A.C. Самойлов, Л.А. Ильин, H.K. Шандала, А.Ю. Бушманов, М.В. Забелин

Творческие достижения в основных направлениях развития ФГБУ ГНЦ ФМБГД им. А.И. Бурназяна ФМБА России: к 70-летию со дня основания

Опубликовано в журнале Медицинская радиология и радиационная безопасность (http://www.medradiol.ru). 2016.  № 5


    Первым предшественником нынешнего юбиляра – ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России – являлась радиационная лаборатория Академии медицинских наук СССР, созданная в 1946 г., а на её базе с 1948 г. уже было организовано научно-исследовательское учреждение – Институт биофизики Академии медицинских наук СССР, с 1963 г. преобразованный в Институт биофизики Министерства здравоохранения СССР.
    Институт биофизики был организован для выполнения фундаментальных и прикладных исследований в области радиобиологии и радиационной гигиены, направленных на изыскание способов защиты людей от радиоактивного облучения.
    Специалисты этого Института первыми в СССР стали разрабатывать проблемы как медико-биологического обеспечения безопасности при создании ядерного оружия, а также оценивать последствия возможной ядерной войны. С конца 40-х – начала 50-х гг. ХХ в. в Институте биофизики стали активно разрабатываться медико-профилактические, в т.ч. гигиенические и клинические проблемы, связанные с обеспечением безопасности работников атомной промышленности.
    В те же годы учеными Института был подготовлен и представлен ряд важнейших докладов на 1-ой Международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве.
    Необходимо отметить важные достижения Института в биофизических и медико-биологических исследованиях в связи с проведением испытательных ядерных взрывов на атомных полигонах СССР, а также активное участие сотрудников в первых, пионерских исследованиях по космической биологии и медицине, при пуске атомных ледоколов и атомных подводных лодок и т.п.
    Неоценим вклад наших ученых в разработку и внедрение лечебно-профилактических средств защиты от радиации, в создание средств индивидуальной защиты, в т.ч. антимикробных материалов и изделий из них, а также развитие научных исследований по изучению действия на организм человека неионизи-рующих излучений и гигиеническим аспектам применения ракетных топлив.
    За цикл работ по созданию и внедрению в практику высокоэффективных противолучевых препаратов ряду ученых Института была присуждена Ленинская премия, а в 1977 г. Институт биофизики был награжден орденом Ленина.
    Параллельно с организацией Института биофизики, уже в 1948 г. была создана Клиническая больница № 6, которая стала первым медицинским учреждением в СССР и по настоящее время остается головным учреждением, предназначенным для обслуживания работников атомной промышленности, а также лиц, пострадавших в результате радиационных аварий. За 68 лет существования этой больницы при научно-методическом руководстве специалистов Института биофизики здесь была оказана помощь и проведено лечение более 2 тыс. человек, пострадавших в более чем 170 аварийных радиационных инцидентах и авариях.
    Особая веха в истории как Института биофизики, так и Клинической больницы № 6 – это медицинское обеспечение ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вносящее огромный вклад в развитие радиационной медицины.
    В целях дальнейшего развития научно-прикладных и медицинских исследований в области изучения медико-биологических механизмов защиты человека от воздействия ионизирующих и неионизирующих излучений, а также совершенствования специализированной медицинской помощи, прежде всего, гражданам Российской Федерации, подвергшимся радиационному воздействию, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2007 г. № 894 на базе Клинической больницы № 6 имени А.И. Бурназяна и Государственного научного центра – Института биофизики Федерального медико-биологического агентства (в форме их слияния) было создано Федеральное государственное учреждение «Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна», которому в 2012 г. Постановлением Правительства РФ был присвоен высокий статус Государственного научного центра Российской Федерации.
    Все отмеченные выше подлинно «исторические» творческие вехи не только предопределили высокий сегодняшний уровень развития нашего Центра, но и способствуют формированию новых многочисленных научных направлений его деятельности.
    В настоящее время основной целью и предметом деятельности ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России является медико-санитарное обеспечение и охрана здоровья обслуживаемых контингентов. Для достижения этих целей к сегодняшнему дню сформировано восемь научных направлений деятельности, причём принцип выбора этих направлений был выработан на протяжении 70-летней истории нашего Центра. В их основу положена преемственность и применение междисциплинарного подхода, основанного на тесном взаимодействии врачей-клиницистов, гигиенистов и санитарных врачей, биологов, физиков, химиков, математиков и других специалистов Института. Каковы же эти главные научные проблемы?
    Первое направление кратко может быть определено как «Клиническо‑эпидемиологическое и радиобиологическое». Оно включает:

  • научные и прикладные исследования по патогенезу, клинике, диагностике и лечению лучевой патологии, а также по организации медицинского наблюдения за лицами, контактирующими с источниками ионизирующих излучений;
  • фундаментальные радиобиологические и гигиенические экспериментальные исследования, разработку теоретических аспектов радиационной медицины, поиск, испытания средств профилактики и терапии детерминированных и отдаленных эффектов радиационного воздействия;
  • ретроспективные и проспективные эпидемиологические исследования прикрепленного контингента и населения, проживающего вблизи объектов атомной энергетики.

    Второе направление, объединяющее не менее разветвленный комплекс исследований в области радиационной гигиены и противорадиационной защиты, определяется как «Радиационно‑гигиеническое» и включает следующие основные разделы:

  • промышленная и коммунальная радиационная гигиена (теоретические и практические аспекты);
  • способы и методы коллективной и индивидуальной защиты человека и населения от воздействия ионизирующих излучений;
  • дозиметрия ионизирующих излучений применительно к медико-биологическим проблемам радиационной защиты;
  • научные обоснования и разработка принципов и методов регламентации (нормирования) ионизирующих излучений при их воздействии на человека и среду его обитания;

    Третье направление, исторически формировавшееся по мере развития новых технологий военного назначения, в настоящее время охватывает проблемы гигиены агрессивных компонентов (жидких и твердых) ракетных топлив и включает в себя разработку вопросов токсикологии, нормирования, клиники, основ защиты персонала и населения от воздействия химических веществ такого специального назначения, а также медико-гигиеническое сопровождение работ по утилизации компонентов ракетных топлив.
    Четвертое направление, возникшее в связи с бурным развитием в нашей стране и за рубежом лазерной техники, созданием и широким внедрением в промышленность источников различных видов неионизирующих излучений, составляет гигиена неионизирующих излучений. Цель исследовательской работы по данному направлению – изучение биологического действия неионизирующего излучения, создание стандартов безопасности и нормирование допустимых уровней воздействия на человека.
    Пятое направление исследований ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России включает комплексные работы по синтезу, экспериментальному изучению и испытаниям радиофармацевтических препаратов для целей диагностики и лечения целого ряда патологий человека. Начиная с первых лет становления ядерной медицины, в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России были разработаны практически все отечественные препараты, применяемые при радионуклидной диагностике и терапии, а в настоящее время успешно разрабатываются новейшие бинарные технологии лучевой терапии, практическое применение которых еще предстоит реализовать в будущем.
    Шестое направление, специально выделенное при формировании ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в отдельный блок – противоаварийное, разрабатываемое в Аварийном медицинском радиационно-дозиметрическом центре. Оно касается разработки вопросов радиационной безопасности персонала и населения в случаях возникновения радиационных инцидентов и аварий, проявления актов ядерного или радиологического терроризма. Оно направлено на разработку основ медицинского аварийного реагирования.
    Седьмое направление, возникшее в 2011 г., касается научно-методического сопровождения исследований в спорте высших достижений. В структуре ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России на сегодняшний день существует единственное в России научное подразделение по спортивной медицине, которое занимается разработкой, апробацией и внедрением новейших методов и подходов в медико-биологическом сопровождении спортсменов сборных команд России и их ближайшего резерва. Наличие профильных специалистов в области спортивной медицины и спортивной реабилитации, ежедневная работа с высококвалифицированными спортсменами позволяют не только получать уникальные данные, но также проводить экспертную оценку существующих и внедряемых диагностических и реабилитационно-восстановительных технологий и подходов в спортивной медицине.
    В восьмом направлении разрабатываются и совершенствуются новые лечебно-клинические, в т.ч. новые, хирургические технологии.
    Рассматривая и оценивая эти современные пути развития ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России, надо иметь в виду, что здесь перечислены даже не все сложившиеся ранее, но также складывающиеся новые направления научных исследований Центра. так, следует особо указать на проведение научно-исследовательских и прикладных работ в области заготовки, переработки, консервации, хранения и транспортировки тканевых трансплантатов, стволовых клеток на различных стадиях дифференцировки и внедрение этих технологий в практическую деятельность, и т.п.

Основные творческие достижения ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России в текущей в научно‑практической деятельности.

    В области радиационной коммунальной и промышленной гигиены – это оценка радиационно-гигиенической обстановки в районах размещения ряда радиационно-опасных объектов. Среди них – пункты временного хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, судоремонтные заводы и др. соответствующие объекты, в т.ч. расположенные за Полярным кругом на Северо-Западе России и на Дальнем Востоке, а также крупнейший урановый комбинат страны – Приаргунское горно-химическое объединение, расположенное в Забайкалье (г. Краснокаменск), и бывшее урановое производство в г. Лермонтове Ставропольского края, а также материалы радиационно-гиги-енического мониторинга, проводившегося на ряде других территорий бывшего СССР, нарушенных в связи с работой уранодобывающих производств (Таджикистан, Киргизия и др.).
    В ходе методического сопровождения работ в области контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения был разработан ряд оригинальных современных методик определения содержания основных дозообразующих радионуклидов (цезий-137, стронций-90, радий-226, свинец-210, полоний-210 и др.) как в объектах окружающей среды, пищевых продуктах, так и в теле человека. В последнем аспекте разработаны многочисленные методики измерений излучения человека на различных спектрометрах (СИЧ).
    В этом и иных направлениях радиационной медицины были обследованы значительные контингенты персонала и населения, обслуживаемого ФМБА России, а также пострадавшего в различных инцидентах и авариях. Созданы электронные карты, электронные базы данных, геоинформационная система по таким тематикам, как радиационно-гигиенический мониторинг, мониторинг состояния здоровья населения в районах размещения атомных станций России и других радиационно-опасных объектов, ретроспективное восстановление доз облучения, информационно-аналитическая система по обеспечению радиационной безопасности персонала и др.
    Выполнен также комплекс работ, направленных на совершенствование системы обеспечения радиационной безопасности персонала ряда радиационно-опасных объектов, включая объекты ядерного оборонного комплекса. Обеспечено формирование «Радиационно-гигиенического паспорта Российской Федерации» в части паспортизации объектов и территорий, обслуживаемых ФМБА России.
    Значительные результаты деятельности Центра достигнуты в области гигиены, токсикологии, профпатологии и индикации при работе с компонентами ракетных топлив. Так, с целью мониторинга состояния производственной, окружающей среды и биосред на предприятиях ракетно-космической отрасли и прилегающих к ним территориях, специалистами ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России проводятся гигиенические оценки влияния на человека и окружающую среду жидких и твердых ракетных топлив, а также продуктов их трансформации. Разработаны и актуализированы в соответствии с современными требованиями методики определения компонентов ракетных топлив. Подготовленные сборники таких методик предоставлены заинтересованным предприятиям различных министерств и ведомств.
    Накопленный многолетний опыт медико-гигиенического сопровождения по обеспечению химической безопасности персонала и населения внедрен на ракетном комплексе «Байконур» путём организации там специализированного санитарно-эпидемиологического надзора, который целесообразно адаптировать также при осуществлении ракетно-космической деятельности на космодроме «Восточный».
    В области гигиены и медико‑биологической оценки неионизирующих излучений изучены биологические эффекты таких излучений, как электромагнитное поле, акустическое поле, взрывная волна, электрический ток, оптическое и лазерное излучение. Разработаны критерии их оценки и методы изучения, а также современные средства защиты от соответствующих факторов неионизирующей природы. Работы выполнялись как в лабораторных, так и в полевых (полигонных) условиях. так, впервые в нашей стране разработаны и внедрены в практику санитарные нормы для лазеров и инфразвука, а также гигиенические нормативы для гражданского оружия самообороны и специальных средств неионизирующей природы. Обоснованы санитарные нормы и правила по электромагнитным полям для населения, а также методы контроля и защиты от их воздействия.
    В области радиобиологии, клинической медицины, фармацевтики в результате экспериментальных и клинических исследований детально изучен патогенез для диагностики различных форм острой лучевой болезни человека, создана и принята схема ее лечения. Разработаны и практически используются современные высокоэффективные препараты для профилактики и лечения радиационных поражений (индралин, беталейкин, дезоксинат, латран, ферроцин, йодистый калий, группа комплексонов и др.). Уточнены подходы к оценке показаний и сроков проведения некрэктомий, своевременного протезирования и пластической хирургии местных лучевых поражений, в частности, разработано высокоэффективное комбинированное их лечение с применением мезенхимальных стволовых клеток. Весь этот опыт работы Центра оказался востребованным мировым сообществом также и после радиационных аварий в городах Гойяния (Бразилия, 1987 г.), Такамура (Япония, 1999 г.), Лия (Грузия, 2002г.), Фукусима (Япония, 2011 г.).
    Следует полагать, что было бы правильным организовать и продолжать дальнейшую работу в духе тех традиций, которые сложились ранее в Институте биофизики, имея в виду междисциплинарный подход, при котором широкая научная общественность Центра обсуждает проблему не только своего подразделения, но и других отделов. При этом необходимо, чтобы научные проблемы в Центре решались комплексно при тесном взаимодействии с ФМБА России, Госкорпорацией «Росатом», а также другими заинтересованными ведомствами и организациями.
    Одним из важнейших направлений деятельности является дальнейшее развитие международного сотрудничества Центра. его ученые, активно участвующие в деятельности различных международных организаций, внесли и продолжают вносить огромный вклад в подготовку соответствующих международных документов. Многие положения таких документов основаны на результатах работ, выполненных в нашем Центре. Необходимо сохранять участие наших сотрудников в международных организациях, расширять их представительство, готовить к этой работе молодые кадры и привлекать их к участию в работе наших делегаций.
    Другим не менее важным направлением международного сотрудничества является выполнение совместных проектов с зарубежными организациями, работающими в области радиационной медицины, гигиены, радиационной защиты и безопасности.
    В качестве примера можно особо отметить международное сотрудничество по аспектам регулирования радиационной безопасности на Северо-Западе России, осуществляемое совместно с Норвегией. Это сотрудничество начиналось в 2004 г. с трех конкретных исследовательских проектов. За последующие 12 лет всего уже выполнено и выполняются исследования по 25 проектам. Данное сотрудничество имеет большой резонанс в мире. Благодаря активной позиции ученых Центра в комплексировании с Государственным управлением Норвегии по ядерной и радиационной безопасности это наше сотрудничество приобретает ещё более комплексный характер за счет вовлечения других научных организаций из Франции, Англии и США. Важно подчеркнуть, что в ходе таких работ решаются не только научные проблемы, но и разрабатывается значительное количество практических методических документов, связанных с проблемами регулирования ядерного наследия России, что позволяет совершенствовать деятельность специализированного государственного санитарно-эпидемиологического надзора силами и средствами ФМБА России.
    Коллектив Центра, конечно, понимает, что экономические изменения, которые происходили и происходят в нашей стране, отражаются на состоянии и возможностях нашего научного потенциала. Несмотря на это, необходимо отметить, что современная реальность, в условиях нарастающего во всем мире, в т.ч. и в России, «ядерного ренессанса» предъявляет нашему коллективу особые требования в области дальнейшего развития соответствующего научного потенциала в практической гигиенической и клинической деятельности.
    Мы надеемся, что изложенные здесь общие данные о научной и практической деятельности коллектива ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России дают читателю возможность достойно оценить роль нашего Центра в развитии отечественной науки и его практическом вкладе в решение актуальных проблем народного здравоохранения.

Содержание

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru