Собрать самой спелой черемухи, рассыпать ее на скатерти и дать полежать дня три; потом рассыпать черемуху на решета и поставить в самую легкую печь, чтобы ягоды не испеклись, а только бы повяли. Вынув из печки, истолочь, насыпать в бутыль, налить хорошею очищенною водкой, дать стоять недель 6. Потом слить, подсластить по вкусу; эта наливка очень вкусна, и ее трудно отличить от вишневки.
Набрать самой зрелой рябины, испечь ее на досках так, чтоб она была мягка, но чтоб не пригорала; наложить ее две трети бутылки и полную бутыль налить водки; дать стоять, пока водка сделается янтарного цвета, тогда слить и подсластить по вкусу.
Взять спелую ароматную дыню, нарезать ее мелкими кусочками, наложить полную бутыль, налить французской водкой или же хорошей простой, дать стоять не более двух недель; потом процедить и подсластить по вкусу.
4. Настоящая литовская вишневая наливка
Насыпать три четверти бутыли хороших спелых вишен, из которых только третью часть оставить с косточками. Налить полную бутыль хорошего спирту и оставить в подвале от 4 до 6 недель, но не больше. По прошествии этого времени слить спирт, вишни сложить в чистый полотняный мешок, и выжать из них оставшийся в вишнях сок, слить его в банки и дать стоять сутки, чтоб отстоялся; на другой день смещать со слитым сиропом, разлить в бутылки, закупорить хорошенько и оставить в сухом подвале на целый год.
Взять пуд вишен, растолочь с косточками в ступе, смешать с полуведром спирту или хорошей водки, сложить в банки и поставить на 3 дня на солнце, обвязав банки тряпочкой. Потом выжать чрез чистое полотно, всыпать 10 ф. сахару; когда сахар распустится, вскипятить раза два и, когда остынет, разлить в бутылки и употреблять. Держать в холодном месте. Наливка эта хороша вскоре по приготовлении, а долго держаться не может.
6. Наливка из крыжовника
Спелый крыжовник чисто обобрать и наполнить иль бутыль, налить чистым спиртом или хорошею водкой и дать стоять 6 месяцев. По прошествии этого срока, процедить спирт чрез фланель, разлить в бутылки, всыпать в каждую бутылку 2 ложечки сахару, одну большую изюмину, разорванную пополам, закупорить и через два месяца употреблять. Желая иметь лучшую наливку, можно ее приготовить следующим образом: слив спирт в бутылки, процедить, вскипятить с сахаром, положив около фунта сахару на штоф наливки, процедить сквозь фланель; когда остынет, разлить в бутылки и закупорить. Эта наливка очень похожа на вино.
7. Вишневка
2 гарнца выжатого из вишни соку влить в кадочку, смешать с гарнцем меду (не следует, чтоб кадочка была полна), накрыть кружочком и поставить в холодное место. Когда начнет бродить, снимать пену до тех пор, пока совершенно очистится; через две недели процедить, слить в бутыль, не наполняя ее совершенно, слегка закупорить и закопать в погребе в песок. То же самое можно приготовить и из малины.
8. Вишневка скорым способом
Взять четверть-ведерную бутыль, налить до половины хорошего спирту; приготовить сироп из двух фунтов сахару, который только смочить водой, влить в спирт, хорошенько взболтать, положить 10 гвоздичек и наполнить спелыми вишнями, из которых часть разбить так, чтоб получились разбитые косточки. Поставить на две недели на солнце, потом можно употреблять.
9. Ратафия скорым способом
Полгарнца спирту смешать со штофом вишневого соку, взболтать хорошенько в бутылке, всыпать 50 гвоздичек, 50 зерен из сухих слив, поставить в теплом месте и через неделю можно употреблять.
Наложить полную бутыль хорошими черными вишнями, налить полную хорошим спиртом, закупорить и поставить в темное место на четыре недели. По прошествии этого времени, слить спирт в другую бутыль; желая иметь наливку сладкую как ликер, следует взять на каждый штоф слитого спирту 2 фунта сахару, намочить его в воде, приготовить сироп и остывшим налить в бутыли с вишнями. Через неделю слить его с вишен, смешать с наливкою. Когда хорошенько перемешается, слить в сухие бутылки. Через три месяца ликер можно употреблять; но чем дольше он будет стоять, тем он будет лучше.