Япония


Терияки из палтуса

500 г филе палтуса, 1/4 стакана соевого соуса, 1/2 стакана белого вина, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. сахара.

Размять чеснок ножом. Смешать соевый соус, вино, чеснок и сахар. Довести до кипения и залить рыбу. Мариновать 15-20 минут, а затем варить 10 минут.

Темпура

На 1 кг рыбного филе: 1 ч.л. десертного вина, 2 ст.л. рисовой муки, 6 ст.л. пшеничной муки, 6 яичных белков, 4 луковицы, 4-6 стручков сладкого перца, 2 корня сельдерея, соль.

Для соуса: 1/2 стакана десертного вина, 11/4 стакана воды, 2 редьки средней величины, немного маринованного имбиря.

Рыбное филе (окуневое, ершовое, камбалы или другой рыбы) нарезать полосками толщиной в палец и посолить. Приготовить густое тесто из рисовой и пшеничной муки, добавив в него белки, вино и немного воды (воду следует предварительно смешать с белками и выдержать на холоде в течение суток).

Лук нарезать кольцами, перец - полосками, седьдерей - мелкими кубиками. Затем рыбу, лук, перец и сельдерей обмакнуть в тесто и поджарить.

Приготовление соуса. Имбирь мелко нарубить и отварить в небольшом количестве воды. Влить вино, остудить и смешать с натертой на крупной терке редькой, соусом облить рыбу и овощи.-

Цыплята генерала Цо

4 ножки цыпленка,  2 яичных белка, 2 ч.л. крахмала, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса,  1 ст.л. сакэ, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. крахмала смешанного с 1 ч.л. воды, 1/2 стакана арахисового масла, 3 сушеных красных перца (чили), 1 зеленый лук, 1 небольшой корень имбиря, 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. кунжутного масла.

Измельчить имбирь и чеснок, порезать лук. С ножек снять кожу и каждую поделитьна шесть частей. Хорошо размешать белки с крахмалом и обвалять в этом ножки. Нагреть масло в  казане (или специальном котелке с выпуклым днищем) и жарить ножки около 3 минут до золотистого цвета. В казане оставить только 1 ст.л. горячего масла в котором пожарить помешивая в течение 15 секунд перцы, добавить  зеленый лук, имбирь и чеснок и жарить помешивая еще 15 секунд. Добавить смесь уксуса, соевого соуса, сакэ и сахара и помешивая подогреть. Добавить смесь крахмала с водой и помешивая загустить. Снять с огня, влить кунжутное масло, отгарнировать зеленым луком и подавать.

 Цыплята в яйце

1 цыпленок, 3 ст.л. белого десертного вина, 2 ст.л. растительного или сливочного масла, 1/2 луковицы, горсть белых грибов или шампиньонов, 1/3 стакана зеленого горошка, 3-4 яйца, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ч.л. сахара, соль.

Цыпленка обработать, освободить мякоть от костей. Сварить из костей бульон, который должен выкипеть до 1/4 л. Остудить.

Сырое куриное мясо нарезать тонкими полосками и зажарить в масле до образования светло-коричневой корочки, добавить мелко нарезанный лук, грибы и горошек, потом зелень петрушки, соль, сахар. Тушить до готовности. Влить вино.

Мясо с приправой и взбитые яйца опустить в бульон и все , разделить на 4 порции (в мисочках). Мисочки вставить в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, и поместить в духовой шкаф, чтобы яичная масса загустела. Подать на стол с гренками.