Финляндия


Гороховый суп (Hernekeitto)

2 стакана гороха, 2 л воды, 1 луковица 600 г соленой свинины (лопаточная часть), 1 морковь, майоран или тимьян.

Замочить на ночь горох. Положить в кастрюлю горох, порезанный лук, целую морковь, мясо, майоран или тимьян, залить водой и кипятить под закрытой крышкой 1-11/2 часа, пока мясо не ьудет готово. Вынуть морковь. Мясо порезать на кубики и положить обратно в суп. Подавать горячим с горчицей.

Запеканка из цветной капусты (Kukkakaalialaatikko)

1 стакан пива, 3 стакана кубиков из ржаного хлеба, 1 качан цветной капусты, разделенного на грозди, 2 ч.л. тмина, 2 ст.л. воды, 4 яйца, 1/2 стакана пивных дрожжей, 1 ч.л. сухой горчицы, 1 ч.л. молотых семян кинзы (кориандра), свежемолотый черный перец.

Дать пиву постоять по крайней мере 1 час, чтобы вышел газ. Подсушить хлебные кубики в духовке при 1500, так чтобы они хрустели но не подрумянились (~ 15 мин). Нагреть духовку до 1800. В кастрюлю с непригарным покрытием влить 2 ст. л. воды и отварить капусту с тмином, чтобы капуста стала мягкой. Смешать капусту с сухариками и залить смесью из яиц,  пива, горчицы, кинзы и перца. Запекать 30 - 45 минут.

Щука запеченная в духовке (Uunissa paistettu hauki)

1 щука (11/2 кг), 2/3 стакана риса, 1 большой огурец, 1/4 ч.л. соли, 2 яйца, сваренных в крутую, 2 ст.л. сливочного масла,   стакана мелко порезанного лука, 1/2 стакана мелко порезанной петрушки, 1/4 стакана мелко порезанного шнит-лука, 1 ст.л. соли, 1/8 ч.л. белого перца, 1-3 ст.л. густых сливок или сметаны, 8 ст.л. сливочного масла,  6 ст.л. панировочных сухарей.

Вычистить щуку и вынуть хребет. Голову и хвост оставить. Вымыть холодной водой и обсушить. Отварить рис так, чтобы он оставался еще немного твердым. Слить воду и дать остынуть. Огурец очистить от шкурки и зерен и крупно порезать. Положить в небольшую, посыпать 1/4 ч.л. соли и потрясти. Дать постоять миут 15 или больше, а затем осушить бумажными салфетками. Растопить на сковородке 2 ст.л. масла, положить лук и огурцы и готовить 6 - 8 минут, пока не станут мягкими и прозрачными, но не коричневыми. Переложить в большую посуду, добавить крупно порезанные яица, рис, петрушку, шнит-лук и сметану, посолить, поперчить. Все аккуратно перемешать. Нафаршировать щуку приготовленной смесью. Нагреть духовку до 1800. В большой сковороде растопить 100 г масла. Поджарить с обеих сторон щуку до золотистого цвета. Посыпать со обеих сторон сухарями. Налить  1/2 стакана воды, довести до кипения наверху духовки, а затем запекать на средней полке в течение 30 -35 минут. Подавать прямо на сковороде, где щука готовилась.

Тушеное мясо по карельски (Karjalanpaisti)

450 г говядины, 450 г свинины, 2 моркови, 1 небольшая репа, 1 луковица, черный перец (10 горошин), лавровый лист, сливочное масло, вода или бульон.

Мясо, морковь и репу порезать на кубики. Подрумянить мясо на масле. Припустить лук. Все ингредиенты положить в горшок, залить водой, закрыть крышкой и поставить в духовку при 1500 по крайней мере на три часа. Время от времени помешивать и следить чтобы мясо не высохло. Если жидкости недостаточно подлить горячей воды, если жидкости слишком много, выпарить сряв крышку. Подавать с картофельным пюре.

Отварные оленьи языки (Keitetty hirvenkieli)

Оленьи языки, морковь, лук, зубчик чеснока, душистый перец, тимьян, розмарин, лавровый лист, веточка петрушка, бульонный кубик.

Языки  хорошо вымыть в  холодной воде. Вымытые языки поместить в   кастрюлю с   холодной водой .  Довести до кипения, снять пенку. Посолить из расчета 1 чайную ложку соли на литр . Добавить пару   средних луковиц,   зубчик чеснока , несколько морковок,  пряностей и   трав. Варить около 2-3  часов. Проверьте готовность острым ножом. Языки готовы, когда кожа начинает отделяться. Снимите кожу, пока языки не остыли. Нарежьте на тонкие поперечные кусочки.