Чернушка

Nigella
Nigella sativa
L.

    Используются семена.
Nigella sativa: 'Black cumin' (onion seed) flower    Чернушку применяют при квашении капусты и солении огурцов и арбузов. Ею посыпают хлеб и печенья. Чернушка также применяется для ароматизации сладких блюд: пудингов, мусов, киселей и т.д. Для сладких блюд В.В. Похлебкин рекомендует применять разновидность чернушки Nigella damascena L., которая пахнет земляникой. В Индии чернушку применяют в овощных блюдах, в частности из баклажан и тыквы, а в смеси с другими пряностями и в мясных блюдах. Причем для усиления аромата их слегка поджаривают.
    В кулинарных рецептах чернушку называют по-разному - черным тмином (black cumin), black seeds (черными семенами) и даже Zwiebelsame (луковыми семенами). Американцы же часто ее называют просто charnushka. Тут уж не перепутаешь.
    Лютики цветочки у меня в садочке. Чернушка из семейства лютиковых. Может они и в вашем садочке растут, а вы и не знали.