Bay leaf, laurel leaf
Laurus nobilis L.
Используются листья чаще в высушенном виде, а также
плоды.
Обычай награждать победителей лавровым венком возник в
античной Греции на Пифийских играх в честь Аполона, которые проводились в
Дельфах. Победители Олимпийских игр в честь Зевса поначалу награждали оливковым
венком, но через два столетия и там стали поступать как в Дельфах. Обычай
награждать лавровым венком переняли и римляне, а потом и другие народы.
В кулинарии лавровый лист кладут в супы, он используется при приготовлении
тушеного мяса, студня, блюд из рыбы и морепродуктов, тушеной моркови и
картофеля, гороховой каши, грибных маринадов. Его добавляют в виде порошка в
соусы. Лавровый лист также используют при консервировании. Чтобы получить более
тонкий аромат и избежать горечи, В.В. Похлебкин советовал закладывать в блюда
больше лаврового листа, чем обычно указывается в рецептах, но вынимать его
заньше. Свежие листья сильно
пахнут, но немного горчат. Сушеные листья должны быть светло-оливкового цвета.
Чем ярче их цвет, тем лучше.
Плоды лавра гораздо реже употребляются, чем листья. Они
входят в некоторые пряные смеси. Говорят, что плоды лавра (как и ягоды
можжевельника) хороши для блюд из дичи.
Иногда под названием "лавровый лист" можно встретить пряности
не имеющие ни ботанической ни кулинарной связи с настоящими лавровыми листьями.
Это так называемые индийский, индонезийский, мексиканский, калифорнийский,
вест-индийский "лавровые" листы.
Схожее кулинарное употребление имеют листья больдо (Peumus
boldus), дальнего родственника лавра и листья восковника обыкновенного.
Последние упоминаются в старой европейской кулинарии.