Кулинарные рецепты

"Почти два миллиона лет назад, - говорит в ней маститый ученый, - наши предки научились готовить еду на огне, навсегда оторвавшись тем самым от других животных".
Это значит, что наша история началась не на поле битвы, и не на ложе любви, а у костра, где почти два миллиона лет назад был приготовлен первый обед, сделавший приматов разумными. Открытие кулинарии, - объясняет Рэнгхэм, - позволило лучше и быстрее усваивать собранное и убитое, что в свою очередь уменьшило наши желудки и челюсти, освободив в теле место для увеличившегося мозга. Спровоцировав эволюционный скачок, застолье создало не только человека, но и общество. Костер, требовавший любовной заботы, превратился в семейный очаг, куда имеет смысл возвращаться. Первыми поварами были кухарки. Привязанная к месту детьми, самка, научившись готовить, стала женщиной, а, может быть, и женой. Более того, сидя у огня, стадо превратилось в компанию. Животные предпочитают есть по одиночке, люди - вместе. Так необходимость стала роскошью, потребность – наслаждением, еда обернулась дружбой. За обедом физиология встретилась с психологией, образовав старшее из всех искусств – трапезу. Поэтому даже муз легче собрать за столом, чем в музее.

Александр Генис

02.01.10

Рейтинг@Mail.ru