Чеснок

Garlic
Allium sativum L.

    Используются все части растения.
    Чеснок - одна из самых популярных пряностей в мире. Известен он давно. В древнем Египте его ежедневно выдавали строителям пирамид. В Европе чеснок был в почете еще со времен античного Рима. После эпохи великих географических открытий он быстро распространился в Новом свете.
    Сегодня в северных и средних широтах к чесноку относятся с опаской. Есть его может и прятно, но потом такой запах изо рта ... Кроме того, долго не исчезающие вкус и запах чеснока мешают воспринимать другие запахи. Можно конечно пожевать петрушку, почистить зубы, долго полоскать рот. Запах уменьшится, но не скоро исчезнет совсем. На юге чеснок употребляют в заметно больших количествах. И, кажется, не только потому, что меньше стесняются чесночного благоухания. Отчасти видимо потому, что южные сорта чеснока менее жгучие, а аромат их более нежный. Кроме того, чеснок подвергнутый тепловой обработке теряет агрессивность своего аромата.
    В.В Похлебкин считал, что не следует допускать сильного или длительного нагревания чеснока и рекомендовал закладывать его в супы и вторые блюда после того, как огонь уже выключен. После чего чеснок должен настояться 3-4 минуты.
    Однако, в индийской кухне приготовление многих блюд начинается с длительного поджаривания чеснока и лука вместе с пряностями. При использовании чеснока с другими пряностями, например имбирем, корицей, бадьяном, мятой, стручковым перцем, тмином, аромат его как бы растворяется в других ароматах так, что может стать совсем не различимым.
    Чеснок, как правило, употребляют в мясных и овощных блюдах. С рыбой он применяется гораздо реже. В.В. Похлебкин полагал, что чеснок "искажает, огрубляет и способен даже совсем испортить" вкус рыбных блюд. Однако в Хорватии, говорят, смесь мелкорубленного чеснока с зеленью петрушки в оливковом масле подают к жаренной на углях рыбе.
    Чеснок со сладкими блюдами уже совсем экзотика. Но в американской столице чеснока - городке Гилрой, что в Калифорнии, - даже мороженное делают с чесноком.