Протонная терапия сегодня и завтра

Опубликовано в еженедельнике ОИЯИ "Дубна" N 32 (2008)

На летнем заседании НТС ОИЯИ, обсудившем инновационные проекты Института, большой интерес собравшихся вызвал, в частности, доклад директора ЛЯП А.Г.Ольшевского о центре радиационной медицины, создающемся при поддержке Федерального медико-биологического агентства РФ, правительства Московской области, администрации Дубны. Сегодня об этом проекте, с учетом мирового опыта, рассказывают его непосредственные участники.

Первые исследования по практическому использованию протонных пучков в радиотерапии были начаты еще в середине пятидесятых годов прошлого столетия в ядерно-физических центрах США. На сегодняшний день более чем в 25 центрах мира накоплен положительный опыт по использованию протонной терапии при лечении различных новообразований.

Новым этапом в мировой истории развития радиологии стало создание в 1990 году первого специализированного, ориентированного на госпитальное использование, центра протонной терапии в г. Лома-Линда (США), в котором ежегодно курс лечения проходят около 1000 пациентов. Надо сказать, что этот проект был целиком коммерческим и полностью доказал свою состоятельность. Затраты на создание центра окупились в первые 8-10 лет его функционирования, а применяемые там методики лечения были признаны ведущими страховыми компаниями Америки.

На сегодняшний день коммерческое производство таких специализированных центров "под ключ" освоено уже пятью крупными промышленными компаниями Европы, США и Японии. Стоимость оборудования протонного комплекса с тремя процедурными кабинами и одной "гантри" (системой доставки пучка под разными направлениями) фирмы IBA составляет около 35 миллионов евро. Стоимость создания ионного комплекса еще выше и, по опыту строительства центра в Гейдельберге (Германия), приближается к 70 миллионам евро.

Наибольшая доля продаж на этом рынке принадлежит бельгийской фирме IBA, уже построившей и сдавшей "под ключ" семь специализированных госпитальных центров протонной терапии из тринадцати, имеющихся в мире. Основой комплекса этой фирмы является протонный циклотрон на энергию частиц 230 МэВ, зарекомендовавший себя как стабильная и надежная машина, что особенно важно в условиях ежедневной многочасовой эксплуатации.

Функционирующие на сегодняшний день в России центры протонной терапии (Москва, Санкт-Петербург, Дубна) менее чем на 1 процент могут удовлетворить потребности в данном виде лечения в целом по стране - в них проходят полный курс протонной терапии в общей сложности около 300-400 больных в год. В тоже время, число пациентов, которым показана протонная терапия, составляет около 50 тысяч в год. Число пациентов, обслуживаемых одним специализированным протонным центром, - около тысячи в год. В результате, необходимое число протонных терапевтических комплексов для России составляет около пятидесяти.


Е.И.Лучин и С.В.Швидкий готовят пациента для проведения протонной терапии в процедурной кабине №1 МТК.

В Дубне в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ исследования по адронной терапии были начаты еще в 1967 году под руководством В.П.Джелепова. К настоящему времени на базе фазотрона (ускорителя протонов на 660 МэВ) здесь создан и функционирует Медико-технический комплекс (МТК). В одной из процедурных кабин комплекса впервые в России была реализована и в настоящее время применяется в сеансах терапии методика трехмерного конформного облучения глубоко залегающих опухолей протонным пучком, при которой максимум формируемого дозного распределения наиболее точно (до миллиметров) соответствует форме мишени. При этом доза резко спадает за границами мишени, что позволяет проводить облучение ранее не доступных для лучевой терапии локализаций.

Эффективность лечения в МТК оказывается достаточно высокой для широкого круга локализаций: это, прежде всего, новообразования головного мозга, рак носо-ротоглотки, шеи, легкого, простаты, шейки матки и др. И этот список год от года увеличивается благодаря постоянной работе над новыми методами фиксации и облучения пациентов.


Г.В.Мицын рассказывает сотрудникам Института нейрохирургии имени Герцена о реализации протонной терапии в Дубне.

Для диагностики и предлучевой топометрии пациентов сотрудниками МТК были разработаны и созданы оригинальные установки: рентгеновский, протонный и позитронный эмиссионный томографы.

В Дубне на базе медико-санитарной части №9 Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) уже создан и функционирует радиологический стационар на 20 коек, где пациенты находятся под постоянным квалифицированным медицинским контролем во время прохождения курса протонной терапии. Научное сопровождение осуществляется специалистами Медицинского радиологического научного центра (г. Обнинск). В течение последних лет ежегодно на протонных пучках МТК проходят лечение около 100 пациентов. Пропускная способность центра ограничена возможностями фазотрона - неспециализированного исследовательского ускорителя, используемого в МТК.


А.Г.Молоканов в пультовой медицинского пучка.

Пропускная способность современных госпитальных центров протонной терапии обычно на порядок больше. Для таких центров ОИЯИ совместно с инновационным предприятием ООО "Циклон" и бельгийской фирмой IBA с 2007 года осуществляет разработку специализированного медицинского циклотрона для протонной терапии, который по своим характеристикам будет превосходить характеристики медицинских циклотронов IBA, уже установленных в семи госпитальных онкологических центрах в разных странах мира. В этом году в Дубне планируется завершить его сооружение, а в 2009 году провести его испытания, после чего он может быть уже установлен в пилотном центре протонной терапии в Дубне или в другом онкологическом центре России.

Планирование и подготовка к курсу протонной терапии.

За последнее десятилетие в мире около 90 процентов онкологических больных прошли курс протонной лучевой терапии в госпитальных центрах. В различных регионах России в настоящее время одновременно обсуждается не менее семи проектов строительства специализированных медицинских центров протонной терапии. Разрабатываемое оборудование для этих центров и развиваемые технологии должны соответствовать мировым стандартам, реализованным в уже существующих госпитальных центрах в других странах. На наш взгляд, одновременное использование отечественных высокотехнологичных разработок медицинского оборудования и опыта мировых лидеров по производству медицинской техники является залогом успеха при проектировании и создании госпитальных центров протонной терапии в России. Такое сотрудничество позволяет реализовать как собственный опыт, так и обеспечить создание уникальных систем, еще не имеющих аналогов в России, таких, например, как система "гантри" или ПЭТ-сканеры.

Для внедрения современных методов лучевой терапии в практику отечественной радиологии в настоящее время под руководством ФМБА формируется Федеральная целевая программа "Создание федеральных высокотехнологичных центров медицинской радиологии". Первые четыре центра в рамках данной программы планируется построить в Димитровграде, Дубне, Екатеринбурге и Томске. Реализация данной программы будет являться плацдармом для дальнейшего распространения протонной терапии в России.

В апреле в Дубне на заседании Президиума Госсовета членам правительства РФ был представлен проект Дубненского центра радиационной медицины, подготовленный совместно ОИЯИ, инновационными предприятиями Дубны, правительством Московской области и ФМБА. Проект получил одобрение, его реализация позволит широко использовать современные уникальные разработки медицинской техники и технологии протонной конформной терапии, как при создании госпитального центра протонной терапии в Дубне, так и при дальнейшем тиражировании оборудования для ведущих онкологических клиник России.

Г.В.Мицын, А.Г.Ольшевский, Е.М.Сыресин.

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru