Германия


Blaufelchen (жареный сиг)

Так называют сига, который водится в "Швабском море" (озеро Констанц).

4 сига ("Blaufelchen") по 300 г, сок одного лимона, соль, мука, 3 яичных желтка, 3 ст.л. панировочных сухарей, сливочное масло, 4 яйца, 1 луковица, 1 ст.л. каперсов, 1 анчоус, соленый укроп, петрушка, шнит-лук, кервель, 1 ст.л. ароматной горчицы, немного сахара, 125 г майонеза.

Вымыть и выпотрошить рыбу под холодной водой, сбрызнуть лимонным соком и слегка посолить. Приготовить три тарелки - с мукой, с желтками и с панировкой. Обвалять рыбу сначала в муке, потом в желтках, и, наконец в панировке. Поджарить рыбу в масле (5-6 минут с каждой стороны).

Приготовить соус. Сварить 4 яйца. Протереть желтки через сито. Мелко порубить белки, лук, каперсы, анчоусы и травы. Смешать горчицу, майонез добавить немного сахара и остальные ингредиенты.

Рыбу подать с соусом и отварным картофелем.

Заяц в горшочке

750 г зайчатины, 1/2 стакана красного вина, 250 г свиного жира, 3 луковицы, 1-2 ломтика черного хлеба, 1-2 ст. л. пшеничной муки, перец, соль.

Зайчатину нарезать на порции, посолить, поперчить, об валять в муке и выложить в горшок, чередуя мясо с ломтиками свиного жира, рубленым луком и кусочками черного хлеба. Полить вином. Тушить на слабом, огне 1-1.5 часа.