5. Эксперимент по резонансному рассеянию гамма квантов
(scattering experiment)

5.1 Общая Формула.

    Рассмотрим рассеяние монохроматических γ-квантов образцом толщиной d:



Рис 5.1

Число рассеянных квантов слоем dx на глубине x дается выражением:

N0σSe-nσx ·ndx ,

где N0 - число упавших на всю мишень квантов, n - число ядер в 1 см3, σS - сечение рассеяния, σ - суммарное сечение всех процессов взаимодействия квантов с веществом (как с ядрами так и с электронной оболочной атомов образца).
Число квантов N, рассеянных всем слоем d:

,

(5.1)

где v = nd - число атомов (ядер) на единицу поперечной площади облучаемой поверхности.
    Пусть теперь на образец падает поток не монохроматических фотонов, а фотонов с энергетическим распределением N0(Е) (число фотонов с энергией Е в единичном интервале энергий) и рассматривается рассеяние в районе резонанса Еr с образованием конечного ядра в состоянии Еi , т.е. процесс 0ЕrEi . Тогда энергии рассеянных фотонов E` = Er - Ei (отдачей ядра пренебрегаем) и для их числа N(E`) при условии, что N0(E) практически не меняется в области резонанса, имеем

,

(5.2)

где без учета доплеровского уширения будет иметь брейт-вигнеровскую форму (2.2); N0(Er) - число падающих на мишень фотонов с энергией равной энергии резонанса;

α(E,E`) = v[σnucl(E) + σat(E) + σat(E`)].

(5.3)

В формуле (5.3) учтено, что падающие кванты взоимодействуют с ядром и электронной оболочкой, а рассеянные только с электронной оболочкой. σnucl(E) включает в себя все процессы взаимодействия фотонов с ядром (т.е. в основном резонансное поглощение их ядром), в том числе  рассеяние на ядре как на целом объекте.
Формулу (5.1) будем называть общей формулой эксперимента по рассеянию.

5.2 Схема эксперимента по рассеянию. Основная формула.


рис. 5.2

    Рассмотрим схему эксперимента. В прямом пучке из-за фона работать нельзя. Детектор помещают под углом theta1.gif (58 bytes) (обычно > 90o) и он вырезает телесный угол Δomega и имеет эффективность регистрации γ-квантов с энергией E`, равную ε(E`). Тогда число зарегистрированных им рассеянных квантов будет определяться выражением, которое мы назовем основной формулой эксперимента по рассеянию:

,

(5.4)
где

,

где сечение рассеяния с учетом доплеровского уширения, а

α(E,E`) = v[σDnucl(E) + σat(E) ] + v`σat(E`).

(5.5)

В формуле (5.5) учтено, что толщина мишени в направлении движения γ`-квантов может отличаться от толщины мишени в направлении прямого пучка (эти толщины на рисунке даются соответственно отрезками AB и CB). Для симметричной мишени v = v` и

(E,E`) = v[σDnucl(E) + σat(E) + σat(E`)],

(5.6)

т.е. приходим к формуле (5.3).

5.3 Толщина мишени.

    Для тонкой мишени (Е,Е`) << 1 и в выражении (5.4) под интегралом дробь можно заменить единицей

[1-exp(-(Е,Е`)]/(Е,Е`)~=1.

(5.7)

Следовательно, (см. формулу (2.4)) получаем:

(5.8)

    Здесь учтено то, что площадь под γ-линией не зависит от того, есть доплеровское уширение или нет.
    Рассмотрим вопрос о том, что можно считать тонкой мишенью при отсутствии и наличии доплеровкого уширения. σat(E) слабо меняется от Е и обычно в районе максимума резонанса можно записать σnucl >>σat. При этом условие тонкой мишени (α(Е,Е`)<<1) сводится к условию σnucl(Er)v << 1 или (т.к. v = nd) толщина тонкой мишени определяется условием

d <<1/(nσnucl(Er))

(5.9)

    Поскольку обычно σnucl(Er) велико (сотни барн), то в отсутствии доплеровского уширения тонкие мишени слишком тонкие чтобы обеспечить достаточное число рассеянных фотонов.
За счет доплеровского уширения сечение резонансного рассеяния в максимуме "просаживается" по крайней мере в десятки раз и это позволяет считать тонкими во столько же раз более толстые мишени, что существенно увеличивает скорость набора информации.
Критерий тонкой мишени при наличии доплеровского уширения:

d <<1/(nσDnucl(Er)) .

(5.10)

5.4 Калибровка установки

    Рассмотрим основную формулу эксперимента по рассеянию (5.4). Ограничимся случаем, когда Гi = Г0 и мишень тонкая (критерий (5.9)). Тогда интеграл в (5.4) I(i) = I(0), где

I(0) = 2( )202

(5.11)

и соотношение (5.4) сводится к виду

(5.12)

т.к. E' = Er - E= Er (E0 = 0 и отдачей ядра пренебрегаем). Для того, чтобы использовать соотношение (5.12) с целью определения Г02/Г, нужно знать все пять множителей в правой части перед интегралом I(0) . Все эти множители определяются условиями эксперимента, кроме W(θ). Последний полностью определяется мультипольностью фотона (в дальнейшем ограничимся четно-четными ядрами, для которых спин и четность основного состояния 0+).
Из оставшихся четырех множителей (N0, ε, v, Δomega) известны v - число ядер в мишени, а также, с меньшей точностью, ε(Er) - эффективность регистрации детектором попавшего в него фотона с энергией Er и ΔΩ- телесный угол, вырезаемый детектором. Наименее известной величиной является число фотонов в пучке
N0(Er). Целесообразно сразу определять произведение трех множителей N0, ε и omega т.е. функцию

S(E) = N0(E)ε(E)ΔΩ

(5.13)

при разных Е. Для этого выбирают ядерные уровни, расположенные при разных Е, для которых хорошо известны ширины (Г0, Г и Гi), т.е. интегралы I(0), I(i) и, измеряя для этих уровней (Er), получают S(E). Так как эта функция гладкая, то знание ее в "опорных" точках позволяет интерполяцией найти ее и во всех промежуточных значениях энергии, при которых требуется ее знание.Подобная процедура нахождения S(Е) по опорным уровням называется калибровкой установки. В качестве калибровочных γ-переходов часто используются переходы в ядрах 11B(Er = 2.125, 4.445 и 5.021 МэВ), 27Al (Er = 2.981 , 3.957 и 4.410 МэВ), 208Pb (Er = 4.842, 5.293 и 5.512 МэВ)и ряд других.
    Прежде, чем идти дальше, рассмотрим вкратце принцип работы основных γ-детекторов - Ge(Li) и HPGe. Первый из них хранится и работает при температуре жидкого азота и использует кристалл германия, легированный литием. Второй может храниться при комнатной температуре (работает он также при температуре жидкого азота) и использует кристалл сверхчистого (High Purity) германия.

5.5 Германиевые детекторы


рис. 5.3

    Эти детекторы в большинстве случаев имеют коаксиальную симметрию. Чувствительный объем детектора достигает 300-400 см3 . Энергетическое разрешение ΔЕ 2 кэВ для : Eγ = 1,3 МэВ.
К сердцевине и внешней стороне прикладывается разность потенциалов несколько кВ и кристалл охлаждается до температуры жидкого азота. Кратко рассмотрим структуру функции отклика германиевого детектора на монохроматическое γ-излучение. Эта функция имеет два разных вида в зависимости от того, какое из нижеследующих неравенств реализуется: Eγ > 2mec2 =1.02 MэВ или Eγ < 2mec2. Величины 2mec2 - порог рождения е+е- - пары. Существуют три главных процесса взаимодействия γ-кванта с веществом:

1. Фотоэффект с функцией отклика
рис. 5.4 а
2. Комптон-эффект с функцией отклика
рис. 5.4 b
2. Эффект рождения е+е- - пар с функцией отклика
рис. 5.4 c

Три этих пика соответствуют трем разным вариантам развития событий при рождении е+е- - пар:

Позитрон е+ в детекторе быстро тормозится и затем сталкивается с одним из электронов и аннигилирует с образованием двух аннигиляционных фотонов 1 и 2 с энергиями по 0.511 МэВ, причем оба этих фотона поглощаются в детекторе и он выдает сигнал с фиксированной (в пределах энергетического разрешения ΔЕ детектора ) амплитудой, соответствующей энергии
Eγ: A= Eγ
Один из аннигиляционных фотонов выходит из детектора без регистрации (ускальзает- escape). Его энергия вычитается из Eγ и амплитуда
А = Eγ - 0.511 МэВ.
Оба анигиляционных фотона ускользают из области детектора и
А = Eγ - 1.022 МэВ.

Пик полного поглощения при рождении пар сливается с фотопиком и полная функция отклика детектора имеет примерно следующий вид


рис 5.6

Детектор имеет разную эффективность к трем разным γ-пикам


рис 5.7

5.6 Энергетическое разрешение Ge - детекторов.

Обычно энергетическое разрешение детекторов γ-квантов определяют по γ-линиям радиоактивного источника 60Co(Eγ1 = 1.17 МэВ, Eγ2 = 1.33 МэВ). Оценим предельные энергетические разрешения Ge-детектора.
На образование одной пары "электрон-дырка" в германии требуется порядка 3 эВ (в сцинтилляторе около 350 эВ, в ионизационной камере около 35 эВ). Энергетическое разрешение детектора зависит от флуктуаций в числе N пар носителей зарядов. Амплитуда сигнала пропорциональна N. Распределение числа носителей - это распределение Пуассона. Его дисперсия D, как известно, определяется соотношением . Откуда

E/E = N/N = D1/2/N~=N1/2/N = N-1/2.

(5.14)

В соотношении (5.14) в качестве N можно брать данные единственного опыта (а не ).
   Оценим N для германиевого детектора в случае Eγ = 1.2-1.3 МэВ (т.е. для линий 60Co).
N(Со) = 1.2·106 эВ/3 эВ = 4·105.

ΔE/E = ΔN/N =  N(Co)-1/2~=(4·105)-1/2~=1.5·10-3.

Таким образом ΔEγ = (1.2-1.3 МэВ)·1.5 10-3 = 2·10-3 МэВ.
Предельное разрешение Ge - спектрометра по крайне мере в 3 раза выше, чем у лучшей ионизационной камеры и в 10 раз выше, чем у лучшего сцинтилляционного детектора (на практике это различие достигает нескольких десятков).
   Наилучшим энергетическое разрешение Ge - детекторов становится при охлаждении. Обычно используют температуру жидкого азота (77 К). Использование охлаждения делает различие в разрешении между Ge - детекторами и остальными еще более заметным.
Для калибровки Ge - спектрометров по энергии (т.е. для получения зависимости амплитуды сигнала от энергии γ-кванта) используют радиактивные источники и γ-линии ЯРФ для хорошо известных γ-переходов (а также аннигиляционную линию 0,511 МэВ, которая всегда присутствует в спектре если Eγ > 1,022 МэВ).
     Удобными калибровочными образцами, дающими интенсивные гамма-пучки, являются 11B, 27Al, 48Ti, 56Fe, 208Pb (могут быть взяты естественные изотопы этих элементов). В следующем пункте даны характеристики некоторых используемых для калибровки γ-линий.

5.7 Еще раз о толщине мишени.

Вспомним критерий тонкой симметричной мишени (соотношение (5.10)). При этом не будем пренебрегать атомным сечением σat (для удобства рассмотрим чистую ЯРФ).

d << 1/n[σDnucl(Er) + 2σat(Er)],

(5.15)

где σDnucl(Er) = σD(Er) - максимальная величина доплеровски уширенного ядерного сечения резонансного рассеяния. Будем считать тонкой мишенью такую, для которой правая часть в 10 раз больше левой в выражении (5.15), т.е., обозначая такую толщину d10, можно записать

d10 n [σDnucl(Er)) + 2σat(Er)] = 0.1

(5.16)

или, учитывая, что n = ρNA/A = ρ/MNA, где ρ - плотность вещества мишени, А - массовое число, NA - число Авогадро, MN = 1,67 10-27 г (масса нуклона), получаем

d10 = 0.1 MNA/ρ[σDnucl(Er)) + 2σat(Er)] ,

(5.17)

где σ выражено в см2. Если брать сечение в барнах (10-24 см2), то окончательно имеем

d10 = 0.167 A/ρ[σDnucl(Er)) + 2σat(Er)] см.

(5.18)

Рассмотрим в качестве примера известные уровни четырех изотопов - 11B, 27Al, 48Ti и 208Pb.

Элемент Е(МэВ) Г(эВ) Δ(эВ) σnucl(б ) σDnucl(б) σat(б) d10(см.)
11B 2.125 0.136 4.98 270 6.5 3.1 1.0
4.445 0.61 10.4 185 9.8 2.1 0.84
5.021 1.85 11.8 97 13.5 1.8 0.64
27Al 2.981 0.11 4.46 183 4.0 1.6 0.3
3.957 0.165 5.9 104 2.6 1.4 0.4
4.410 0.243 6.6 125 4.1 1.3 0.3
48Ti 3.700 0.032 4.1 534 3.7 2.7 0.28
3.739 0.089 4.2 523 9.9 2.7 0.14
4.310 0.12 4.8 394 8.8 2.7 0.15
5.640 0.71 6.3 230 23 2.4 0.07
208 Pb 4.842 6.9 2.6

neaeq.gif (64 bytes)310

14.5 0.0097
5.293 7.0 2.9

neaeq.gif (64 bytes) 260

14.7 0.011
5.512 21.4 3.0

240

14.8 0.012

Для 11B, 27Al, 48Ti доплеровская ширина Δ >> Г и доплеровски уширенное сечения сильно "просаживается", что позволяет использовать довольно толстые мишени (миллиметры), в которых эффектом поглощения можно пренебречь. Для 208Pb Г > Δ и "доплеровские" сечения практически не отличаются от недоплеровских. При этом тонкие мишени имеют толщины порядка 0.1 мм и их использовать неудобно из-за малого выхода. В этом случае предпочитают использовать толстые (миллиметр) мишени и учитывать эффект поглощения численным интегрированием.

Содержание [Ускорители непрерывного действия]

На головную страницу

Рейтинг@Mail.ru