22. Галактики

    Следующая ступень организации материи во Вселенной − галактики. Типичным примером является наша галактика − Млечный путь. Она содержит около 1011 звезд и имеет форму тонкого диска с утолщением в центре.
    На рис. 39 схематически показано строение нашей галактики Млечный путь и указано положение Солнца в одном из спиральных рукавов галактики.


Рис. 39. Строение галактики Млечный путь.

    На рис. 40 показана проекция на плоскость 16 ближайших соседей нашей галактики.


Рис. 40. 16 ближайших соседей нашей Галактики, спроецированных на плоскость. БМО и ММО − Большое и Малое Магелланово Облако

    Звезды в галактиках распределены неравномерно.
    Размеры галактик изменяются от 15 до 800 тысяч световых лет. Масса галактик варьируется от 107 до 1012 масс Солнца. В галактиках сосредоточено основное число звезд и холодного газа. Звезды в галактиках удерживаются суммарным гравитационным полем галактики и темной материи.
    Наша галактика Млечный путь представляет собой типичную спиральную систему. Звезды в галактике наряду с общим вращением галактик имеют также собственные скорости относительно галактики. Орбитальная скорость Солнца в нашей галактике составляет 230 км/с. Собственная скорость Солнца относительно галактики составляет
20 км/с.


Э. Хаббл
(1889–1953)

    Открытие мира галактик принадлежит Э. Хабблу. В 1923–1924 гг., наблюдая изменения светимости цефеид, находящихся в отдельных туманностях, он показал, что обнаруженные им туманности являются галактиками, расположенными за пределами нашей галактики − Млечного пути. В частности он обнаружил, что Туманность Андромеды является другой звездной системой − галактикой, не входящей в состав нашей галактики Млечный путь. Туманность Андромеды – спиральная галактика, находящаяся на расстоянии 520 кпк. Поперечный размер туманности Андромеды составляет 50 кпк.
    Изучая лучевые скорости отдельных галактик, Хаббл сделал выдающееся открытие:

 

Закон Хаббла

Расстояние R между любыми двумя удаленными галактиками увеличивается со скоростью v

v = H·R, (9)

H = 73.8 ± 2.4 км·сек-1·мегапарсек-1 – параметр Хаббла.


Рис. 41. Оригинальный график Хаббла из работы 1929 г.


Рис. 42. Скорость удаления галактик в зависимости от расстояния до Земли.

    На рис. 42 в начале координат квадратом показана область скоростей галактик и расстояний до них, на основе которой Э. Хаббл вывел соотношение (9).
    Открытие Хаббла имело предысторию. В 1914 г. астроном В. Слайфер показал, что туманность Андромеды и ещё несколько туманностей движутся относительно Солнечной системы со скоростями около 1000 км/ч. Э. Хабблу, работавшему на крупнейшем в мире телескопе с главным зеркалом диаметром 2,5 м обсерватории Маунт Вилсон в Калифорнии (США), удалось впервые разрешить отдельные звезды в туманности Андромеды. Среди этих звезд были звезды-цефеиды, для которых известна зависимость между периодом изменения светимости и светимостью.
    Зная светимость звезды и скорость звезды, Э. Хаббл получил зависимость скорости удаления звезд от Солнечной системы в зависимости от расстояния. На рис. 41 приведен график из оригинальной работы Э. Хаббла.


Рис. 43. Космический телескоп Хаббл

Эффект Доплера

    Эффект Доплера − изменение частоты, регистрируемой приемником при движении источника или приемника.

    Если движущийся источник излучает свет, имеющий частоту ω0, то частота света, регистрируемая приемником, определяется соотношением

с − скорость света в вакууме, v − скорость движения источника излучения относительно приемника излучения, θ − угол между направлением на источник и вектором скорости в системе отсчета приемника. θ = 0 соответствует радиальному удалению источника от приемника, θ = π соответствует радиальному приближению источника к приемнику.

    Лучевую скорость движения небесных объектов − звезд, галактик − определяют, измеряя изменение частоты спектральных линий. При удалении источника излучения от наблюдателя происходит смещение длин волн в сторону более длинных длин волн (красное смещение). При приближении источника излучения к наблюдателю происходит смещение длин волн в сторону более коротких длин волн (синее смещение). По увеличению ширины распределения спектральной линии можно определить температуру излучающего объекта.
    Хаббл разделил галактики по их внешнему виду на три больших класса:

  • эллиптические (E),

  • спиральные (S),

  • иррегулярные (Ir).


Рис. 44. Типы галактик (спиральная, эллиптическая, иррегулярная).

    Характерной чертой спиральных галактик являются спиральные ветви, простирающиеся от центра по всему звездному диску.
    Эллиптические галактики представляют собой бесструктурные системы эллиптической формы.
    Иррегулярные галактики выделяются внешне хаотической, клочковатой структурой и не имеют какой-то определенной формы.
    Такая классификация галактик отражает не только их внешние формы, но и свойства входящих в них звезд.
    Эллиптические галактики состоят преимущест­венно из старых звезд. В иррегулярных галактиках основной вклад в излучение дают звезды моложе Солнца. В спиральных галактиках обнаруживаются звезды всех возрастов. Таким образом, различие во внешнем виде галактик определяется характером их эволюции. В эллиптических галактиках звездообразование практически прекратилось миллиарды лет назад. В спиральных галактиках образование звезд продолжается. В иррегулярных галактиках звездообразование происходит так же интенсивно, как и миллиарды лет назад. Почти все звезды сосредоточенны в широком диске, основную массу которого составляет межзвездный газ.
    В таблице 19 приведены относительное сравнение этих трех типов галактик и сравнение их свойств на основе анализа Э.Хаббла.

Таблица 19

Основные типы галактик и их свойства (по Э. Хабблу)

Спиральные

Эллиптические

Иррегулярные

Процентное соотношение во Вселенной

34%

13%

53%

Форма и структурные свойства

Плоский диск звезд и газа со спиральными рукавами, утолщающимися к центру. Ядро из более старых звезд и примерно сферическое гало (межзвездный газ, немного звезд и магнитные поля)

Диск отсутствует. Звезды распределены в объеме, напоминающем эллипсоид.

Никаких внутренних особенностей, кроме плотного ядра в центре. Структура отсутствует.

Состав звезд

Диск содержит молодые и старые звезды. Ядро − только старые

Только старые звезды.

Молодые и старые звезды.

Газ и пыль

В диске довольно много газа и пыли, в гало − мало или нет совсем.

Газа и пыли мало или нет совсем.

Газа и пыли много.

Образование звезд

Звезды продолжают рождаться в спиральных рукавах.

Звезды практически не образуются последние 10 млрд. лет.

Энергичное рождение звезд сейчас.

Движение звезд и газа

Газ и звезды в диске движутся по эллиптическим орбитам вокруг галактического центра. Звезды в гало движутся хаотически.

Звезды движутся хаотически.

Звезды и газ движутся хаотически.

previoushomenext

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru