Р. Задорожный

                        Детектор NOMAD



Рис. 1.

    Детектор NOMAD (Neutrino Oscillation MAgnetic Detector), расположен под землей, на расстоянии 940 м от синхротрона SPS в CERN, во Франции.
    Первоначальная задача детектора была в том, чтобы регистрировать мюонные нейтрино идущие от ускорителя, полученные следующим образом. Протоны с энергией 450 GeV взаимодействуют c мишенью из бериллия, в результате образуются пион и каон, который, естественно, распадается на мюон и νμ .
    В последствии обнаружили, что детектор регистрирует далеко не все мюонные нейтрино идущие от ускорителя, несмотря на рассчитанные теоретические значения. Оказалось, что поток был как “загрязнен”, а именно загрязнение потока νμ другими составляющими при среднем значении энергии в 24 GeV было:

  • aneutrino.gif (63 bytes)μ – 7%
  • нюe - 1 %
  • aneutrino.gif (63 bytes)e - 0,3 %
  • ντ - бесконечно мало порядка 10-6 по отношению к скоростям взаимодействия.


    Рис. 2. Нейтринный пучок


Рис. 3.

    Следовательно, наблюдение ντ в детекторе несомненно свидетельствует об осцилляции. Это открытие подтвердило бы гипотезу осцилляций нейтрино: подобное фундаментальное явление может являться следствием наличия у нейтрино массы. Как следствие, вселенная может обладать скрытой массой. Более того, стандартная модель теории элементарных частиц не предусматривает наличие массы у нейтрино, значит, излучение нейтрино позволит расширить эту модель.
    Если NOMAD обнаружит переход νμ -----> ντ , то это будет первым случаем непосредственного фиксирования ντ (до сегодняшнего времени эти частицы фиксировались косвенно при наличии тау-лептонов). Если ντ не обнаружатся, то NOMAD подтвердит результаты предыдущих подобных экспериментов. Более того, благодаря своим особенным характеристикам, NOMAD добавит данных, к полученным в результате остальных опытов на взаимодействие нейтрино (CDHS, CHARM и к опытам в пузырьковой камере).

Устройство детектора

    На рис. 4 представлено схематическое изображение детектора.


Рис. 4. Детектор состоит из 12 различных частей. Veto (1), камера смещения (2), Т1 (первая панель триггера) (3), детектор переходного излучения (TRD) (4),T2 (вторая панель триггера) (5), preshower (6), электромагнитный калориметр (7), адронный калориметр(8), мюонный детектор (9), передний калориметр (10), отклоняющая поле катушка (11), магнитная катушка (12).


Рис. 5.

    Магнит порождает магнитное поле, перпендикулярное плоскости картинки. Это поле изменяет траекторию частицы.
    Итак, чтобы обнаружить ντ , NOMAD должен опознать электроны и мюоны, измерить их энергию и зафиксировать появление всех следов в результате взаимодействий нейтрино, чтобы точно подсчитать исчезнувший момент. Следовательно, детектор должен обладать следующими характеристиками:

  • Должен быть достаточно массивным для подсчета большого числа взаимодействий нейтрино
  • Должен с высокой точностью измерять момент частиц
  • Должен различать электроны и мюоны
  • Должен быть максимально герметичен, чтобы потеря момента не происходила в результате вылета частиц.

    Камеры смещения используются для обнаружения следов от заряженных частиц, они представляют собой некоторые объемные и легкие мишени одновременно. Сделано это для того, чтобы можно было наблюдать требуемое количество нейтрино, и чтобы минимизировать эффект множественного рассеивания. Активная мишень весом 3 тонны состоит из 44 камер и 5-и дополнительных камер установленных отдельно, внутри области TRD, они используются с для лучшей экстраполяции следов, обнаруженных остальными субдетекторами. Каждая камера состоит из 3 панелей чувствительных проводов. Погрешность определения точки удара в камере составляет 200 микрометров вертикально и 2 мм горизонтально (в перпендикулярном направлении потоку). Камеры смещения были сконструированы DAPNIA в CEA-Sacley.
    Детектор переходного излучения (TRD) позволяет отличать электроны от пионов при факторе отклонения свыше 1000. Он состоит из 9 модулей, каждый модуль, в свою очередь состоит из излучателя и чувствительной пластины. Когда частица, а точнее электроны проходят через излучатель, он порождает переходное излучение (несколько фотонов в энергией порядка нескольких КэВ) с помощью ряда материалов с различной диэлектрической постоянной (315 полипропиленовых пленок в воздушном пространстве) это излучение поглощается чувствительными пластинами и производит дополнительное количество энергии, которая и характеризует электроны. TRD был сконструирован CERN и LAPP d’Anney.
    Preshower состоит из пластины Pb-Sb (96%-4%), которая инициирует потоки частиц (электронов и протонов), и двух панелей чувствительных трубок, расположенных вертикально и горизонтально. Как и в случае с TRD, измеренная внутри него энергия позволяет отличить электроны от пионов (процесс намного улучшается в результате совместного использования с электромагнитным калориметром). Preshower был создан Университетом Лозанны (Universite de Lausanne).


Рис. 6. Система Veto

    Электромагнитный калориметр измеряет энергию электронов и фотонов. Он состоит из просвинцованных стеклянных блоков; двигаясь со скоростью, порядка скорости света, электромагнитные частицы порождают эффект Черенкова (слабое излучение в области видимого спектра), который фиксируется тетродами (специально разработанными для магнитного поля фотоумножителями). Электромагнитный калориметр был создан группой итальянских ученых.
    Вне магнита установлены передний калориметр, адронный калориметр и мюонная камера.
    Адронный калориметр определяет адроны и измеряет их энергию, в частности, нейтральные адроны (нейтроны, К0), которые не были выявлены ранее. Состоит он из пластиковых сцинцилляторных панелей, помещенных в железные блоки, которые перекрывают магнитное поле. Адроны взаимодействуют внутри железа и порождают поток частиц, который и фиксируется сцинцилляторами.
    Мюонный детектор состоит из 5 модулей, каждый из которых содержит чувствительные проводящие пластины. Такая система позволяет определить траектории мюонов с особым разрешефнием в 400 микрометров. Только мюоны слабо взаимодействуют с материей и проходят через весь детектор. Железные блоки верхнего потока (т.е. адронный калориметр) служат фильтром для всех остальных частиц.
    Нейтринные взаимодействия фиксируются 3 сцинцилляторными пластинами: одна Veto пластина, Т1 пластина непосредственно перед TRD областью и Т2 пластина перед preshower. Взаимодействие нейтрино на мишени никак не отображается на Veto, но проявляется на Т1 и Т2.

Детектирование

    Кинематическая волна создается магнитным полем с В = 0.4 Тл, направленным горизонтально и вертикально потоку. Магнитное поле отклоняет траекторию заряженных частиц.
    Как уже было сказано, внутри магнита расположены несколько камер смещения, TRD, preshower и электромагнитный калориметр.
    При взаимодействии νe или ντ, путем обмена W бозоном образуются лептон. Этот лептон как и нейтрино имеет flavor, и тем самым подтверждает что нейтрино провзаимодействовало.
    Поскольку электрон - стабильная частица, а вероятность распада мюона внутри детектора очень мала (время жизни 2.2 микросекунды) их достаточно просто регистрировать в созданных условиях.
    В случае же с ντ , полученный тау-лептон мгновенно распадается: его время жизни порядка 10-13 секунды, и следовательно в детекторе его след будет иметь длину менее 1 мм. Поэтому, тау-лептоны не могут быть зафиксированы непосредственно. Этот лептон обычно распадается в соответствии с приведенными в таблице данными:

 Заключение

Основные распады тау-лептонов

Распад Вероятность (%)
Мюон, aneutrino.gif (63 bytes)μ, ντ 17.4
Электрон, aneutrino.gif (63 bytes)e, ντ 17.8
Пион, ντ 12.0

    Помимо всего сказанного, на детекторе NOMAD в ЦЕРН было проведено изучение инклюзивного рождения мезонных резонансов в нейтринных взаимодействиях. Впервые наблюдался мезонный резонанс f_0(980) на уровне достоверности 6 сигма. Надежно установлено присутствие другого состояния f_2(1270).
    Впервые получено ограничение на существование аксиона в интервале масс 1 - 100 эВ на детекторе NOMAD, основанное на методе регенерации фотонов, также впервые использованном при высоких энергиях.
    Предел на вероятность осцилляций мюонного и тау нейтрино снижен более чем в три раза до уровня ~2·10-4 (90% CL) при больших дельтаМ2 с помощью нового улучшенного метода анализа данных в NOMAD.


На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru