Кресс-салат
Garden cress |
Водяной
кресс Water cress |
Настурция Nasturtium = Indian cress |
Хотя только два из этих крессов ботанические родственники,
в кулинарии все они взаимозаменимы, во всяком случае свежая зелень. У настурции
используются также бутоны, цветы и недозрелые
семена в свежем виде. Недозрелые семена можно
мариновать. В маринованном виде семена настурции
можно использовать для замены каперсов.
Кресс в Европе употребляли издавна. Еще Карл Великий в своем
эдикте повелел выращивать водяной кресс в садах империи. Что до меня, то кресс
что это такое, я долго не знал, хотя слово кресс-салат мне неоднократно встречалось в литературе, в
частности русской и даже совсем не кулинарной. Но Впервые с крессом под названием "цицматы" я познакомился в Грузии. Мне эта
травка понравилась, но с известным по литературе кресс-салатом тогда я его не
связал. Велико было мое удивление, когда узнал, что настурция, которая
произрастает во многих садах, и цицматы - одного поля ягоды, по крайней мере с
точки зрения кулинарии. И все они крессы. Глаза мне
открыл мой кулинарный гуру - Вильям Васильевич Похлебкин. У него я узнал,
что одно из названий настурции - индийский кресс. С тех пор как только увижу
настурцию, прошу разрешения хозяев и демонстративно съедаю цветочек и листик
настурции, предлагая и другим последовать моему примеру. Попробуйте и вы, не
пожалеете. Кресс можно добавлять в пасту из
домашнего сыра, в различные салаты и сусы к ним. Кресс хорош с
бутербродами. Листья, а еще лучше цветы, можно использовать для
ароматизации уксуса. Реже кресс используется в горячих блюда - яичницах и
овощных супах. Хотя относительно последнего применения Похлебкин категоричен: "В
супы не идет". Впрочем, может он имел ввиду только настурцию.