Turmeric
Curcuma
Используются отваренные и высушенные (часто в виде
порошка) или свежие корни. Наиболее распространенный вид куркумы - куркума
длинная (Curcuma longa L.)
Куркума на протяжении не одного тысячелетия - одна из самых
популярных, если не самая популярная пряность Индии. В ведической культуре
куркума имела и религиозное значение. В Индии ее добавляют во многие блюда, как
в овощных, так и мясные, добавляют куркуму и в рис. Рис, заправленный куркумой (nasi kuning)
характерен для Индонезии, особенно там, где распространен индуизм.
В Европе куркума как правило используется в составе пряных
смесей и как природный краситель. Куркума входит в смеси карри и для плова.
Яичным блюдам куркума придает интересный вкус. Ничего страшного, если Ваша
кухонная посуда окрасилась куркумой. Час на солнышке, и все пойдет.