5 кусков поджаренного в тостере серого хлеба, 150 г сырокопченой ветчины (типа пармской), 250 г Эмменталя, 400 г грибов, 1 луковица, 40 г сливочного масла, 20 г муки, 100 мл белого вина, 100 мл коричневого мясного бульона, 100 мл сливок, майоран, соль, свежемолотый перец, петрушка, 5 груш, отваренных в сиропе.
Слега поджарить грибы с луком на масле, добавить муки, специи, кроме майорана, вино, коричневый мясной бульон и тушить 5 минут. Добавить сливки и майоран, быстро довести до кипения и снять с огня. На куски хлеба положить ломтики ветчины, на них 3/4 грибов, на них снова ветчину и сверху положить ломтики сыра. Подрумянить на гриле. Отгарнировать оставшимися грибами и порезанной петрушкой. Подавать с тонкими ломтиками горячей груши.
80 г маргарина, 600 г лука, 200 г муки, 2.5 л говяжьего бульона, 200 мл красного вина, 100 г тертого швейцарского сыра, соль, перец.
Мелко порезать лук, прожарить муку в духовке до темно-коричневого цвета, охладить. Поджарить лук в маргарине, добавить муку, хорошо перемешать и немного охладить. Влить бульон, размешать, добавить вино и кипятить 1 час. Залить в миксер и на малой скорости переработать в очень однородное пюре. Подогреть, посолить, поперчить и подавать с тертым сыром.
Базельские брунсли
2 стакана сахарной пудры, 1 ст.л. вишневой наливки, 500 г миндаля, 100 г шоколада, 1 ч.л. корицы, 4 яичных белка.
Миндаль очистить и как можно мельче растереть с шоколадом. Взбить белки с сахарной пудрой. В процессе взбивания прибавить вишневую наливку, а в конце -.. шоколад с миндалем и корицу. Полученную массу хорошо перемешать, раскатать, разделать на различные фигурки и запечь в духовке на небольшом огне.