4 грудки цыпленка без кожи и костей, сок из двух лимонов, 4 или 5 очищенных и порезанных картофелин, 1/2 стакана оливкового масла, 1/2-1 стакана воды, очищенные но целые зубчики из одной головка чеснока, душица (oregano), соль и перец по вкусу.
Положить грудки в гусятницу, разместить вокруг картофель, разбросать сверху чеснок. Все это полить смесью лимонного сока и оливкового масла. Налить воду, чтобы она покрыла картофель. Посолить и поперчить. Посыпать все душицей. Запекать в духовке при среднем жаре ~1800, пока грудки не станут красновато- коричневыми. Перевернуть грудки и картофель, еще посыпать душицей. Если картофель не покрыт крайней мере до половины жидкостью, добавить воду. Запекать еще около 15-20 минут. Когда цыплята станут с двух сторон слегка коричневыми, а картофель - мягким, блюдо готово. Подавать с питой.
500 г телячьей печени, 4 (~230 г) очищенных и нарезанных помидора, 30 г муки, 60 г масла, соль и белый перец, 1 стакан белого вина, небольшая рубленая петрушка
Прополоскать печень и порезать на длинные полосы. Высушить и обвалять их в муке. Нагреть масло в широкой кастрюле или сковороде, положить полосы печени и быстро обжарить на среднем огне с обеих сторон. На это должно уйти около 5 минут. Медленно подлить белое вино и, когда оно испарится, добавить свежие помидоры, посолить, поперчить и поварить еще 5 минут. Посыпать петрушкой и подавать.
3 толстых куска хлеб, 500 г мелко рубленой говядины, 1 яйцо, 2-3 измельченных зубчика чеснока, 2 ч.л. кмина, соль, перец, 1 стакан белого вина, 30 г муки, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. томатной пасты или 1200 г порезанных консервированных помидоров, петрушка для украшения.
Вымочить хлеб в воде и удалить корки. Выжать
хлеб и смешать с фаршем, яйцом, чесноком, кмином,
солью и перцем и 3 ст.л. вина. Сформировать из
этого "сигары", обвалять их в муке и
поджарить в растительном масле на среднем огне
до хрустящей корочки. Одновременно разогреть в
сотейнике оливковое масло, положить туда томаты
и остальную часть вина и поварить на слабом огне
помешивая 5 минут. Положить в этот соус
поджаренные "сигары" (soutzoukakia) , если
необходимо добавить воды, закрыть крышкой и
подержать на слабом огне 10 минут. Украсить
рубленой петрушкой.
Гарниром может быть рис, или картофельное пюре.