Используются семена.
Чернушку применяют при квашении капусты и солении огурцов и арбузов. Ею посыпают
хлеб и печенья. Чернушка также применяется для ароматизации сладких блюд:
пудингов, мусов, киселей и т.д. Для сладких блюд В.В. Похлебкин
рекомендует применять разновидность чернушки
Nigella damascena
L., которая пахнет земляникой. В Индии чернушку применяют в овощных блюдах, в
частности из баклажан и тыквы, а в смеси с другими пряностями и в мясных блюдах.
Причем для усиления аромата их слегка поджаривают.
В кулинарных рецептах чернушку называют по-разному - черным
тмином (black cumin), black seeds (черными семенами) и
даже Zwiebelsame (луковыми семенами). Американцы же часто ее называют просто charnushka.
Тут уж не перепутаешь.
Лютики цветочки у меня в садочке. Чернушка из семейства
лютиковых. Может они и в вашем садочке растут, а вы и не знали.