600 г капусты, 100 г жира, 1-2 ст.л. муки, 1 луковица, 2 куска сахара, приблизительно 4 ст.л. усуса, 1 ч.л. тмина, 1 кислое яблоко, соль.
Капусту нашинковать, подлить немного воды и тушить без крышки до мягкости. Отдельно из жира, лука и муки приготовить пассеровку и развести ее отваром из капусты. Пассеровку положить в капусту, посолить, приправить сахаром и уксусом, добавить порезанное килое яблоко и тушить, ока капуста не приобретет консистенцию каши.
200 г брынзы или творога, 100 г масла, 1 маринованный огурец, 5 г каперсов, молотая паприка, тмин, 1/4 ч.л. сладкой горчицы, 10 г. тертого лука.
Брынзу или творог растеретьс маслом, добавить горчицу, лук, мелко рубленные каперсы, паприку.
1 кг телятины (лопаточная часть или грудинка) без костей, 100 г шпига, 100-150 г копченого мяса или ветчины, 20 г масла, 1 соленый огурец, 2-3 яйца, 80 г масла или маргарина, 1 ст.л. муки.
Мясо надрезать таким образом, чтобы, разложив, получить один большой кусок. Мясо отбить, посолить, сверху положить тонкие ломтики шпига, вареного копченого мяса или ветчины, поджаренные на масле сбитые яица, сверху посыпать мелко нарубленным огурцом. Мясо свернуть, рулет перевязать ниткой и обжарить со всех сторон. Подлить воду и, периодически поливая мясным соком, жарить в духовке 1-11/2 часа. Образовавшийся при жарении сок заправить мукой.
500 г крупчатки, 2 желтка, 3/8 л молока, 200 г булки, 1 ч.л. соли.
Молоко смешать с желтками и солью, влить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет блестящим и не станет отставать от веселки. Готовое тесто присыпать мукой прикрыть полотенцем и дать постоять хотя бы 1 час. Смешать тесто с нарезанной кубиками булкой, которую предварительно можно поджарить. Сформировать из теста продолговатые хлебцы длиной 20 и толщиной 5 см, опустить их в кипящую подсоленную воду и врить 20-30 минут. Кнедики нарезаются на ломтики ниткой.
Фазан по-богемски1 фазан, 1/3 стакана белого сухого вина, 150 г шпика, 21/2 ст. ложки сливочного масла или свиного жира, 1/3 стакана сметаны, 1/2 луковицы, 1 лавровый лист, 5-6 ягод можжевельника, 1-2 гвоздики, перец, соль.
Тушку молодого фазана обмыть. Ноги вымыть с помощью щетки и обрезать когти. Голову засунуть сзади между крыльями, ноги отогнуть назад и привязать к тушке.
Тушку посолить, вдоль спинки и брюшка привязать длинные полоски шпика и обжарить: сначала грудку и спинку, а затем бока. Добавить нашинкованный лук, специи, закрыть крышкой и поставить на 1 час жарить в духовку, время от времени поливая мясо образующимся соком. Когда фазан будет готов, вынуть его из духовки. Образовавшийся от жаренья сок проварить, добавив сметану и вина
К фазану можно подать картофель, капусту или брусничный компот.