Перец кубеба

Cubeb pepper
Piper cubeba L.

    Используются сорванные непосредственно накануне созревания плоды, высушенные на солнце.
    Родина перца кубеба - Индонезия. Выращивается он также в Малайзии, на Цейлоне, Сьерра-Леоне, Конго и на Антильских островах.
    Перец кубеба похож на черный перец, но у него характерная ножка с одной стороны и заострение с другой, кроме того его зерна состоят их оболочки, внутри которой находится семечко. Поверхность более морщинистая, чем у черного перца. Перец кубеба гораздо более жгучий, чем черный, да и аромат и вкус у него другой. Жгучий и холодящий как у мяты. Интересно, правда?
    В наши дни перец кубеба применяется в кухнях Юго-Воточной Азии и Северной Африки. В Европе, в том числе и в России, перец кубеба широко использовался в XVII-XVIII веках. Сегодня вы вряд ли его найдете даже в Греции, где, как известно все есть.