Еврейская кухня


Картофельные оладьи с яблоком Эфрата Рабиновича

500 г. очищенной картошки, 1 яблоко, 1 яйцо, 1/4 стакан муки, соль, свежемолотый черный перец, масло для жарки, сахарная пудра.

Быстро протереть картофель и яблоко, слить жидкость, добавить яйцо, муку, соль и перец, хорошо размешать. В разогретое на сковородке на среднем огне масло (слой масла должен быть около 1 см) положить по три полные ст.л. смеси на каждую оладью, разровнять и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Обсушить оладьи на бумажном полотенце, посыпать их сахарной пудрой и подавать.

Морковный кугель

2 стакана натертой моркови, 1/2 стакана маргарина при комнатной температуре, 3/4 стакана коричневого сахара (brown sugar), 1 взбитое яйцо, 3 ст.л. апельсинового сока, 11/2 стакана муки, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. корицы.

Натереть морковь. Растереть маргарин с сахаром, добавить остальные ингредиенты. Смешать с натертой морковью. Выложить все в слегка намасленную форму для выпекания. Запекать в духовке при 1800 C 30 минут.

Цыплята в абрикосах

1/2 стакана абрикосового желе, 1/2 стакана майонеза, 1/2 ч.л. перца, 1 ч.л. чесночного порошка, 6-8 кусочков цыпленка.

Смешать 4 первых ингредиента и добавить цыплят. Помариновать их час или два. Запекать под закрытой крышкой при 1800 C 45 минут. Снять крышку и запекать еще 45 минут.

Яблочный торт с медовой глазурью

1 кг сладких очишенных и порезанных на мелкие кубики яблок, 11/4 стакана сахара, 1 стакан маргарина или масла, 1/4 стакана меда, 3 больших яйца, 3 стакана муки, 21/2 ч.л. пекарского порошка, 2 ч.л. апельсиновой цедры, 1 стакан мелко порубленных грецких орехов.

Медовая глазурь

2 больших яйца при комнатной темературе, 1/2 стакан меда,1 маргарина или масла, 1/2 стакана крупно порубленных грецких орехов.

Нагреть духовку до 1800 C. Слегка смазать маслом 13 x 9-дюймов форму с 2-х дюймовыми краями. Выстелить форму фольгой и смазать фольку маслом. Хорошо смешать яблоки с 1/2 стакана сахара. Взбить маргарин. Добавит в него оставшиеся 3/4 стакана сахара и взбить в пену. Добавит мед, затем одино за другим яица, хорошо взбивая после каждого добавления. Смешать муку с пекарским порошком и смешать с яичной смесью. Добавит цедру. Затем добавить яблоки с образовавшимся сиропом и орехи. Вылить смесь в форму и разровнять верх. Запекать 45 минут (готовность можно проверить шепкой). Охлаждать ~20 минут, затем еще теплым торт вынуть из формы и охладить до комнатной температуры.

Глазурь. Хорошо взбит яица. Вскипятить мед. Постоянно взбивая понемногу добавлять мед в яица. Взбивать на больших оборотах миксера около 5 минут пока смесь не станет прохладной и густой. Хорошо сбить маргарин. Постепенно влить в него мед постоянно размешивая.

Смазать глазурью верх и бока торта, сверху посыпать орехами. Подавать охлажденным или при комнатной температуре.