|
"Почти два миллиона
лет назад, - говорит в ней маститый ученый, - наши
предки научились готовить еду на огне, навсегда
оторвавшись тем самым от других животных".
Это значит, что наша история началась не на поле
битвы, и не на ложе любви, а у костра, где почти два
миллиона лет назад был приготовлен первый обед,
сделавший приматов разумными. Открытие
кулинарии, - объясняет Рэнгхэм, - позволило лучше
и быстрее усваивать собранное и убитое, что в
свою очередь уменьшило наши желудки и челюсти,
освободив в теле место для увеличившегося мозга.
Спровоцировав эволюционный скачок, застолье
создало не только человека, но и общество. Костер,
требовавший любовной заботы, превратился в
семейный очаг, куда имеет смысл возвращаться.
Первыми поварами были кухарки. Привязанная к
месту детьми, самка, научившись готовить, стала
женщиной, а, может быть, и женой. Более того, сидя у
огня, стадо превратилось в компанию. Животные
предпочитают есть по одиночке, люди - вместе. Так
необходимость стала роскошью, потребность –
наслаждением, еда обернулась дружбой. За обедом
физиология встретилась с психологией, образовав
старшее из всех искусств – трапезу. Поэтому даже
муз легче собрать за столом, чем в музее.
Александр Генис |