей электронов нового поколения. Эти работы потребовали не только разработки моделей разрезных ускорителей, но и многих монтажных работ, начиная с демонтажа старого бетатрона, до сноса некоторых конструкций и перестройки помещений. На все эти работы требовалось значительное финансирование, и Борис Саркисович добился его из самых разных источников, в том числе и зарубежных грантов. Наконец, надо было собрать и организовать группу молодых сотрудников, которые непосредственно занимались этими работами. Б.С. Ишханов преодолел все эти трудности, несмотря на то, что значительная часть работ по созданию новой ускорительной базы пришлась на трудные 90-е годы. Именно тогда были разработаны программные комплексы, выполнены расчеты, сконструированы, изготовлены и настроены все основные элементы разрезного микротрона непрерывного действия и был создан сверхкомпактный электронный ускоритель нового поколения — импульсный разрезной микротрон на энергию пучка 70 МэВ. В конце 90-х годов скорителе электронов нового поколения — разрезном микротроне, обладающем уникальными параметрами электронного пучка (лучшими в мире среди ускорителей подобного класса), выполнены эксперименты по взаимодействию электронного пучка с кристаллами, неупругому рассеянию фотонов на ядрах. В настоящее время в отделе электромагнитных процессов и атомных взаимодействий, возглавляемым Б. С. Ишхановым, работают несколько электронных ускорителей: линейный ускоритель непрерывного действия на энергию 1.2 МэВ; импульсный линейный ускоритель на энергию 10 МэВ; импульсный разрезной микротрон с большой яркостью пучка на энергию 35 МэВ; импульсные разрезные микротроны на энергию 55 МэВ и 70 МэВ. Мощный промышленный ускоритель (с высотой ≈ 2 м) с энергией электронов 1.2 МэВ и максимальной мощностью пучка 60 кВт может использоваться в материаловедении, радиационная химии, радиационных процессах в промышленности, таких как стерилизация и дезинсекция.
    Все выше изложеное — лишь краткая характеристика плодотворной научной деятельности Бориса Саркисовича и достигнутых в ней результатов. Можно только добавить, что на протяжении многих лет он руководил рядом международных экспериментов в коллаборации с Национальным Институтом ядерной физики Италии, Национальной лабораторией Jefferson Lab в США и Университетом в Майнце (Германия).
     Выполненные на переднем крае науки экспериментальные исследования ГДР, создание Центра данных фотоядерных экспериментов и замена устаревшего бетатрона НИИЯФ на уникальную линейку ускорителей электронов не могли не сплотить вокруг Б.С. Ишханова плеяду его единомышленников. В их числе профессора И.М. Капитонов, В.В. Варламов, В.И. Шведунов, доктора физ.-мат. наук Н.Г. Гончарова, И.Н. Бобошин, В.Н. Орлин. Около 50 сотрудников защитили под его руководством диссертации на соискание степени кандидата физ.-мат. наук. А.С. Алимов, А.В. Тиунов за цикл работ «Новые физические явления при взаимодействии высокоинтенсивных непрерывных пучков с электромагнитными полями» в 1995 г. были удостоены Шу-валовской премии МГУ. Я горжусь тем, что была оппонентом на защите докторских диссертаций И.Н. Бобошина и В.Н. Орлина и многих кандидатских диссертаций, защищенных его учениками.
    Несомненный научный авторитет и организационный талант Б.С. Ишханова позволили ему вместе с Л.Д. Блохинцевым выиграть гранты на создание и государственную поддержку ведущих научных школ Российской Федерации (2003–2005, 2006–2008, 2008–2009 гг.) и в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» получить финансирование по Государственному контракту на 2009–2013 гг. Научные школы объединили все отделы НИИЯФ МГУ, связанные ядерно-физическими исследованиями в области умеренных энергий, что способствовало развитию и взаимному обогащению как экспериментальных, так и теоретических работ, выполняемых на протяжении многих лет.Огромная научно-исследовательская деятельность Б.С. Ишханова тесно связана с не менее значимой его преподавательской деятельностью. На протяжении многих лет он возглавлял кафедру общей физики физического факультета МГУ. На физическом факультете разработал и читал факультетский курс «Ядерная физика» и многочисленные спецкурсы. Б.С. Ишханов автор многих учебников и учебных пособий. За подготовку научных кадров высшей квалификации и внедрение ЭВМ (на современном языке — IT-технологий) в учебный процесс в 1982 г. он был удостоен премии Совета министров СССР. Мне хочется отметить переиздание в 1980 г. учебника «Ядерная физика», написанного ранее Ю.М Широковым и Н.П. Юдиным, и создание в 2007 г. нового современного учебника «Частицы и ядра» (авторы Б.С. Ишханов, И.М. Капитонов и Н.П. Юдин). Эти учебники являются основой для подготовки будущих поколений ядерщиков, начиная с младших курсов. В 2003 г. Б.С. Ишханов стал Лауреатом Ломоносовской премии МГУ за педагогическую деятельность.
    Несмотря на огромную занятость, Борис Саркисович был доступен всем, и не только сотрудникам своего отдела, включая студентов и аспирантов. К нему всегда можно было обратиться с любым вопросом и любой проблемой, иногда далекой от науки. Очень часто он помогал и без всяких просьб, поскольку всегда вникал в жизненные интересы и проблемы огромного круга людей. Не случайно в его отдел и на его кафедру приходило много талантливой молодежи, для которой были созданы все условия научного роста. Слова Н.Г. Чернышевского «таких людей мало, но они движители двигателей, соль соли Земли» в полной мере относятся к Б.С. Ишханову.


Оглавление