Португалия


Запеченая треска с помидорами

600 г трески, 500 г помидоров, 150 г лука, 50 г риса, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 100 г белого вина, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, соль,перец.

Предварительно замоченный рис отварить в солеой воде, дать стечь воде. Помидоры обдать горячей водой, снять кожицу и порезать. Треску порезать на куски. Положить в кастрюлю треску, мелко порезанный и поджаренный на растительном масле лук, помидоры, давленный чеснок, мелко порубленнцю зелень петрушки, рис, посолить поперчить, положить сверху кусочки масла, залить вином и тушить под крышкой 10 минут. Снять крышку и дотушить до готовности.

Ягненок по горски
(Carniero Transmontano)

1 баранья нога, 1 ст.л. соли, сало, 1/2 стакана белого вина, 1/2 стакана бульона или воды, 1 небольшая луковица, 2 взбитых яйца, 6 ст.л. паптрровочных сухарей.

Натереть баранину солью и смазать салом. Положить на сковороду, с вином, бульоном и порезанным луком. Запекать в духовке приблизительно 21/2 часа при ~1600 C, часто поливая (при необходимости добавить сала). Вынуть из духовки, обмазать яицом и посыпать сухарями. Вернуть в духовку и еще немного в ней подержать, чтобы поверхность стала светлокоричновой. Обычно это блюдо подают холодным, но можно есть и горячим.