Кардамон

Сardamom, cardamon, green cardamom
Elletaria Cardamomum

Используются высушенные недозрелые семена.
Кардамон считается третьей самой дорогой пряностью в мире (после шафрана и ванили). Применяется для ароматизации кондитерских изделий, творожных паст, фруктовых маринадах, в рыбных блюдах (супах, фаршах, отварах), гороховых супах, картофельных салатах, рисовых блюдах, мясных фаршах. Кардамон входит в состав различных пряных смесей. Больше половины мирового производства кардамона потребляется в арабских странах, где им любят ароматизировать кофе. Молотый кардамон быстро теряет запах, несколько дольше сохраняется запах у зерен. Поэтому его лучше хранить в стручках и молоть зерна непосредственно перед закладкой. Аромат кардамона с зелеными стручками луше, чем с желтыми и белыми.