Home Фотоальбом статьи о Балдине
 

НУКЛОТРОН ПРИГЛАШАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

         Как уже сообщалось в нашей газете (№ 9-10 от 22 апреля 1992 г.), 10 апреля состоя­лось очередное заседание общеинститутского научного семинара под председательством профессора И.Л.Розенталя.

        С большим интересным сообщением «Нуклотрон и релятивистская ядерная физика» выступил академик А.М. Балдин. Крупнейший ученый с мировым именем, директор Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в Дубне, основоположник нового на­правления фундаментальной науки — релятивистской ядерной физики, Александр Ми­хайлович является ярким представителем «золотого века» МИФИ. Будучи нашим вы­пускником, он сохранил самые тесные связи с институтом. Длительное время он препода­вал на факультете «T», неоднократно возглавлял ГЭК кафедры 7, внимательно следя за подготовкой кадров высшей квалификации — кандидатов наук и докторов. И в этот раз в его выступлении проявилось внимательно-неравнодушное, искреннее, заинтересованное отношение к МИФИ, его проблемам и перспективам. Хотя в своем сообщении он расска­зывал о достижениях и новых идеях фундаментальной физики сильных взаимодействий, технических новинках и находках, примененных при создании свсрхпроводящего уско­рителя ядер — нуклотрона в Дубне, все это подчеркнуто соотносилось с возможностями, задачами и проблемами, возникающими в связи с этим для МИФИ.

        Вот один из подробно обсуждающихся сюжетов. Одной из наиболее горячих про­блем современной фундаментальной физики является существование сгустков элемен­тарной субстанции — кварков в ядерном веществе и трансформация кварков в формы ве­щества, наблюдаемые в эксперименте. Группой ученых в Дубне, руководимой A.M. Балдиным, было показано, что эффективным средством решения этих проблем являются особые, ими открытые, глубоконеупругие ядерные реакции — так называемые «кумуля­тивные». Более того, оказалось, что их аналитические свойства достигают своей, так ска­зать, полной силы уже при не очень высоких энергиях бомбардирующих частиц, порядка 10 ГэВ/нуклон. При увеличении энергии, с изменением энергетического масштаба, про­являются свойства подобия. Так что знаменитые требования Ф. Листа, которым следуют физики: «быстро, еще быстрее, быстро, как только можно» и дальше все-таки «еще бы­стрее», существенно смягчаются. Попутно можно заметить, что в этом и есть исходная идея создания нуклотрона. Не нужно говорить, какое значение имеет это открытие для на­шей физики в нынешнее время. Так, рассказывая обо всем этом, А.М. Балдин отметил, что возникла необходимость серьезного изучения студентами МИФИ физики явлений по­добия и соответствующей корректировки учебных планов и программ. Далее говорилось о том, что решая задачу, дубненские физики разработали новый релятивистски-инвариантный аналитический метод, использующий понятие скорости в четырехмерном про­странстве. И сразу же вслед за этим было обсуждено преподавание в МИФИ теории относительности и высказаны конкретные предложения по необходимым усовершенствова­ниям и организационным формам для воплощения.

      Другой пример — обсуждение конструкции нуклотрона. Здесь также фейерверк до­стижений, как технических, так и методических. Находки в области холодной сверхпро­водимости, новации в технологии изготовления сверхпроводников, новые магнитные композиционные материалы, позволяющие миниатюризировать конструкции, достижения в проектировании и изготовлении магнитных элементов ускорителя. И вновь все это тес­но увязывается с инженерно-физической подготовкой наших студентов, формулируются необходимые корректировки и добавления.

      Объем газетного материала не позволяет подробно останавливаться на каждом раз­деле этого богатого по содержанию и предложениям сообщения. Нужно отметить только один из его главных выводов, обращенных к МИФИ. Лаборатория на базе нуклотрона в Дубне может и должна быть эффективной творческой и производственной площадкой, где студенты МИФИ будут овладевать знаниями в самых передовых областях фундамен­тальной и прикладной науки, техники и технологии. A.M. Балдин выразил уверенность в том, что наше взаимодействие с Дубной будет развиваться.

Ф.М. Сергеев, завкафедрой 7. «Инженер-физик» (газета МИФИ) № 13-14 (1109-1110). 3 июня 1992г.

 На главную стр. ЛВЭ      Фотоальбом
        Статьи об А.М.Балдине