Cubeb pepper
Piper cubeba L.
Используются сорванные непосредственно накануне
созревания плоды, высушенные на солнце.
Родина перца кубеба - Индонезия. Выращивается он также в
Малайзии, на Цейлоне, Сьерра-Леоне, Конго и на Антильских островах.
Перец кубеба похож на черный перец, но у него характерная
ножка с одной стороны и заострение с другой, кроме того его зерна состоят их
оболочки, внутри которой находится семечко. Поверхность более морщинистая, чем у
черного перца. Перец кубеба гораздо более жгучий, чем черный, да и аромат и вкус
у него другой. Жгучий и холодящий как у мяты. Интересно, правда?
В наши дни перец кубеба применяется в кухнях Юго-Воточной
Азии и Северной Африки. В Европе, в том числе и в России, перец кубеба широко
использовался в XVII-XVIII веках. Сегодня вы вряд ли
его найдете даже в Греции, где, как известно все есть.