Ginger
Zingiber officinale Rosc.
Используется корневище имбиря в свежем и
сушеном виде.
Имбирь был популярен еще в античном Риме. Позже в Европе его
популярность снизилась.
Вкус свежего и сушеного имбиря заметно отличаются и они не
взаимозаменяемы. В странах, где традиционно был доступен свежий имбирь, сушеный
применяется довольно редко. Он может входить в состав пряных смесей - карри,
китайскую смесь из пяти пряностей и др.
В Юго-Восточной Азии популярен свежий имбирь, который
натирают на терке или мелко рубят, затем несколько часов вымачивают в воде и
незадолго до подачи добавляют в блюда. Другой вкус имеет жаренный имбирь,
который популярен в Индии и Китае. Его используют для приготовления соусов к
мясу и овощам. Имбирь также тушат. В этом случае его нарезают кусочками.
Применяют имбирь при приготовлении квасов, настоек,
маринадов, пряников, куличей, других кондитерских изделий. Из имбиря делают
варенье.
Так называемое имбирное пиво (Ginger ale) довольно популярно в США. К
пиву однако этот напиток не имеет никакого отношения. Он производится из сахара,
экстракта имбиря и содовой воды. Во времена поднего Средневековья и в эпоху
Возрождения имбирь тем не менее применялся для ароматизации нормального пива.