Китай


Салат из китайской капусты

300 г китайской капусты.
Для заправки: 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, молотый острый красный перец, глютамат натрия, молотый имбирь, 2 ч.л. растительного масла, вода, соль.

Порезать капусту, залить заправкой и 1 час дать постоять

 

Китайский картофельный салат

5-6 средних картофелин, 4 поджаренных кусочка бекона, 3/4 стакана китайской капусты,1 нарезанный красный перец, 1/2 стакана порезанного зеленого лука, 1/4 стакана рубленой кинзы.
Для заправки: 11/3 стакана майонеза, 1 ч.л.сахара, 1 ст.л. соевого соуса, 1-2 ч.л. кунжутного масла 1/8-1/4 горчичного порошка 1/8 ч.л. соли.

Отварить картофель, порезать на кубики. Порезать бекон. Смешать компоненты заправки. Вылить соус на картофель и бекон, перемешать, охладить.

Цыпленок с чесноком

4 грудки цыпленка без кожи (около 500 г), 1 яичный белок, 1 ст.л. крахмала, 1 ст.л. сухого белого вина или хереса, 4 пера зеленого лука, 1 ч.л. порезанного имбиря, 3 ч.л.порезанного чеснока (около 6 средних зубчика), 2 ст.л. растительного масла.

Соус

1 ч.л. пасты чили (sambal oelek), 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. крахмала, 2 ч.л. рисового уксуса, 1 ст.л. воды, 2 ст.л. сухого белого вина или хереса, 2 соевого соуса.

Положить куриные грудки в морозильник на 1-2 часа или пока не станут твердыми. Нарезать по диагонали на тонкие ломтики. В небольшой чашке смешать яичный белок, 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. вина. Вылить смесь на птицу и хорошо размешать. Дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Тем временем, тонко порезать по диагонали зеленые лук. Порезать чеснок и имбирь. Хорошо смешать компоненты соуса. Нагреть сковородку  и быстро обжарить птицу. Вынуть птицу. Обжарить помешивая лук, имбирь и чеснок. Жарить около 30 секунд, имбирь и чеснок не должны стать коричневыми. Добавить на сковородку птицу, перемешав добавить соус. Готовить постоянно помешивая пока соус не станет немного гуще и все хорошо не смешается. Снять с огня и сбрызнуть 1 ч.л. темного кунжутного масла. Подавать с рисом.

Курица с ананасом

500 г отварного куриного мяса, 1 стакан белого десертного вина, 1/2 нарезанного ломтиками ананаса, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 5 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана куриного бульона, 200 г спаржи, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, порошок имбиря на кончике ножа, перец, соль.

Приготовить маринад из зелени петрушки, 2 ч.л. крахмала, 2 ст.л. растительного масла, соли и перца.

Куриное мясо нарезать тонкими полосками и поместить в маринад. Когда мясо хорошо пропитается этой смесью, обжарить его в масле. Прибавить подготовленную спаржу и ананас. Потушить все на слабом огне под крышкой.

Оставшийся крахмал, сок ананаса, имбирь смешать и влить в кипящий куриный бульон. Добавить вино. Полученным соусом облить мясо.

Подать с рассыпчатым рисом.

Кисло-сладкая свинина

500 г свинины порезанной на кубики.
Для маринада: 3 ст.л. соевого соуса, 1/4 ч.л. соли, 1 яйцо,1 ч.л. сахара, имбирь, 1 ст.л. винного или рисового уксуса, 1 давленный зубчик чеснока.
Для соуса: 1/2 стакана кетчупа, 1 ч.л. соевого соуса, 1/2 стакана ананасового сока, 1/4 стакана уксуса, 1/2 стакана сахара, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. воды, 1 банка консервированных ананасов, зеленый перец.

Мариновать мясо по крайней мере 20 минут. Обвалять маринованное мясо в муке пополам с крахмалом. Смешать кетчуп, соевый соус, ананасовый сок, уксус и сахар, добавить крахмал и одной части крахмала с водой и нагревать пока не загустеет. Добавить ананасы и зеленый перец. Поджарить мясо. Выложить на тарелку, полить соусом и подавать с рисом.

Тушеная баранина с апельсиновой цедрой

1 кг баранины, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. хереса, 1 ч.л. молотого имбиря, 2 ст.л. измельченной апельсиновой цедры, 1 ч.л. соли, 1 л воды или бульона, 1 ст.л. крахмала.

Порезать мясо на кубики ~1 см. Смешать соевый соус, херес, имбирь, апельсиновую цедру, соль и баранину, положить в кастрюлю, залить водой или бульоном, довести до кипения, снять пену и тушить 2 часа. Размешать крахмал в небольшом количестве холодной воды и вылить в кастрюлю, довести до кипения и, помешивая загустить подливу.

 Жареные почки

500 г почек, 1/3 стакана коньяка, 1 ч.л. кукурузной муки, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, 3 корня сельдерея, горсть нарезанного зеленого лука, 1 зубчик чеснока, соль.

Почки хорошо вымочить, затем разрезать вдоль, удалить желчные протоки, промыть, нарезать тонкими ломтиками и посолить. Такими же ломтиками нарезать сельдерей и вместе с луком обжарить в разогретом растительном масле в течение 5 минут. Сдвинуть овощи в сторону и на той же сковороде обжарить почки, предварительно обваляв их в кукурузной муке с толченым чесноком и коньяком. Чтобы почки остались нежными, их нужно жарить на сильном огне всего 4 минуты. За 2 минуты до конца жаренья посыпать зеленью петрушки.

Подать тотчас же с рассыпчатым рисом.