Cloves
Cariophyllus aromaticus L.
Используются высушенные нераскрывшиеся
цветочные почки.
Черешки более жгучие, бутоны более ароматны.
Родина гвоздики - Молуккские острова. В Китае она известна
по крайней мере 2500 лет, где она использовалась не только в кулинарии, но и как
дезодорант. Каждый, кто шел на аудиенцию к императору, должен был пожевать
гвоздику, дабы источать приятный запах. Благодаря арабским купцам в Европе
гвоздика стала известна ещё во времена древнего Рима. Тогда она была очень
дорогая. В эпоху Великих географических открытий европейцы нашли "Гвоздичные
острова". В XVI веке португальцы, испанцы,
англичане и голландцы возводили там свои крепости, чтобы обеспечить себе
бесперебойное снабжение пряностями. Весь XVII век
монополия на гвоздичную торговлю принадлежала голландцам.
Применяют гвоздику в маринадах, в кондитерских изделиях,
компотах, при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясных фаршей, бульонов,
соусов к домашней птице, для ароматизации риса.