400 г квашеной капусты, 400 г свежей капусты, 200 г свинины без костей, 150 г колбасы, 100 г копченой грудинки, 50 г шпика, 5 г сушеных грибов, 50 г томатной пасты, соль, молотый черный перец, красное вино, (чернослив, тмин, майоран).
Сушеные грибы залить холодной водой, оставить на 2 часа для набухания и отварить. Квашеную капусту мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Так же поступить и со свежей капустой, посолить. Шпик нарезать кубиками, растопить. Шкварки положить в бигос. Свинину посолить, зарумянить со всех сторон и положить вместе с грудинкой в кастрюлю с квашеной капустой, тушить до мягкости. Вынуть свинину и грудинку, нарезать кубиками, нарезать колбасу. Смешать свежую и квашенную капусту, добавить свинину, грудинку, колбасу, грибы, пассерованную томатную пасту, посолить, поперчить, Хорошо добавить в бигос красного вина. Тушить на слабом огне до готовности. Чем больше видов мясопродуктов содержит бигос, тем он вкуснее. Можно добавлять телятину свинину, дичь, птицу, колбасные изделия и т.п. В бигос добавляют также тмин, майоран, чернослив. Готовят бигос также только из квашеной капусты.