Меры радиационной защиты персонала и населения
регламентируются нормами радиационной безопасности (НРБ-76/87) и основными
санитарными правилами (ОСП-72-87).
Меры защиты направлены на: - предотвращение возникновения
детерминированных эффектов путем ограничения облучения дозой ниже порога
возникновения этих эффектов (нормирование годовой дозы);
- принятие обоснованных мер по снижению
вероятности индуцирования отдаленных стохастических последствий (онкологических
и генетических) с учетом экономических и социальных факторов. Целью мер защиты является обеспечение высоких показателей
здоровья населения, которые включают: продолжительность жизни, интегральные по
времени характеристики физической и умственной работоспособности, самочувствие и
функцию воспроизводства.
Меры защиты включают: - снижение облучения населения от всех
основных источников излучения;
- ограничение вредного действия на
население нерадиационных факторов физической и химической природы;
- повышение резистентности и
антиканцерогенной защищенности жителей;
- медицинскую защиту населения;
- повышение уровня
радиационно-гигиенических знаний населения, психологическую помощь населению,
помощь в преодолении преувеличенного восприятия опасности радиации;
- формирование здорового образа жизни
населения;
- повышение социальной, экономической и
правовой защищенности населения.
В случаях аварийных ситуаций принимаются дополнительные
меры защиты, обеспечивающие снижение дозы облучения населения загрязненной
территории и включающие:
- отселение жителей (временное или
постоянное);
- отчуждение загрязненной территории или
ограничение проживания и функционирования населения на этой территории;
- дезактивацию территории, строений и
других объектов;
- систему мер в цикле сельскохозяйственного
производства по снижению содержания радионуклидов в местной растительной и
животной пищевой продукции;
- нормирование, радиационный контроль и
выбраковку сельскохозяйственных и природных пищевых продуктов с последующей
переработкой их в радиационно чистые продукты, а также снабжение населения
радиационно чистыми пищевыми продуктами;
- внедрение в практику специальных правил
поведения жителей и ведения ими приусадебного хозяйства.
Дополнительные меры также включают оптимизацию медицинского
обслуживания населения и снижение доз облучения от других источников, в
частности за счет ограничения поступления радона в жилые и производственные
помещения.