Кресс-салат

Garden cress
Lepidium sativum L.

Водяной кресс

Water cress
Nasturtium officinale R. BR.

Настурция

Nasturtium = Indian cress
Tropaeolum majus L.

    Хотя только два из этих крессов ботанические родственники, в кулинарии все они взаимозаменимы, во всяком случае свежая зелень. У настурции используются также бутоны, цветы и недозрелые семена в свежем виде. Недозрелые семена можно мариновать. В маринованном виде семена настурции можно использовать для замены каперсов.
    Кресс в Европе употребляли издавна. Еще Карл Великий в своем эдикте повелел выращивать водяной кресс в садах империи. Что до меня, то кресс что это такое, я долго не знал, хотя слово кресс-салат мне неоднократно встречалось в литературе, в частности русской и даже совсем не кулинарной. Но  Впервые с крессом под названием "цицматы" я познакомился в Грузии. Мне эта травка понравилась, но с известным по литературе кресс-салатом тогда я его не связал. Велико было мое удивление, когда узнал, что настурция, которая произрастает во многих садах, и цицматы - одного поля ягоды, по крайней мере с точки зрения кулинарии. И все они крессы. Глаза мне открыл мой кулинарный гуру - Вильям Васильевич Похлебкин. У него я узнал, что одно из названий настурции - индийский кресс. С тех пор как только увижу настурцию, прошу разрешения хозяев и демонстративно съедаю цветочек и листик настурции, предлагая и другим последовать моему примеру. Попробуйте и вы, не пожалеете. Кресс можно добавлять в пасту из домашнего сыра, в различные салаты и сусы к ним. Кресс хорош с бутербродами. Листья, а еще лучше цветы, можно  использовать для ароматизации уксуса. Реже кресс используется в горячих блюда - яичницах и овощных супах. Хотя относительно последнего применения Похлебкин категоричен: "В супы не идет". Впрочем, может он имел ввиду только настурцию.