К истории становления и развития Института биофизики МЗ СССР на протяжении 70 лет (эссе очевидца)
Опубликовано в журнале Медицинская радиология и радиационная безопасность
(http://www.medradiol.ru).
2016. № 5
Начиная с 1949 г., я начал работать по программе создания атомного оружия в нашей стране, как неизбежной силы, способной защитить населения СССР от угрозы ядерного нападения нашего союзника США в войне против фашизма (отечественная война 1941–1945).
Первые годы Институт биофизики MЗ СССР располагался в Москве на ул. Малая Пироговская в очень красивом и уютном особняке. Директором Института был академик Г.М. Франк.
Формирование специалистов‑радиобиологов атомной радиации
В начале 1950‑х гг. сложилась своеобразная ситуация: перед Институтом биофизики МЗ СССР была поставлена задача изучить биологическое действие ионизирующей (атомной) радиации и оценить степень ее поражающего действия. Однако Институт располагал только двумя рентгеновскими аппаратами. Других внешних источников ионизирующего излучения, имитирующих излучение при атомном взрыве, не было. Кроме того, не было по определению специалистов‑радиобиологов в классическом понимании этого профиля.
Профессор М.П. Домшлак
Свыше было принято очень разумное решение – в Институт был приглашен очень опытный врач‑рентгенолог профессор, доктор медицинских наук Моисей Павлович Домшлак. Он, кроме использования рентгеновского излучения для диагностики, изучал возможность его применения для лечения больных с различными злокачественными опухолями. При этом использовалось как локальное или парциальное облучение (большие площади различных участков тела), так и общее (тотальное) облучение. Конечно, в этих условиях воздействия возникали побочные неблагоприятные последствия в организме больного. Ранее они описывались, но это были отрывочные сведения и не проводились соответствующие обобщения и сопоставления с физическими условиями воздействия.
Была создана лаборатория радиобиологии под руководством
М.П. Домшлака.
Для работы в этой лаборатории были приглашены специалисты‑физики, а также приняты молодые врачи – аспиранты и ординаторы, в т.ч. Н.Г. Даренская, Л.Б. Кознова и автор этой статьи. Нас начали готовить к научной работе как специалистов по радиобиологии. Была разработана соответствующая
программа, читался курс лекций по ядерной физике Ю.М. Штукенбергом и У.Я. Маргулисом.
Практически ежедневно Моисей Павлович Домшлак работал с нами,
доводя до нашего сознания основы специфики биологического действия ионизирующего действия, роль ряда факторов в развитии радиобиологического эффекта (роль «фактора времени», мощности дозы, оценка скорости восстановления нарушенных функций, степень остаточного поражения, различия в биоэффектах при общем и локальном облучениях, зависимость биоэффектов от вида излучения: гамма‑, бета‑, альфа‑, нейтроны и др.).
В этот период в лаборатории были начаты первые эксперименты с
мелкими лабораторными животными, но только на рентгеновских установках. Решались сугубо радиобиологические задачи.
Возможности поставки облучателей, имитирующих воздействие атомного излучения, быстро реализовывались. В Институт был доставлен гамма‑источник в условиях строжайшей секретности. Источником гамма‑излучения был радиоактивный кобальт. Было принято решение использовать этот источник в клинической практике для лечения больных с опухолевыми заболеваниями и одновременно изучать сопутствующие побочные соматические реакции со стороны различных органов и систем.
На базе Первого Московского медицинского института (на Новодевичьем поле) в подвале здания клиники пропедевтики под руководством Моисея Павловича было развернуто отделение лучевой терапии нашего Института. Был изготовлен аппарат для облучения больных «Пушка», он был заряжен
60Со. В отделении круглосуточно была вооруженная охрана — охраняли источник. Задачами первых работ по использованию радиоактивного кобальта были: апробировать новый гамма‑источник
60Со, кроме того, была открыта тема по изучению неблагоприятных непосредственных и отдаленных последствий этого лучевого воздействия на организм человека.
Академик Михаил Николаевич Ливанов
Начали лечить больных. Были получены очень хорошие результаты.
Одновременно тщательно регистрировали неблагоприятные реакции у больных. Кроме
общих реакций на облучение, было решено провести электрофизиологические исследования реакций мозга у больных при воздействии гамма‑излучения. В это время в Институт был приглашен всемирно известный специалист в области электрофизиологии мозга академик Михаил Николаевич Ливанов Он заведовал соответствующей лабораторией в нашем Институте и под его руководством мною была про‑ ведена серия электрофизиологических исследований мозга во время гамма‑облучения.
По итогам этого трехлетнего цикла исследований была опубликована первая книга, посвященная реакциям ЦНС на лучевое воздействие.
Этап создания облучательской базы и научного потенциала многопрофильного изучения радиационных биоэффектов,
разработки средств профилактики и лечения лучевой болезни.
Новый этап развития Института биофизики МЗ СССР наступил, когда
представилась возможность переезда в новое здание на Живописную ул., д. 46. Я
участвовал в предварительном осмотре здания на предмет возможности размещения всех уже существовавших и перспективных подразделений Института. Это была «строительная коробка», без отделки и коммуникаций (строительство вели для Института паразитологии МЗ СССР). Вся территория была окружена колючей проволокой, строили заключенные.
По окончании строительства первого корпуса начался переезд Института и расширение возможности проведения исследований. Был организован ряд лабораторий. Начали функционировать лаборатории биофизики, патофизиологии, патоморфологии, токсикологии, биохимии и др. Привлечены соответствующие ведущие специалисты страны: академики и профессора П.Д. Горизонтов, Н.А. Краевский, И.А. Пигалев, Б.Н.
Тарусов, А.П. Егоров,
Н.Н. Клемпарская, Д.И. Саноцкий, Федорова Т.А. и др.
Была проведена большая работа по созданию в Институте гамма‑облучательских баз с использованием
60Со. Это были уникальные установки, которые позволяли проводить эксперименты как на мелких лабораторных животных, так и крупных – на собаках, поросятах. При этом можно было использовать широкий диапазон суммарных доз и мощностей доз. Конструкция установок позволяла осуществлять регистрацию физиологических функций как непосредственно перед облучением, так и в ходе самого радиационного воздействия, т.е. «под лучом». Была уникальная возможность изучать на этих установок крайне тяжелые формы лучевой болезни и гибель животных «под лучом». Полученные уникальные результаты были в 2016 г. рассекречены и опубликованы (Ю.Г. Григорьев, А.Б. Цыпин, А.Ф. Бибикова и соавт. Реакции организма, наблюдаемые в ходе общего массивного облучения в дозе 30 000 Р. Комплексное клинико‑физиологическое и патоморфологическое исследование // В кн.: Избранные материалы «Бюллетеня радиационной медицины», т.1, 2016, с. 518–532).
Рис. 3. Григорьев Ю.Г. Материалы к изучению реакций центральной нервной
системы человека на ионизирующее излучение. – М.: Медгиз, 1958
Весь этот комплекс гамма‑ установок разрабатывался под руководством В.Г. Хрущева, он же осуществлял постоянное техническое сопровождение работы этих установок на протяжении нескольких десятков лет. К большому сожалению, во время реконструкции зданий Института уже в последние годы эти уникальные установки были разрушены и в последующем не восстановлены.
Началось строительство лабораторного корпуса № 14 для проведения
экспериментальных работ с радиоактивными элементами. Учитывая высокую опасность
этих радиоактивных элементов, была разработана специальная аппаратура, затравочные камеры, боксы для работы с животными и биотканями.
Весьма своевременно было принято решение о строительстве клинического корпуса для больных острой лучевой болезнью. Это было необходимо, т.к. на профильных
производственных комбинатах возникали технические аварии и происходило значительное облучение персонала, нуждающегося в лечении. На этих производствах функционировали медсанчасти и очень квалифицированные специалисты (профессора А.К. Гуськова, Г.Д. Байсоголов
и др.), однако возникла необходимость иметь в Москве при Институте биофизики центральную специализированную клинику для лечения больных с острой и хронической лучевой болезнью, радиационных ожогов, для оказания более всесторонней помощи и глубокого изучения этой патологии.
Вблизи от Института был пустырь, через который проходила дорожка, по которой проходили сотрудники в Институт от конечной остановки трамвая
№ 21. Сначала был построен двухэтажный корпус, где размещалась детская клиника. Далее был закончен основной корпус Клинической больницы № 6, в котором несколько этажей было передано Институту под больных лучевой болезнью. Был создан Клинический отдел, который возглавил академик Н.А. Куршаков.
Научный отдел как жизненная структура научной деятельности Института
Будучи заведующим Научного отдела – ученым секретарем в течение не‑ скольких лет, я пытался проводить координацию многопрофильных исследований как в самом Институте биофизики, так и в пяти филиалах и смежных организациях, исключая по мере возможности формализм и пытаясь в отчетные
периоды получить от каждой лаборатории формулировку конкретных результатов. Для
достижения этой цели я имел постоянный контакт с заведующими лабораториями и непосредственно с ведущими научными сотрудниками‑лидерами среди коллектива той или иной лаборатории. Отношения всегда были доброжелательными, но сухой остаток всегда был один: какие результаты получены и их значимость.
Результатом такого подхода явилось мое предложение попытаться
рассекретить большой пласт научных итогов, многочисленные отчеты и другие информационные материалы, которые уже не представляли государственной тайны по определению. Специфика проблемы позволяла в области биофизики, широкой радиобиологии, физиологии, патофизиологии, морфологии, общей
биологии и по другим направлениям продвигаться очень быстро вперед и убеждаться,
что для решения основной задачи в данный момент времени ты уже находишься на
другом уровне познания. Преодолев многочисленные формальные препоны, мы добились снятия грифа секретности с нескольких сотен научных документов и издания основных результатов и достижений Института биофизики МЗ СССР в открытой печати (более 800 работ!). Это были сборники рефератов по радиационной медицине, которые начали издаваться с 1959 г. Всего было издано 6 сборников за 1959–1963 гг. Членами Редколлегии были А.В. Лебединский, Н.А Краевский, Ф.Г. Кротков, У.Я. Маргулис, Р.В. Петров и автор этой статьи. Сборники издавались в Москве Медгизом под эгидой Комитета медицинской радиологии. Опубликованные в этих сборниках работы
имели одинаковый статус с всесоюзными журналами. таким образом, более 800 работ
(научных результатов) увидело свет. Необходимо отметить, что сотрудники режимной службы с пониманием отнеслись к этой акции и очень мне помогали в рассекречивании огромного объема накопленных за предшествующие годы материалов. Например, в сборнике т.1V, 1961 были опубликованы результаты по следующим направлениям:
общие радиобиологические закономерности;
некоторые вопросы патогенеза лучевых поражений;
отдаленные последствия излучений;
вопросы терапии лучевых поражений;
токсикология радиоактивных веществ;
вопросы радиационной гигиены;
новые методы облучения и методики регистрации физиологических функций;
методы получения, анализа и измерения активности препаратов и изделий с радиоактивными изотопами.
Полезность этой работы может быть проиллюстрирована следующим событием.
Заведующий лабораторией нашего института Б.П. Белоусов получил Ленинскую премию
посмертно благодаря тому, что в этом сборнике была помещена его работа, и эта публикация оказалась единственной и приоритетной. Работа Б.П. Белоусова была признана как открытие.
Апофеоз в реализации на практике накопленного опыта института биофизики МЗ
СССР по радиационной безопасности
Многочисленные научные разработки Института биофизики МЗ СССР проверялись на практике, например во время ежегодных выездов на Семипалатинский ядерный полигон, при обеспечении радиационной безопасности на атомном ледоколе «Ленин», на атомных подводных лодках. Все эти работы проводил коллектив нашего Института, как правило, в режиме строгой секретности.
Авария на ЧАЭС позволила показать всему миру, что благодаря многолетней государственной программе по разработке защиты населения от атомного излучения, которая была заложена 70 лет тому назад, удалось справиться с этой глобальной катастрофой. Это был апофеоз многолетнего труда всего коллектива Института биофизики, его пяти научных филиалов и многочисленных смежников.
С первого дня аварии на ЧАЭС мне пришлось в соответствии приказу 3‑го Главного управления МЗ от 26 апреля 1986 г. отвечать за прием больных с острой лучевой болезнью в Клиническую больницу № 6, которые уже начали поступать с места катастрофы, и организацию их лечения. У меня складывалось
впечатление, что я попал в обстановку военного фронтового госпиталя на первые
сутки после применения атомной бомбы. Все было, как на фронте (я был участником
ВОВ и работал в полевом госпитале). Были тяжелые больные, очень высокий профессионализм во главе с профессором А.К. Гуськовой и героизм медицинского профессионала. Существенным был специфически опасный фактор – тотальное радиоактивное загрязнение всей территории больницы № 6 и ее здания. Предшествующая многолетняя подготовка специалистов, накопленные знания позволили справиться с этой ситуацией. Не было паники. Осуществлялась полное обеспечение лечебного процесса. Выбранная тактика лечения острой лучевой болезни себя оправдала.
С 15 мая 1986 г. я уже был в Чернобыле в качестве члена Правительственной Комиссии от МЗ СССР. Проведенные 15 дней на месте аварии ЧАЭС, участвуя во многих оперативных мероприятиях, связанных с ликвидацией аварии непосредственно на АЭС, я мог авторитетно принимать решения и давать рекомендации, благодаря ранее полученным знаниям в Институте биофизики МЗ СССР. Я это чувствовал ежеминутно, принимая весьма серьезные решения на территории аварии ЧАЭС.
Институт биофизики МЗ СССР за 70 лет – это наша гордость, уникальный научный центр, защитник нашей
Родины и наша Alma mater
Институт биофизики МЗ СССР – это кладезь науки по радиационной медицине, это Alma‑mater для сотен высококвалифицированных специалистов – защитников нашей родины от атомного оружия. Институт биофизики в 1977 г. был награжден орденом Ленина.
Ю.Г. Григорьев, М.В. Келдыш, П.Д. Горизонтов и
А.И. Бурназян (слева направо) за обсуждением результатов исследований в Институте биофизике МЗ СССР
Работая в Институте с 1949 г. заведующим научным отделом – ученым секретарем, заведующим лабораторией, заместителем директора Института, я постоянно ощущал целенаправленное влияние вышестоящих государственных структур. Прежде всего, это было руководство 3‑го Главного управления МЗ СССР. Это касалось не только влияния на тематику Института, на ее актуальность, но и на обеспечение научного процесса, на поддержку организации и реализации очень крупных проектов.
Во главе этой многолетней целевой программы стоял заместитель Министра здравоохранения СССР А.И. Бурназян. Он постоянно посещал Институт, лично знал почти каждого ученого, посещал многие научные форумы.
Я много раз встречался с Аветиком Игнатьевичем Бурназяном, он подробно интересовался итогами моей научной зарубежной поездки, вникал в предлагаемый новый эксперимент и в просьбы на целевое финансирование уникальных научных программ.
Большой успех института Биофизики МЗ СССР – это, прежде всего, заслуга А.И. Бурназяна.