В.Г. Недорезов

ВОТ ТАКИМ МАСШТАБНЫМ УЧЕНЫМ И ОЧЕНЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ОН ОСТАЛСЯ В МОЕЙ ПАМЯТИ

    Имя Бориса Саркисовича Ишханова неотделимо от понятия Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Начиная с 1968 года, когда я распределился на кафедру у скорителей при НИИЯФ МГУ для прохождения дипломной практики, Борис Саркисович (БС), будучи доцентом, уже преподавал общую ядерную физику, хотя был всего на семь лет старше меня. Так он и остался в моей памяти преподавателем и научным руководителем на многие, многие годы. Выбор кафедры был в значительной степени обусловлен чтением научно-популярной литературы по ядерной физике, которой в те годы были завалены библиотеки. Еще продолжались последствия научной революции в физике элементарных частиц, квантовой механике, общей теории относительности. Я оставалcя верен своим наивным школьным идеалам и пошел на экспериментальную ядерную физику, которая тогда уже стала терять популярность.
    Среди большого количества известных ученых, с которыми мне довелось встретиться на этом большом жизненном пути, БС играл заметную роль. После окончания физфака я был распределен в ФИАН в лабораторию фотоядерных реакций, которая вскоре перешла в состав ИЯИ РАН. По соседству работал академик Черенков П.А., часто приезжал из Дубны академик Балдин А.М., который был в то время председателем научного совета РАН по электромагнитным взаимодействиям. На семинарах шли активные обсуждения как экспериментальных, так и теоретических результатов. БС активно участвовал в работе этих семинаров и часто приглашал выступать в НИИЯФ МГУ. На почве общих научных интересов мне довелось активно взаимодействовать с БС в течение 50-ти лет.
    Но вернемся к началу, то есть к физфаку 60-х и 70-х годов. Эта эпоха отражена в довольно многочисленных книгах воспоминаний. Их неполный список приведен в [1–6]. Я поступил на физический факультет МГУ в 1965 году и сразу окунулся в атмосферу творческой и многогранной жизни. Многогранность определялась участием в комсомольской жизни, в поездках в стройотряды, в самодеятельности.
    По факультету ходили легенды об опере «Архимед», на выступления агитбригады (С. Никитин, В. Миляев, С. Крылов, С. Смирнов и другие физфаковские барды) попасть было почти невозможно. Хотя самой студии «Архимед» на физфаке уже не было. И это случилось тогда, когда секретарем комитета комсомола физфака стал БС. Расцвет «физического искусства» (определение этого социального явления было сделано Ю. Гапоновым) на факультете уже прошел. Можно долго анализировать суть проходящих событий, но дать им однозначную оценку практически невозможно. Одно можно сказать в отношении БС, что он был очень цельным человеком, направленным на научную и преподавательскую деятельность. Все остальное из большой и многогранной жизни было необязательным и вредным, поскольку мешало достижению главной цели.

   

Наши учителя, профессора А.А. Коломенский и Б.С. Ишханов (вверху) на выступлении студенческой самодеятельности (внизу)

     Позднее он много лет был секретарем парткома физфака и заработал на этом много отрицательных очков в свою биографию, по мнению коллектива. Сам БС не любил вспоминать об этом. Нигде и ни в каких википедиях об этом не найдешь ни строчки. А жаль. Ведь об этом знали немногие. Партийная и комсомольская работа для большинства была необходимым и достаточным условием реализации научной карьеры, и в ней было много как положительных, так и отрицательных аспектов. Но эта сторона жизни БС мне плохо знакома, и я оставляю другим право писать на эту тему. Ограничусь только анекдотом, характеризующим атмосферу той эпохи.
    «На комсомольском собрании курса секретарь объявляет: по решению райкома завтра вас всех повесят. Кто за? Кто против? Кто воздержался? «За» — единогласно. А кто там руку поднял? Ты что, против? Нет, я только хотел спросить: веревку с собой приносить?»
    Моя компетенция ограничивалась рамками нашей студенческой группы, где я много лет был комсоргом. Мы участвовали во всех мероприятиях кафедры, сами готовили номера художественной самодеятельности и сами их исполняли. Реакция парткома всегда была положительной. На фото представлена одна из таких встреч, где можно разглядеть лица известных сотрудников НИИЯФ МГУ того времени (В.Г. Неудачин, В.Г. Сухаревский и другие). Хотя встреча проводилась на кафедре ускорителей, в ней участвовали представители и других кафедр.

На встрече кафедры ускорителей. 1970 год

   И все-таки не могу удержаться, чтобы не привести выдержку из тетради комсорга тех лет, План работы группы утверждался на более высоких комсомольских и партийных инстанциях. Итак:

«План проведения Ленинского зачета. Обязательные мероприятия. 21 марта 1969 г.:

По идеологической работе:

  1. Организовать поездку в Горки Ленинские. Срок 30 марта. Отв. Чука-нов.

  2. Провести беседы по Ленинским работам на тему: «Интернационализм и его развитие на современном этапе». Срок 1 апреля. Отв. Петров.

  3. На заработанные на субботниках деньги купить собрание сочинений В.И. Ленина и послать в один из колхозов Смоленской области со строительным отрядом. Срок – апрель. Отв. Савельев.

  4. Провести субботник в честь первого коммунистического субботника. Срок – апрель. Отв. Недорезов.

По учебной работе:

  1. Добиться своевременного выполнения учебных заданий и практикумов. Отв. Варламов.

  2. Оказывать помощь иностранцам. Отв. Сагиян.

По культурно-массовой работе:

  1. Организовать встречу со студентами ВГИКа. Срок – октябрь. Отв. Белокопытов.

  2. Организовать встречу кафедры ускорителей. Срок – октябрь. Отв. Лукашов, Бровкина.

  3. Подготовить выступление на «Архимеде» от ядерного отделения. Срок 10 мая. Отв. Тарасевич, Кузнецов.

По военно-патриотической и шефской работе:

  1. Принять участие в первенстве по футболу и военном троеборье.

  2. Собрать книги и отвезти в воинскую часть. Срок ноябрь. Отв. Владимиров.

По организационной работе:

  1. Провести собрание об итогах выполнения принятых обязательств. Срок май 70г. Отв. Недорезов.

    Видно, что жизнь била ключом. Из этого плана можно судить о составе нашей группы. И каждому студенту находилась общественная работа. Но все же главным в той жизни, несомненно, была учеба и научная работа. На последних курсах все студенты работали в научных лабораториях и отделах, и это заложило основу на всю последующую жизнь.

   Важной составляющей в научной работе было проведение международных семинаров по физике электромагнитных взаимодействий ядер, которые начали раз в три года проводиться под руководством Л.Е. Лазаревой в лаборатории фотоядерных реакций ФИАН, затем ИЯИ РАН много лет назад. С тех пор состоялось уже 15 семинаров, и в каждом из них БС принимал активное участие, являясь сопредседателем оргкомитета. У этого семинара сложилась своя устойчивая аудитория, куда входили известные ученые из разных стран. В этой связи, прежде всего, хотелось бы отметить профессора Карло Шерфа из Фраскати (Италия) и профессора Мамору Фудживару из Осаки (Япония). БС с помощью В. Мокеева обеспечивал контакты с лабораторией JLAB из США. Благодаря участию ведущих научных центров на семинаре всегда был высокий уровень обмена информацией и дискуссий.

Борис Саркисович на заседаниях семинара EMIN-2009

Общая фотография участников EMIN-2018. В первом и втором ряду слева направо: Малахов А.И. (ОИЯИ), Недорезов В.Г. (ИЯИ РАН), R. Gothe (JLab), Кравчук Л.В., (ИЯИ РАН), L. Elouadrhiri. [JLAB], Г.М. Гуревич, Вересникова А.В. (ИЯИ РАН), Фильков Л. (ФИАН), Саврин В.И. (НИИЯФ МГУ), Джилавян Л.З. (ИЯИ РАН), Герасимов С.Б. с супругой (ОИЯИ). Полный список участников см. на inr.ac.ru/~pnlab

    Таких фотографий за 50 лет накопилось очень много. Но просматривая их заново, я лишний раз убедился в том, что БС как правило избегал массовок и фотографироваться не любил. Поэтому на общей фотографии 2018 года (15-ый семинар) его нет.
    По-видимому, в последние годы сил у БС оставалось уже не так много и тратить их на всякую чепуху ему уже не хотелось. Даже юбилейные банкеты в МГУ он не посещал, а пригласительные билеты часто отдавал мне. Я, как председатель ГАКа на физфаке, казалось бы, мог рассчитывать на подобные знаки уважения, но этого никогда не бывало. Благодаря БС я все же имел возможность общаться с коллегами и в неформальной обстановке
    Это еще раз доказывает, что БС был очень целеустремленным человеком, что проявлялось во всем. Например, он не понял моего отказа продолжать участвовать в работе диссертационного совета в НИИ-ЯФ МГУ. Никакие ссылки на состояние здоровья во внимание не принимались. На самом деле причина была в том, что мне очень не нравилась бюрократическая процедура проведения этих советов, дошедшая в последнее время до полного неуважения к членам совета (это мое личное мнение). Во время защиты диссертации нельзя было выйти позвонить или по другим делам, а нужно было заслушивать в полном объеме все официальные документы, в которых повторялось без конца одно и то же. Я участвовал в заседаниях очень большого числа разных советов, но нигде до такой степени бюрократизма дело не доходило. Но БС, воспитанный в духе партийной дисциплины и научной преданности, сам себе никогда вольностей не позволял. В результате он перестал мне звонить и поздравлять даже с новым годом, чего раньше делать никогда не забывал.
    Для БС на первом месте всегда была работа. Я не знаю точно, сколько десятков его учеников стало кандидатами наук, но думаю, что по этому показателю мало кто с ним может сравниться. Официальным оппонентом на защитах кандидатских диссертаций его учеников я был не менее 10 раз. И всегда мои отзывы были положительные. БС умел учить своих учеников и многие из них стали ведущими учеными в области ядерной физики. О том, насколько был широк круг научных интересов БС, можно судить по монографиям и учебным пособиям Их неполный перечень приведен ниже [7–11]. Глядя на научное наследие БС, можно сказать, что он выполнил поставленную перед собой задачу. Вот таким масштабным ученым и очень целеустремленным человеком он остался в моей памяти.

  1. С.К. Ковалева. // Ты помнишь, физфак, М., Изд. «Поматур», 2003.

  2. Сборник «Вернуть былое» Валерий Канер глазами друзей. // О времени и о себе М., 2015.

  3. В. Канер. //Листья лета, М., Вертикальный мир, 2000.

  4. С. Литвиненко. // О времени и о себе. М., Изд. «Проспект» 2018.

  5. Сборник под редакцией К.В. Показеева //Физфаковйы в комсомоле и ССО, М., «Белый ветер», 2019.

  6. Сборник «Нам весна наворожила» М., изд. «Галлея принт», М., 2018.

  7. Б. С. Ишханов, И. М. Капитонов, В. И. Шведунов // Изобараналоговые состояния в фотоядерных реакциях / 86 с. ил. 21 см., М. Изд-во МГУ, 1981

  8. Б. С. Ишханов, И. М. Капитонов, В. И. Мокеев //Ядерная физика, М. Изд-во МГУ, 1981.

  9. Б. С. Ишханов, И. М. Капитонов // Ядерная физика. Происхождение элементов, М. Изд-во МГУ, 1989

  10. Б. С. Ишханов, И. М. Капитонов, В. И. Мокеев // Размер и форма атомных ядер, М. Изд-во МГУ, 1990

  11. Ишханов Б.С., Капитонов И.М., Юдин Н.П. // Частицы и атомные ядра. Серия "Классический университетский учебник», МГУ, 2007.


Оглавление