1 кг салаки, мука, растительное масло, 2 стакана 3% уксуса, 1 ст.л. сахара, перец душистый горошек, лавровый лист, корень петрушки, соль.
Приготовить маринад. Варить уксус со специями 15 - 20 минут, добавить в конце варки сахар. Салаку выпотрошить, посолить, запанировать в муке и поджарить. Положить в банки и залить охлажденным до 350 - 450 маринадом. Поставить на сутки в прохладное место.
11/4 кг творога, 21/2 л молока, 2 яйца, 125 г сливочного масла, тмин, соль.
Творог протереть и соединить с кипящим молоком. Прогреть 3-4 минуты, пока молоко не загустеет и творог не будет тянуться как резина. Полученную массу вылить на сито и отдеоить жидкость. Распустить в кастрюле масло, положить туда творожную массу, подогреть и готовить на небольшом огне 8-10 минут, пока она не станет тягучей. После этого добавить взбитые яица, тмин и соль. Готовый сыир влить в глубокую посуду.
11/4 л воды, 1 л молока, 1 кг филе трески, 500 г картофеля, 1 луковица, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. нарезанного укропа, 1 корень петрушки.
Рыбу варить в кипятке 10 минут, затем вынуть. В отвар положить нарезанный картофель, лук, петрушку, посолить и варить 10-15 минут. Влить молоко с разведенной в нем мукой и продолжать варить, помешивая, до готовности картофеля. Затем положить рыбу, добавить укроп, масло и прогреть 2 минуты. Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3-5 минут.
500 г жироной свинины, 1 кг квашеной капусты, 1/2 стакана перловой крупы, 1 ч.л. сахара, соль.
Нарезать свинину крупными кусками, посолить и уложить слоями с капустой (в капусту добавить немного сахара). Слои пересыпать перловой крупой. Залить водой, чтобы она покрывала продукты на 1/2 см и тушить в духовке на умеренном огне до полного выпаривания воды.
Это блюдо характерно не только для эстонской, но и для финской кухни.
1 стакан овсяных хлопьев, 11/2 стакана воды, соль
Хлопья залить теплой водой и поставить в теплое место на ночь. Процедить, посолить и варить, помешивая, до консистенции густого киселя. Разлить по тарелкам, охладить.
Кисель хорош с молоком. Им можно залить кисель,
а можно просто запивать. Можно кисель посыпать
сахаром. Мне нравится кисель с соусом, который
готовится из масла и сметаны.
Соус: 1 часть масла 2 части сметаны, соль.
Растопить масло, добавить сметану посолить,
прогреть.
В киселе я делаю лунку, куда наливаю соус. Ем
кисель, запивая молоком.