ГвоздикаГвоздика

Cloves
Cariophyllus aromaticus L.

    Используются высушенные нераскрывшиеся цветочные почки. Черешки более жгучие, бутоны более ароматны.
    Родина гвоздики - Молуккские острова. В Китае она известна по крайней мере 2500 лет, где она использовалась не только в кулинарии, но и как дезодорант. Каждый, кто шел на аудиенцию к императору, должен был пожевать гвоздику, дабы источать приятный запах.  Благодаря арабским купцам в Европе гвоздика стала известна ещё во времена древнего Рима. Тогда она была очень дорогая. В эпоху Великих географических открытий европейцы нашли "Гвоздичные острова". В XVI  веке португальцы, испанцы, англичане и голландцы возводили там свои крепости, чтобы обеспечить себе бесперебойное снабжение пряностями. Весь XVII век монополия на гвоздичную торговлю принадлежала голландцам.
    Применяют гвоздику в маринадах, в кондитерских изделиях, компотах, при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясных фаршей, бульонов, соусов к домашней птице, для ароматизации риса.