Куба


Frijoles Negros Picantes
(Пряная черная фасоль)

2 столовые ложки сливочного масла, 4  столовые ложки оливкового масла, 1 порубленная средняя луковица , 2 мелко измельченных зубчика чеснока, 1 сладкий зеленый перец, 1 сладкий красный перец, 2 стакана отваренной черные фасоли соли  по вкусу или 1/2 чайной ложки, 6 свежих сливовых помидоров, 2 ст.л. оливкового масло, 1/4 стакаана свежей порубленной кинзы, 1/4 чайной ложки кайенского перца, 4-5 веточек петрушки для украшения

Очистить и порезать зеленые и красные перцы. Снять кожуру, очистить от семян, и порезать помидоры. В большом сотейнике, нагреть сливочное и половину оливкового масла, добавить лук, чеснок, зеленые и красные перцы, и пассеровать 4-6 минуты, пока лук не станет прозрачным, а овощи мягкими. Добавить черную фасоль и посолить. Добавить помидоры и оливковое масло. Готовить еще 5 минут. Посыпать кинзой и хорошо перемешать. Посыпать кайенским перцем по вкусу. Подавать горячей, украсив веточками петрушки.

 

Курица с рисом

1 курица весом 1-1.5 кг, 1/2 стакана белого вина, 1/2 лимона, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 1/2 стакана томата-пюре, 2 стакана риса, 4 стакана куриного бульона или воды, 1 консервная банка зеленого горошка, 2-3 маринованных стручка сладкого перца, черный молотый перец, соль.

Курицу очистить, вымыть, натереть солью, соком лимона, чесноком, поперчить и оставить на 0.5-1 час. Разогреть растительное масло и, добавив в него растертый чеснок, крупно нарезанный лук и нарезанный тонкими кольцами стручок сладкого перца, поставить тушить. Когда чеснок и лук станут мягкими, положить томат-пюре и курицу, разрезанную на 4-8 частей. Тушить до готовности, после чего курицу переложить в отдельную посуду и поставить в теплое место.

Хорошо промытый и обсушенный рис доложить в кастрюлю, в которой тушилось мясо, влить соус, вино, куриный бульон или воду, сок маринованного перца (можно влить сок консервированного зеленого горошка, в таком случае куриного бульона следует брать меньшее количество).

Все продукты хорошо перемешать, курицу положить сверху и поставить на огонь. Когда рис впитает жидкость, добавить зеленый горошек, после чего подержать на слабом огне еще 5 минут.

При подаче на стол украсить полосками стручков маринованного перца.

 

Потроха по-креольски

1 кг свиных потрохов (сердце, почки, печень), 1/2 стакана белого виноградного вина, 1/4 стакана смальца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана мясного бульона, 4 ст.л. томата-пюре, 1/2 стакана маслин, 1 ст.л. пшеничной муки, уксус, перец, соль.

Свиные потроха разрезать на кусочки, полить уксусом, поперчить, посолить и поставить на 2-3 часа для маринования. Обжарить в смальце лук и чеснок. Затем присоединить к ним потроха с маринадом и поджарить потроха до румяного цвета. Переложить в кастрюлю, залить бульоном и вином, добавить томат-пюре и маслины. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Чтобы подлива загустела, добавить муку.

Подать горячим.