Имбирь Имбирь

Ginger
Zingiber officinale Rosc.

    Используется корневище имбиря в свежем и сушеном виде.
    Имбирь был популярен еще в античном Риме. Позже в Европе его популярность снизилась.
    Вкус свежего и сушеного имбиря заметно отличаются и они не взаимозаменяемы. В странах, где традиционно был доступен свежий имбирь, сушеный применяется довольно редко. Он может входить в состав пряных смесей - карри, китайскую смесь из пяти пряностей и др.
    В Юго-Восточной Азии популярен свежий имбирь, который натирают на терке или мелко рубят, затем несколько часов вымачивают в воде и незадолго до подачи добавляют в блюда. Другой вкус имеет жаренный имбирь, который популярен в Индии и Китае. Его используют для приготовления соусов к мясу и овощам. Имбирь также тушат. В этом случае его нарезают кусочками.
    Применяют имбирь при приготовлении квасов, настоек, маринадов, пряников, куличей, других кондитерских изделий. Из имбиря делают варенье.
    Так называемое имбирное пиво (Ginger ale) довольно популярно в США.  К пиву однако этот напиток не имеет никакого отношения. Он производится из сахара, экстракта имбиря и содовой воды. Во времена поднего Средневековья и в эпоху Возрождения имбирь тем не менее применялся для ароматизации нормального пива.