Куркума

Turmeric
Curcuma

    Используются отваренные и высушенные (часто в виде порошка)  или свежие корни. Наиболее распространенный вид куркумы - куркума длинная (Curcuma longa L.)
    Куркума на протяжении не одного тысячелетия - одна из самых популярных, если не самая популярная пряность Индии. В ведической культуре куркума имела и религиозное значение. В Индии ее добавляют во многие блюда, как в овощных, так и мясные, добавляют куркуму и в рис. Рис, заправленный куркумой (nasi kuning) характерен для Индонезии, особенно там, где распространен индуизм.
    В Европе куркума как правило используется в составе пряных смесей и как природный краситель. Куркума входит в смеси карри и для плова. Яичным блюдам куркума придает интересный вкус. Ничего страшного, если Ваша кухонная посуда окрасилась куркумой. Час на солнышке, и все пойдет.