Душистый перец (ямайский перец, английский перец)

allspice

Pimenta officinalis Lindl., Pimenta officinalis Berg

    Растение из Родина душистого перца - Карибы. Основной поставщик этой пряности - Ямайка. Большую часть потребления душистого перца в Европе приходится на Англию. Эти обстоятельства и отражают синонимы - ямайский или английский перец. Последнее название несколько устарело.
    Как пряность употребляются высушенные плоды (горошины). В карибской кулинарии употребляют не только плоды, но и листья, а на древесине готовят барбекью. Запах душистого перца похож на смесь запахов черного перца, гвоздики, корицы и мускатного ореха. Отсюда наверное английское название allspice французское quatre epices.
    Душистый перец чаще всего применяется маринадах. Его также используют в рыбных и мясных блюдах - супах, колбасах, заливных, студнях, запеканках, соусах. Душистый перец плохо растворяется в холодной воде, поэтому нормы его закладки могут сильно отличаться от того, в какую среду его вводят. Душистый перец обычно используют в целом виде, в тесте, запеканках и т.п. - в молотом.