МАРИНОВКА

1. Способ приготовления маринованных ягод

    Взять бутылки две хорошего ренского уксусу, вылить в кастрюлю, прибавить немного соли, довольное количество сахару, лаврового листа, гвоздики, перцу горощатого, поставить на огонь и дать хорошо прокипеть. Наложить в банку ягод крыжовника или вишен, дать уксусу остынуть и вливать на ягоды. Так же следует мариновать и сливы. Если хочешь сделать маринованную красную смородину, тогда следует взять по несколько кисточек и связать их вместе, тогда уже сложить в банку и обливать уксусом.

2. Маринованные пикули

    Это весьма вкусная мариновка, которая приготовляется следующим образом: нарезать небольшими кусками арбузной корки, взять один фунт вишен, цветной капусты, мелкого красного луку, турецких бобов, стручьев гороха, моркови, репы, которую следует красиво нарезать, слив, крыжовника, все это перемешать, сложить в банку и облить приготовленным уксусом.

3. Шинкованная капуста

    Нашинковать мелко свежей капусты, свеклы и хороших антоновских яблоков, приготовить банку или небольшую кадушку, в которой будешь укладывать. На дно посыпать немного соли, положить ряд капусты и снова прибавить немного соли, положить ряд свеклы, сверху положить ряд капусты и наложить яблоков, и так продолжать до тех пор, пока будет наложена полная кадушка; положить гнет, дать постоять дня два в комнате, чтобы капуста могла закиснуть, и вынести в погреб, но следить, чтобы она не замерзла. Также такую капусту можно наливать отварным уксусом.