Гватемала


Цыпленок в ананасе (Pollo en Pina)

11/2-2 кг цыплят разделанных на порционные куски, 1 свежий очищенный и порезанный на куски ананас (можно использовать и консервированный), 2 мелко порубленные средние луковицы, 2 давленных зубчика чеснока, 2 целых зубчика чеснока, 2 гвоздики, пластинка корицы (~2.5 см), 2 лавровых листа, 1/2 стакана оливкового масла 1/2 стакана винного уксуса, 1/2 стакана сухого хереса, 2 средних очищенных от шкурки и порезанных помидора, соль, молотый перец и, если необходимо, куриный бульон.

Положить все в кастрюлю. Жидкость должна покрывать цыплят. Если используется свежий ананас, жидкости может оказаться недостаточно, в этом случае нужно добавить куриный бульон. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне около 45 минут. Если соус слишком жидкий, последние 15 минут тушить со снятой крышкой. Подавать с рисом.

Мясо в томатном соусе (Carne en Jocon)

1/4 ст. л. арахисового масла, 1 мелко порубленная средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 2 очищенные от семян и порезанный зеленые или красные паприки, 1 очищенные от семян и порезанный свежий острый перчик, 11/2 кг говядины (зарез, шея, лопатка) без костей, порезанной на кубики ~2.5 см, ~300 г консервированый зеленых помидоров, 4 средних, очищенных и порезанных помидоров, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, 1/2 ч.л. душицы, соль, перец, 1/2 стакана мясного бульона, 2 ст.л. кукурузной муки.

Потушить в масле лук, чеснок и перец, пока лук не станет мягким. Добавить остальные ингредиенты, кроме кукурузной муки. Жидкость должна чуть покрывать мясо. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне приблизительно 2 часа, пока мясо не станет мягким. Смешать кукурузную муку с небольшим количеством воды и вылить, помешивая, в кастрюлю. Готовить пока соус не загустеет. Подавать с рисом.

Рис по гватемальски (Arroz Guatemalteco)

2 стакана риса, 2 ст.л. арахисового масла, 1 стакана овощной смеси (морковь, сельдерей, паприка и горох), 4 стакана куриного или говяжьего бульона.

Поджарить рис в масле, чтобы рис впитал масло но не изменил цвета. Добавить овощи, бульон, посолить, поперчить. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить приблизительно 20 минут пока жидкость не впитается.

Салат из редиски (Picado de Rabano)

24 небольшие редиски, 12 свежих листика мяты, 1/4 стакана смеси из  2/3 апельсинового и 1/3 лимонного сока.

Все смешать.